Найти тему

Испытываете синдром самозванца? Есть, чем гордиться

Синдром самозванца — это психологическое состояние, при котором человек не верит в свои достижения и считает, что его успехи и достижения обусловлены исключительно удачей, обманом или ошибкой. При этом человек склонен преуменьшать свои способности и недооценивать свой интеллект, опыт или труд. Он ощущает постоянный страх быть "разоблаченным" и выставленным обманщиком. Этот синдром часто встречается у высококвалифицированных и успешных людей, которые имеют огромные заслуги и достижения в своей области, но не приписывают себе заслуги за свой успех. Они считают, что только другие люди видят их как успешных, тогда как самому человеку кажется, что это просто удача или случайность. Этот синдром может ухудшать самооценку, вызывать тревогу и депрессию.

Люди, которые объективно ничего в жизни не добились, не испытывают этот синдром. Как правило, наоборот, именно они склонны преувеличивать свои достижения, а в неудачах винить не себя, а остальных. Для них во всем виноваты родители, школа или университет, который обычно остается незаконченным. Иногда их выгоняют с работы, но в этом, конечно же, виноват начальник. На остальных работах они не задерживаются, и не потому, что не могут выполнять даже элементарные действия, а потому, что слишком умны для любой работы. Уверена, вы их встречали. Тех, кто все еще ищет себя, в тайне мечтая стать инфоцыганом, и тщетно пытается понять, чем же такая редкая и уникальная персона может быть полезна миру.

Вернемся к тем, кто отчаянно старается и приносит реальный вклад, но кому кажется, что все, к чему он пришел - не его заслуга. Как же так получается?

Факторы, влияющие на развитие синдрома самозванца

1. Личностные особенности. Низкая самооценка, недостаточная уверенность в себе и своих способностях, перфекционистские тенденции и стремление к признанию.

2. Воспитание и среда. Отрицательный опыт воспитания или негативные взгляды и ожидания окружающих.

3. Образование и профессиональное развитие. Высокие требования в учебе или на работе, несоответствие ожиданиям и полученным результатам часто вызвают сомнения в своих способностях и способствуют развитию синдрома самозванца.

Сократ, постоянно изучающий окружающий мир, сказал однажды:
“Я знаю, что ничего не знаю”.

4. Социокультурные факторы. Социальные сравнения, медиаобразы успешных людей, конкуренция и стремление к успеху создают давление и вызвают сомнения в собственных достижениях.

Современный кумир молодежи - Настя Ивлеева в интервью Ксении Собчак не смогла ответить на элементарные вопросы про Петра Первого и Сталина, не нашла нужным и знать, кто написал “Отцы и Дети”…
“Я могу этого не знать. Это нормально. Мне это не мешает жить и зарабатывать деньги.”
Отсутствие знаний мешало Сократу жить. Отсутсвие знаний ни чуть не мешает Ивлеевой быть богатой и успешной.

5. Травматические события и психические заболевания. Неудачи, потери, критика или отвержение тоже могут повлиять на развитие синдрома самозванца.

Синдром самозванца - комплексное состояние, и развитие его может быть обусловлено не одним, а комбинацией факторов.

Все мы родом из детства, поэтому предлагаем отдельно рассмотреть ряд факторов, которые потенциально влияют на появление синдрома самозванца во взрослом возрасте:

1. Критичное отношение родителей. Если родители относились к ребенку критически, постоянно подчеркивали его неудовлетворительные результаты, высказывали недоверие к его достижениям или регулярно критиковали его, формирование низкой самооценки и сомнений в своих способностях обеспечено.

2. Сравнение с другими детьми. Постоянное сравнение, особенно с успехами других, вызывает чувство неполноценности и неуверенности.

3. Негативные учебные или социальные опыты. Плохой учебный опыт, неудачи в социальных взаимодействиях, особенно на публике, усиливают ощущение недостаточности и вызвают формирование синдрома самозванца.

4. Стремление к совершенству. Если ребенку внушают, что ему необходимо быть совершенным, добиваться максимальных результатов и никогда не допускать ошибок, это вызывает чрезмерный страх неудачи.

5. Чрезмерные похвалы за внешние достижения. Если ребенка постоянно хвалят только за внешние успехи, а не за его усилия или внутренние качества, это тоже усиливает чувство неуверенности.

Как побороть синдром самозванца?

1. Поверьте в свои достижения. Примите, наконец, свои успехи как заслуженные. Признайте свои таланты и умения, а также проникнитесь своей ценностью.

2. Обратитесь к другим людям. Поговорите с доверенными людьми, коллегами или ментором, которые вас поддержат и помогут пересмотреть свою точку зрения.

3. Заведите дневник достижений. Записывайте свои успехи, навыки и положительные комментарии от других людей.

4. Признайте свои ошибки. Никто не идеален, а ошибки являются неотъемлемой частью личного и профессионального роста.

5. Делитесь своими чувствами. Обсуждайте их с близкими людьми или психологом. Иногда высказать свои сомнения и беспокойства достаточно, чтобы осознать, что они необоснованны.

6. Работайте над самооценкой. Занимайтесь самоанализом, работайте над своими убеждениями и негативными мыслями, которые подрывают вашу уверенность.

7. Постепенно выходите из зоны комфорта. Ставьте перед собой новые вызовы и задачи, чтобы продолжать расти и развиваться. Это поможет вам набирать уверенность в своих способностях.

Как и во всех личностных проблемах, борьба с синдромом самозванца требует времени, терпения и самоанализа. Но с помощью этих стратегий вы можете постепенно преодолеть свои сомнения и начать верить в себя.