Приверженцы ЗОЖ сало обычно не жалуют. Объясняют это тем, что оно, по сути, чистый жир, который только подрывает работу организма и не приносит ровно никакой пользы. На самом деле сало можно любить не только за его необычный вкус. У этого продукта есть и полезные свойства, рассказала врач акушер-гинеколог Екатерина Волкова.
Сало — источник насыщенных жиров, которые важны для строения половых гормонов, и жирорастворимых витаминов, отметила Волкова. Присутствуют в нём и ненасыщенные жиры — омега-3.
А ещё сало — отличный источник энергии и сытости. Всего в 1 г жира содержится вдвое больше энергии, чем в углеводах.
Более того, салом можно заменить сладкое: если рука постоянно тянется за конфетами, просто добавьте в рацион кусочек сальца, посоветовала Волкова.
Сало стимулирует функции желчного пузыря, так что есть его можно для профилактики нарушений оттока желчи.
Впрочем, объедаться салом не надо — в день достаточно 20–30 г этого продукта. Чуть больше можно позволить себе в холода, когда энергетическая ценность питания выше, написала доктор в своём телеграм-канале.
Хорошая еда помогает бороться с плохим настроением. Нет, речь не о том, чтобы объедаться тортами и мороженым, когда грустно. Уровень гормонов радости можно повысить, если составить меню из правильных продуктов. Сало — один из них, но не единственный.