2023 год для культуры Башкортостана выдался насыщенным на события — фестивали, конкурсы, форумы, премьеры фильмов и спектаклей, новые концертные программы, выставки. По традиции информационное агентство «Башинформ» подводит итоги прошедшего года, выделив наиболее заметные явления в культурной отрасли республики.
«Китап-байрам»
Башкирия всегда входила в число самых читающих регионов. В нашем крае всегда ценились слово поэта и писателя, качественная литература, государственной поддержкой пользуются издательства, газеты и журналы. Поэтому неудивительно, что инициатива Союза писателей о проведении в столице республики книжной ярмарки по аналогии с московской книжной ярмаркой «Красная площадь» была поддержана на самом высоком уровне Главой Башкортостана.
Грандиозное культурное событие - международная книжная ярмарка «Китап-байрам» состоялась в Уфе с 26 по 28 мая. На эти три дня Уфа стала книжной столицей нашей страны. Обновленная недавно Советская площадь и прилегающие к ней территории превратились в уютное пешеходное пространство, в каждом из уголков которого кипела своя жизнь. Маленькие и большие, богато иллюстрированные и со сплошным текстом, современные и старинные, для взрослых и самых юных читателей — на всех площадках и внутри шатров праздника главными были книги.
Важным событием «Китап-байрама» стала передача республике копии Корана Усмана — древнейшей из рукописей Священного Корана. Этот уникальный книжный памятник в начале 20 века хранился в Уфе, пока в 1923 году по просьбе Туркестанской республики не был перевезен в Ташкент. Спустя 100 лет копия Корана, благодаря Главе республики вернулась в Башкортостан и передана на временное хранение в Национальный музей РБ.
Открытие Театра кукол
23 декабря в Уфе завершилась грандиозная стройка. На радость ребятишкам и их родителям после масштабной реконструкции торжественно открылся Башкирский государственный театр кукол. На модернизацию учреждения в рамках национального проекта «Культура» было выделено 1,38 млрд рублей.
Общая площадь помещений театра после реконструкции выросла более чем в два раза — с 2,5 до 6,4 тысячи кв. метров. На крыше обновленного театра установили модель земного шара, который вращается и подсвечивается в тёмное время суток. Динамическую подсветку получил и фасад здания, в нишах которого разместили кукол большого размера. Цветные витражи и дизайнерские решения сделали из театра визитную карточку столицы Башкортостана.
Главный холл теперь украшает большая люстра «Рука кукловода», свисающая с высокого потолка. В большом зале кукольного театра на 300 мест установили уникальную трехуровневую сцену — а это значит, что в спектаклях куклы смогут находиться на разной высоте. В рамках реконструкции на первом этаже появился малый зал на 135 мест и театральное кафе «Золотая рыбка», оформленное в стиле сказок Пушкина. На втором этаже открылся музей кукол и интерактивная игровая комната.
Стали «академиками»
Два ведущих творческих учреждения республики — Башкирский государственный театр оперы и балета и Национальный симфонический оркестр получили новый статус — почетное звание «Академический». Отныне изменились их аббревиатуры — теперь сокращенно они называются БГАТОиБ и ГАСО.
Национальному симфоническому оркестру РБ высокое звание было присвоено в день открытия V юбилейного Зимнего фестиваля «Академический».
— Присвоение звания «Академический» стало результатом слаженной работы всего творческого коллектива в течение последних пяти лет, — прокомментировали в оркестре. — После назначения на должность художественного руководителя, а затем и генерального директора, Артур Назиуллин пригласил в качестве главного дирижера оркестра одного из перспективных молодых маэстро — на тот момент дирижера Большого театра и Госкапеллы России Дмитрия Крюкова. Вместе с привлечением в оркестр музыкантов высокого уровня и кропотливой работой дирижера это позволило существенно повысить уровень исполнительского мастерства. Благодаря этому НСО РБ впервые в истории культуры республики получил ряд ангажементов в лучших концертных залах страны.
«Северные амуры» покорили столицу
Стало доброй традицией демонстрировать достижения культуры и искусства Башкортостана на столичных площадках. 29 января в Москве, в Центральном доме кинематографистов (Доме кино), показали новый полнометражный анимационный фильм «Северные амуры». Мультфильм создала уфимская студия «Муха» совместно с киностудией «Башкортостан» им. Амира Абдразакова при поддержке Главы республики.
Радий Хабиров неоднократно отмечал важность продвижения на федеральном уровне мультфильма, который раскрывает героические страницы летописи ратных подвигов народов нашего Отечества. Зрители знакомятся с историей башкир, которые были активными участниками двух войн: русско-шведской 1788 года и Отечественной 1812 года. Именно французы прозвали башкирских конников, вооружённых луками и стрелами, «Северными амурами», сравнив их с древнеримским божеством за мастерское владение луком.
«Садко» в Большом театре
Показ оперы-былины «Садко» Римского-Корсакова Башкирского театра оперы и балета в Москве, на исторической сцене Большого академического театра страны уже стал частью новейшей культурной истории России. Написанная более 125 лет назад опера была поставлена Аскаром Абдразаковым в Башопере и стала самой масштабной и зрелищной постановкой, в которой был задействован весь театр - оперная и балетная труппы, хор и оркестр.
Как сообщал «Башинформ», на премьере присутствовали Глава Республики Башкортостан и почетные гости — известные политики, деятели науки, культуры и искусства. Столичная премьера «Садко» прошла в рамках заключенного между правительством Республики Башкортостан и Большим театром соглашения. Глава Башкирии Радий Хабиров не раз отмечал, что стало уже доброй традицией республики представлять профессиональное искусство на главной театральной сцене России.
«Айда играть!»
В дни проведения первого Всероссийского фестиваля игр «Айда играть!» все уфимцы и гости города могли безо всякого ущерба для своей репутации впасть в детство. Поиграть с игрушками, поломать голову в настольных играх, сфотографироваться и пообниматься с персонажами мультиков - Бременскими музыкантами, Винни Пухом и Пятачком и даже с Северными амурами, спеть детские песенки, попробовать слепить или сшить игрушку своими руками, сделать временное тату и даже попрыгать на одной ноге в классиках. Мероприятие прошло впервые с 14 по 17 сентября в Уфе при поддержке Главы Башкортостана, местом действия вновь стала Советская площадь.
Фестиваль стал единой площадкой для специалистов науки, образования, промышленности, родительской общественности по вопросам развития игровой культуры, значения игр и игрушек в воспитании детей. Новый форум, отражая состояние отрасли, способствовал насыщению рынка безопасными товарами для детей, продемонстрировал новинки и позволил эффективно решить задачи по продвижению детских игрушек и настольных детских игр, произведенных в Башкортостане и России.
Гранты Главы РБ в области кинематографии
Впервые по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова кинематографистам были выделены специальные гранты. 50 миллионов рублей получили победители уникального конкурса по поддержке проектов в сфере кинематографии. Максимально на один проект можно было получить до 15 миллионов рублей.
Поддержку по итогам конкурса получили 5 организаций. Сейчас в работе находится три полнометражных и один короткометражный фильм, а также один короткометражный анимационный фильм. Первые фильмы, поддержанные в рамках конкурса, зрители увидят уже 1 августа 2024 года.
Фильм «Помилование»
В преддверии Дня Победы в Уфе прошел премьерный показ кинофильма «Помилование» по повести классика советской и башкирской литературы Мустая Карима. Специальный показ для Уфы прошел на два дня раньше выхода фильма во всероссийский прокат. Представляла картину творческая группа во главе с режиссером Айнуром Аскаровым.
В центре сюжета — история 20-летнего сержанта-танкиста Любомира Зуха, который влюбляется в юную Марию Терезу, дочь испанских коммунистов, занесенную судьбой в глухую деревеньку. Как только в части звучит команда «отбой», сержант бежит на свидание, чтобы обнять её на прощание и сказать главные слова перед боем. Он не осознает, что по законам военного времени совершает тяжкое преступление… Несмотря на жанр военной драмы, война здесь выступает фоном для пронзительной истории любви двух молодых сердец. Об этом гласит и слоган фильма — «Приказ любить не отменяется никогда».
Фильм по повести Мустая Карима «Помилование» занял 9-е место среди самых кассовых релизов 2023 года.
«Славянский базар в Сердце Евразии»
В рамках форума двух стран России и Беларуси состоялась встреча двух брендовых фестивалей — «Славянского базара» и «Сердца Евразии». Для уфимских зрителей выступали заслуженный коллектив Республики Беларусь «Белорусский государственный ансамбль «Песняры», народная артистка Республики Ингушетия, первое Гран-при «Славянского базара» Таисия Повалий, заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно, звезды сцены и кино — народные артисты России Дмитрий Харатьян и Лариса Долина.
— Впечатления у нас очень хорошие, молодцы организаторы, что создали такой фестиваль. Хорошо, что он объединяет множество народов, как славянских, так и азиатских. Вместе поем, вместе танцуем, вместе едим один хлеб. Это очень важно, что нас объединяет, в единстве — наша сила! — сказал солист ансамбля «Песняры» Артур Михайлов.
По уже сложившейся традиции фестиваль не обошелся без рекорда. В Уфе зарегистрировали новый рекорд по хороводу в национальных костюмах с формой хоровода — круг в круге. Название рекорда — «Самый массовый хоровод круг в круге в национальных костюмах в мире», число участников составило более 2800 человек.
Ярким примером сотрудничества башкирских и белорусских артистов стала вокально-хореографическая композиция «Россия и Беларусь». Премьера песни состоялась на празднике в исполнении заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой и Тимура Рамазанова.
Дни Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге
Самым масштабным «десантом» представители башкирской культуры выехали на Дни Республики Башкортостан в Санкт-Петербург, которые прошли с 25 по 27 августа. Мероприятия в Северной столице посетило порядка 115 тысяч человек.
На территории Государственной академической капеллы работал башкирский этнодвор «Земля кочевников — край легенд». Площадка объединила ремесленников, исполнителей башкирских народных песен, мастеров танца, творческие коллективы. На Дворцовой площади Санкт-Петербурга прошла яркая концертная программа «Башкортостан собирает друзей» с выступлениями мастеров искусств и музыкальных коллективов. Специальными гостями концерта стали заслуженные артисты России, народные артисты Башкортостана Аскар и Ильдар Абдразаковы, которые исполнили башкирские песни, оперные арии и лучшие хиты.
— Впервые наш регион приехал в Санкт-Петербург, выступил на Дворцовой площади с большим концертом, были заняты и прилегающие территории. Программа была разнообразной: от фольклора до высокой классической музыки, в ней приняли участие братья Абдразаковы, государственный симфонический оркестр, фольклорные коллективы, — отметила министр культуры Амина Шафикова. — Всего в этом году наши коллективы посетили 5 зарубежных стран и 20 регионов Российской Федерации. Башкирский академический театр выезжал в Венгрию. В Уфу приезжали Вахтанговский театр, Театр имени Пушкина, впервые в республике прошел фестиваль Дениса Мацуева.