Дотошность и склонность к аналитике — качества, которым позавидовал бы иной сыщик, — помогли поисковикам не только обнаружить воинские захоронения, но и выяснить судьбу некоторых героев минувшей войны.
Поисковый детектив
партнёр материала – журнал Министерства обороны Российской Федерации «Армейский Сборник»
Люди, сколько-нибудь близко сталкивавшиеся с практикой поисковой работы, хорошо знают, как важны все ее составляющие. Ведь мало обнаружить и «поднять» останки погибшего солдата, нужно еще постараться установить его личность, узнать, откуда он призван в армию и остались ли у него родные, а при возможности — связаться с семьей героя. Обо всех перипетиях «поискового детектива» рассказал Денис Ткачук — астраханский активист, специализирующийся на работе с документами.
Вплоть до буквы...
Как все может изменить лишь одна буква.
В 2018 году поисковики астраханского поискового отряда «Лотос» во время экспедиции в Яшкульском районе Калмыкии обнаружили останки бойца, при котором был бумажник с документами и монетами. Документы извлекли и отправили экспертам-криминалистам в Тулу. Среди них оказались квитанции о двух денежных переводах от ноября 1942 года в Сталинабад (сейчас Душанбе) на 2000 рублей гражданке Черновицкой, листок временной нетрудоспособности на русском и еще каком-то языке, а также повестка.
Поскольку в этой местности вела бои 28-я армия, было логично предположить, что погибший носил фамилию Черновицкий и был бойцом одного из подразделений этой армии. В повестке были указаны и фамилия, и имя, но они оказались нечитабельными — можно было разобрать только четыре буквы «Черн» (так было прочтено) и год рождения — 1911.
Поиски по открытым электронным базам данных подходящего солдата или офицера с такой фамилией, погибшего осенью 1942 года, ничего не дали. Оставалось только предположить, что боец проходил службу в одном из подразделений, списки потерь которого еще не опубликованы. Было решено бросить клич в интернете.
Вопрос идентификации решился неожиданным образом. 12 апреля 2019 года пришло письмо от Александры Григорьевны Купершмидт, жительницы Израиля. Она сообщала, что ее отец Гимельфарб Герш Аврумович 1911 года рождения в базе данных obd-memorial.ru ошибочно записан как Гемельфорт. Он воевал в составе 248-й стрелковой дивизии 28-й армии. А мама, та самая Роза Черновицкая, эвакуировалась, будучи беременной Александрой Григорьевной, в Сталинабад и жила там у сестер мужа.
Впоследствии дочь искала фамилию отца в списках захороненных около селения Хулхута и нашла похожую в захоронении 08-36. Затем написала в Яшкульский военкомат с просьбой увековечить память отца. Сейчас его имя выбито на стеле у мемориала памяти воинам 28-й армии в Хулхуте.
Таким образом оказалось, что боец носил фамилию не Черновицкий, а Гимельфарб. Когда мы открыли список потерь, в котором упоминался Герш Аврумович, были приятно удивлены: в графе «Родственники» действительно была указана Черновицкая. Пересмотрев еще раз повестку о призыве, мы сложили два и два: там было написано не «Черн», а «Герш» — расплывшиеся прописные буквы оказались очень схожими.
К сожалению, дочь героя уже слишком стара, чтобы прилететь на церемонию, а ввоз останков в Израиль просто невозможен (есть религиозные препоны), поэтому туда были отправлены монеты и бумаги из портмоне погибшего.
В операционных Карованного
О том, как удалось возродить воинское захоронение, следующий рассказ.
В 2019 году мне позвонила уроженка села Караванное Лиманского района Астраханской области. Она рассказала, что на кладбище находится братское захоронение времен Великой Отечественной войны — неухоженное, с проржавевшим памятником в виде пирамидки с красной звездой. Фамилий, званий и других данных на памятнике нет. Женщина рассказала, что, по воспоминаниям ее матери и других пожилых односельчан, в селе стояла медицинская часть, где оперировали поступавших с фронта солдат. Само собой, были в медсанчасти и умершие, которых хоронили на кладбище.
Женщина из Караванного очень просила поисковиков заняться этим захоронением. В частности, установить список умерших.
Первым делом я поискал в интернете упоминания госпиталя в Караванном. И воспоминания очевидцев нашлись.
Тырсова Марфа Ивановна: «В нашем селе были летчики. В доме, где живут Маштаковы, был госпиталь и лежали раненые. Мы носили им питание».
Баранова Мария Назаровна: «У нас в Караванном была летная часть. По улице Кирова находился военный госпиталь. Во дворе был вырыт огромный подвал (так, чтобы не было видно света), где делали операции».
Дальше я открыл сайт «Память народа», вбил «Караванное» и… О чудо! — нашелся один документ о человеке, похороненном здесь: «Сержант Скворцов А. Е., 1905 года рождения, умер 28.10.1942». Было также три документа на летчика Бесолова Валериана Григорьевича.
Зацепкой для получения фамилий остальных павших героев мог стать номер медицинской части, но его на штампе разглядеть не удалось, читалось только «отдельная мед. сан. рота».
Оставалось надеяться на подпись командира части — благо она сохранилась лучше. Предположительно, человек в качестве подписи употребил свою фамилию — я прочел ее как «Гольдберг».
Немного поискав в интернете по ключевой фразе «Гольдберг отдельная медицинская санитарная рота», быстро нашел интересную заметку на сайте Проза.ру (автор — Пискунов Анатолий) о возглавлявшем 249-й отдельный медико-санитарный батальон военвраче 2 ранга Иосифе Львовиче Гольдберге.
Снова открываю «Память народа», вбиваю новые данные и получаю несколько наградных листов на Гольдберга И.Л. Первый — на награждение медалью «За боевые заслуги», где в описании повода для награждения есть упоминание астраханского села: «…в землянках Караванного операционная и перевязочная медсанроты всегда были образцами походных пунктов медпомощи».
Значит, в селе действительно была эта медицинская часть. Теперь известны фамилия командира (позже нашлось и его фото), номер. Документальное подтверждение имеется. Пока гремели бои на передовой — под Яшкулем и Хулхутой, сюда, в тыл — вывозили для срочных операций и переливаний крови раненых. Некоторые из них остались в Караванном навсегда…
Полные данные сержанта Скворцова установить удалось не сразу — на сайте «Память народа» не нашлось подходящей биографии. Я отправил запрос в Центральный архив Минобороны. Вскоре пришел ответ, что во 2-й отдельный батальон был зачислен командиром отделения сержант Скворцов Антон Елисеевич 1905 года рождения.
Судя по номеру 44 на извещении о смерти Скворцова, должно быть еще как минимум 43 умерших солдата и офицеров. Если учесть то, что стрелковая бригада, где он служил, приняла боевое крещение именно в конце 1942 года, все погибшие должны быть похоронены в Астраханской области.
После обращения жителей к местному депутату (который заручился поддержкой крупного бизнеса и главы сельсовета) 10 сентября 2021 года на сельском кладбище было торжественно открыто надгробие на месте захоронения воинов РККА.
Но эта история не заканчивается — неравнодушные люди не теряют надежды найти полный список умерших здесь в тяжелом 1942-ом.
Браслет в подарок
Немного о том, как помогают международные связи.
Во время рыбалки астраханец Виталий нашел небольшой металлический футляр из двух половинок с отверстиями для ношения. Он выяснил, что артефакт — составная часть серебряного опознавательного браслета, выдававшегося военным в армии США в период Второй мировой войны.
Внутрь вкладывали записку с личными данными, реже — маленькие фотографии возлюбленных или молитвы. Основная информация о военнослужащем — фамилия, имя и личный номер — гравировалась на обратной стороне крышки. В данном случае надписи гласили: «ED FEJEDELEM. PAT PEND. NO DM 5085. STERLING SILVER. LOCKETAG».
В августе 2018 года ко мне обратились за помощью в установлении информации о владельце браслета и возвращении предмета потомкам. Я предположил, что владельцем был Эдвард Феджеделем с личным номером DM 5085.
Американский приятель и коллега по увлечению студент археологического факультета Саймон помог проверить личный номер в базе данных военного министерства США, и предположение о фамилии подтвердилось.
В интернете обнаружили биографию американского солдата. Оказалось, что Эдвард Феджеделем 1923 года рождения, воевал в 394-й пехотной дивизии в составе американских войск в Европе, участвовал в битве при Арденнах, в декабре 1944 года попал в фашистский плен и был освобожден в 1945 году советскими частями. За храбрость в бою был награжден несколькими медалями.
Поисковики предположили, что личный браслет скорее всего стал подарком одному из воинов РККА, освободивших узников из концлагеря, либо был найден красноармейцем и оставлен на память.
После окончания войны Эдвард вернулся в США, поселился в родном городе Флинт, женился и долгое время работал в автомобильной компании. Умер он в 2010 году в возрасте 86 лет, был похоронен с воинскими почестями. Оставил после себя пятерых детей, семерых внуков, шестерых правнуков и двоих праправнуков.
В качестве способов розыска потомков солдата мы выбрали опрос всех Феджеделемов из США и обзвон по телефонному справочнику. Саймон занялся обзвоном, а я стал опрашивать однофамильцев. В общей сложности опросил 91 человека — безрезультатно. С обзвоном тоже мимо.
Удача улыбнулась только 25 сентября 2018 года. На сообщение ответил Дейв, сын солдата. Он с радостью и благодарностью принял информацию о предмете, принадлежавшем его отцу.
Рассказ сына Эдварда Феджеделема о своём отце:
Мой отец служил в 394-й пехотной дивизии. В декабре 1944 его часть расположилась в лесах Арденнских гор. 16 декабря 1944 года отцу предоставили возможность отправиться в город, чтобы побывать на концерте Марлен Дитрих (прим. — Марлен Дитрих давала концерты для союзных войск в освобожденных городах). Он закинул походную сумку на один грузовик и сам пересел на другой, когда вдруг машины остановил сержант. Сержант приказал в срочном порядке вернуться на линию фронта в связи с наступлением немецких частей.
Отец подчинился, но через некоторое время после начала атаки его траншея была переполнена отступающими американскими солдатами. Линия фронта сместилась, солдаты оказались среди наступающих фашистов. Группа стала перебираться от окопа к окопу в надежде выйти на свои позиции, спустя сутки их окружили и взяли в плен.
Пленных вели колонной до станции, погрузили в поезд и довезли до шталага 4B (VI-B) в Мюльберге (прим. — Германия, земля Саксония. Всего после битвы при Арденнах в лагере содержалось около 7500 американских военных). Рацион пленных был чрезвычайно скудным — ежедневно давали одну чашку кофе, твердый кусок хлеба и чашку супа. Отец вместе с другими заключенными рыл оборонительные траншеи и убирался на территории фабрики.
23 апреля 1945 года они проснулись от отдаленного грохота танковой канонады и поняли, что охрана лагеря дезертировала ночью. Вскоре прибыли и сами советские танкисты, освободив пленников (прим. — на момент освобождения в лагере находилось около 30 000 человек). После освобождения он оказался во Франции, где проходил лечение и набирал вес. После прохождения курса реабилитации ему предоставили возможность вернуться в США.
Подготовила Л. КУЗНЕЦОВА
Фото: архив Д. Ткачука, waralbum.ru, wikipedia.org, liman-vst.ru, news.astr.ru
© АРМЕЙСКИЙ СБОРНИК №12 2023
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!