Найти тему

Правда ли операция «Монастырь» помогла одержать победу под Сталинградом

Один из моих читателей в комментариях упомянул про операцию советской разведки «Монастырь», которая внесла огромный вклад в нашу победу в Сталинградской битве.

Скажу честно, если и слышал про эту операцию, то точно забыл. Поскольку работой спецслужб не интересуюсь. А эта история, как выяснил уже позже, и вовсе не могла попасть в сферу моих интересов.

Хотя история разведок меня мало привлекает, но это кроме тех случаев, когда речь идёт об их влиянии на конкретные военные операции. Потому и данный комментарий меня заинтересовал, и я решил узнать, о чём же идёт речь. Тем более, раз речь про Сталинградскую битву.

Не могу сказать, что я всерьёз изучил какие-то уважаемые источники информации, но по тому, что можно найти в интернете (даже на официальных сайтах), мнение в целом сложилось следующее. Нет сомнений, что действительно была какая-то реальная история и упоминаемые люди существовали и работу свою делали. Наверное, и кодовые названия операций, равно как и псевдонимы людей — подлинные. Но в целом же написанное более всего похоже на сценарий дешёвого шпионского боевик, рассчитанный на неискушённого зрителя. Видимо, кто-то что-то слышал, а потом дал волю фантазии.

Впрочем, меня интересовала лишь та часть истории, что была связана со Сталинградской битвой.

Вот что я прочитал на официальном сайте Министерства обороны mil.ru:

Советскому командованию крайне важно было скрыть от немецкой разведки факт сосредоточения войск Красной Армии в районе Сталинграда и убедить немцев в том, что Ставка Верховного Главнокомандования готовится нанести удар по войскам группы армий «Центр», угрожавшей Москве. С этой целью Ставкой ВГК была запланирована операция отвлекающего характера, которая должна была проводиться в районе Ржева, небольшого русского городка, расположенного в 200 км западнее Москвы. Эта операция имела кодовое наименование «Марс». Готовить и проводить эту операцию Сталин поручил Г.К. Жукову.

Уже настораживает. То есть операцию «Марс» специально придумали для отвлечения от «Урана»? Конечно, была подобная байка в советское время, но, речь ведь про работу разведки. Уж они-то знать должны что и почему.

Летом 1942 г. в войсках Калининского и Западного фронтов начали проводиться мероприятия, которые можно было расценивать, как признаки подготовки войск к наступлению в районе Ржева.

Если я правильно понимаю смысл фразы, то на самом деле подготовки к наступлению не было?

… с 1 мая по 1 августа 1942 г. советская контрразведка передала немецким разведорганам ложные сведения о сосредоточении на различных направлениях советско-германского фронта 255 стрелковых дивизий, 3 танковых армий, 6 танковых корпусов, 53 танковых бригад, 80 артиллерийских полков, 6 кавалерийских дивизий и 3 армейских штабов.

Это уже не совсем про Сталинград, но, хочется отметить, что на немецких картах советские дивизии, бригады и полки нанесены очень точно и совпадают с данными советских карт. Конечно, есть ошибки, но их гораздо меньше, чем с тем, что докладывала советская разведка о положении немецких войск.

Готовя контрнаступление в районе Сталинграда, советское командование хотело точно знать, что его дезинформационные мероприятия достигли поставленной цели. Без ответа на этот важнейший вопрос контрнаступление под Сталинградом начинать было нельзя.

Я не знаю, что тогда удалось выяснить советской разведке, но сейчас можно точно сказать — про советское наступление в ноябре 1942 года в Вермахте знали и ждали его.

Сталину было известно, что немецкая разведка особенно внимательно следит за перемещением по фронтам Г.К. Жукова. Немцы считали, что там, где появляется Жуков, следует ожидать активных действий Красной Армии. Возможно, учитывая и этот факт, Сталин назначил Жукова ответственным за организацию и проведение наступления на ржевском направлении.

Тут стоит напомнить, что появление Жукова и других представителей Ставки на фронте держалось в строжайшем секрете, все имели псевдонимы.

С другой стороны, мне попались показания пленного советского офицера, точнее перебежчика, в протоколе допроса которого было записано:

...пленный жаловался на то, что находился в лагере вместе с «казахами и другими дикарями», которые поедают руками сырую конину. Во 2-й фронт никто не верит, и даже комиссары ругают англичан. Все надежды защитников Сталинграда направлены на генерала Жукова, который, как утверждает красная пропаганда, вскоре начнет наступление.

Пленный считает, что, если этой зимой не удастся разгромить немцев, война за Россию будет окончательно проиграна. Красные, имеющие, по его мнению, в резерве около 100 дивизий, зимой сделают все возможное, чтобы разбить немцев.

А вот известную байку о том, что там, где Жуков, там и наступление, сегодня повторять могут лишь те, кто не знает историю войны. Вообще-то наши войска наступали практически всегда и везде (просто не всегда удачно, потому мы не знаем), и не важно, был ли Жуков на этом фронте или нет.

Далее нам много рассказывают о том, как немецкая разведка поверили в дезинформацию о советском наступлении под Ржевом. Вот одна из цитат:

«…Противник готовится к крупному наступлению против 9-й армии, намереваясь нанести удары с восточной и западной сторон [Ржевского] трапецоида… Основная цель – прорваться в центр трапецоида с обеих сторон, окружить располагающиеся в нем войска, уничтожить 9-ю армию, прорвать линию фронта, ликвидировать группу армий «Центр» и закрепить победу триумфальным продвижением к Смоленску и взятием его штурмом»

***

«… ОКВ ожидает большое зимнее наступление Красной Армии на участке между Великими Луками и Ржевом. В ОКВ считают, что главную опасность для немецкой армии нужно ожидать именно в этом направлении…».

Стоит позавидовать германской разведке, которая так точно сообщала о планах советского командования. Сейчас мы эти планы хорошо знаем и можем сравнить данные Абвера.

Далее следует абзац, который ставит немного в тупик:

В ноябре 1942 г. началось контрнаступление советских войск в районе Сталинграда, которое завершилось крупнейшей победой Красной Армии. Германское командование ничем не могло оказать помощь окружённой группировке Паулюса, так как возможные резервы были скованы участием в кровопролитной с обеих сторон битвой под Ржевом…

То есть, битва под Ржевом всё-таки была, а то я уж думал, что и её станут отрицать. Речь же сначала шла про имитацию подготовки к наступлению. По версии неизвестных авторов получается, что советское командование построило действующую модель в натуральную величину. Ну то есть, не просто имитировало подготовку к наступлению, но и провело это ненастоящее наступление. Как бы вроде и имитация, но потери настоящие. Для справки — «имитация» наступления стоила нам более двухсот тысяч убитых и раненых.

Да, можно говорить, что одна из частей Ржевской битвы под кодовым названием «Марс» (2-я Ржевско-Сычёвская наступательная) помогла одержать победу под Сталинградом. Однако, успех операции «Уран» обернулся нам отменой операции «Сатурн» и поражением в операции «Марс». А две последние были в разы важнее по своему значению.

Как совершенно правильно процитировали авторы данные немецкой разведки, для советского командование наступление под Ржевом имело самое большое значение и было ключевым на всём Восточном фронте. Об этом следует из всех советских документов, как мы видим, это знала и немецкая разведка.

Да и просто подумав, мы легко поймём, что успех в операции «Марс» мог кардинально изменить ситуацию на всём советско-германском фронте, по сути, его развалив. При этом, разгром Ржевского выступа означал и полный разгром южного крыла Восточного фронта. Победа же под Сталинградом нам дала лишь то, что мы знаем.

Впрочем, об этом уже много написано, так что нет смысла повторятся.

Я же хочу напомнить фразу из гораздо более успешной экранизации про работу разведок: «Штирлиц, даже маленькая ложь рождает большое недоверие».

Если уж в истории про операцию «Монастырь», наплели столько чуши про Сталинградскую и Ржевскую битвы, то можно ли верить всему остальному?

Я бы не стал…

Был затронут интересный вопрос — почему же Сталин отправил Жукова из-под Сталинграда под Ржев перед самым началом операции «Уран». Пожалуй, следующая статья на Сталинградскую тему будет об этом. Так что не забудьте подписаться на мой канал.

А пока рекомендую вам мою статью:

Цена операции «Марс»