Если вы не знаете, зачем вообще выходить из дома зимой, когда можно этого избежать, наша статья вам не поможет полюбить белое безмолвие за окном.
Зимний поход – одна из таких авантюр, которая при удачном окончании гарантирует вам незабываемые ощущения и позволяет с новой силой полюбить свой домашний комфорт.
А чтобы это мероприятие не превратилось в бег по граблям в сторону больницы, стоит прочитать, законспектировать и усвоить этот материал.
Зачем вообще это надо?
Чтобы в зимнем выходе на природу не уподобиться некоторым героям «Игры престолов» стоит выделить плюсы и минусы этой затеи. Чем больше того или другого у вас получится, тем понятнее станет, нужно ли вам всё это.
Плюсы:
- Кардинальная смена обстановки. В поход, как и в любую турпоездку, ходят за впечатлениями или, если точнее, за их сменой. Впечатления от зелёного и белого ландшафта абсолютно разные, даже если вы посещаете одну и ту же местность. Вот это «белое» точно поменяет ваши взгляды на комфорт. Если вы вообще не «ходок» на улицу, то небольшой выход в снега покажется вам восхождением на восьмитысячник Памира. Есть чем гордиться.
- Летнего похода нужно ждать до конца весны. Так можно и забыть, как ходить в поход, да и вообще, как ходить ногами. Если вы любитель посещать ландшафты, то у вас практически нет выбора.
- Нет проблем с водой. Она буквально вокруг вас, даже не впитывается в землю. А ещё она достаточно чистая – при условии, что вы в относительно безлюдной местности, рядом нет домов с угольным отоплением. Чтобы растопить снег в котелке, его не нужно сильно прогревать. Жёлтый снег не трогайте.
- Нет грязи и пыли. В первую очередь пыли нет в воздухе, и это сразу ощущается. Вся грязь на земле укрыта снегом, промокла и промёрзла. Всё, что вокруг вас, гораздо чище.
- Нет комаров, слепней и других насекомых, в том числе на земле. Назойливые насекомые – едва ли не главная проблема для летнего пребывания в лесу, особенно для детей.
- Не жарко во время движения. Если в летнем походе пот заливает глаза, то зимой достаточно немного постоять и вам опять захочется двигаться.
- Проверить себя и свой организм на стойкость. Ничто новое не познаётся без выхода за пределы зоны комфорта. Возможно, вы прирождённый покоритель Арктики, но как это узнать?
- По причине того, что не все готовы выходить из зоны комфорта, значительно снижается вероятность встретить толпы туристов. Конечно, если вы не на турбазе в субботу. Но отдых на турбазе – это не поход, это про другое.
Минусы:
- Да, пока вы двигаетесь – вам не жарко. Если сидеть на месте – нужен обогрев. Подготовка костра, особенно при некотором ветре, может быть не самой простой задачей;
- Для комфортного зимнего похода нужно гораздо больше снаряжения. В первую очередь это принадлежности для обогрева: устройства и принадлежности для разведения огня, химические или вообще любые грелки, термосы. Даже в дневной поход не помешает взять палатку или небольшой тент;
- По вышеуказанной причине в зимний поход приходится нести гораздо больше всего, в итоге это всё – гораздо тяжелее. Нужно внимательно отнестись к тому, что берёте с собой, исключить лишнее;
- Зимняя погода может подкинуть сюрпризы – даже под небольшим ветром будет гораздо холоднее, чем показывает термометр. О том, как нейтрализовать ветер – расскажем далее.
Матчасть
Этот момент делится примерно на три сегмента: что надевать, что нести, в чём нести.
Опытные туристы рекомендуют обратить внимание на следующие моменты, которые очень важны в комфортном зимнем походе:
- Нужна калорийная и жирная пища – в связи с большими энергозатратами;
- Обязательно нужны химические грелки для рук и ног, а также крем и гигиеническая помада;
- Нужен термос, а лучше не один, с горячими напитками. Алкоголь лучше не употреблять вообще. Лучше брать каждому туристу отдельно, чтобы распределить груз на всех, из расчёта минимум литр на человека;
- Опытные туристы знают про лёгкий, быстродоступный перекус, не требующий термообработки. Его кладут в ближайший карман, желательно, чтоб он содержал орехи, мёд, жиры. Также некоторые берут во внутренний карман немного воды, чтобы заместить потоотделение;
- Главная достопримечательность зимнего похода – костёр, поэтому стоит взять то, что можно обжарить на костре, но также можно и употребить в необжаренном виде;
- Обязательно стоит взять налобный фонарь, чтобы найти всё вышеперечисленное в вашем рюкзаке или палатке.
Не менее опытные туристы советуют, чего не стоит брать с собой:
- Слишком много одежды. Она часто занимает много места, зачастую вся не нужна;
- Слишком много продуктов. Вообще не стоит брать сырое и скоропортящееся;
- Домашняя посуда, другой инвентарь, без которого можно обойтись. Типовая формула индивидуального набора посуды – КЛМН, что означает «кружка, ложка, миска, нож»;
- В большинстве случаев не нужны топоры и бензопилы – в срубленной древесине будет замёрзшая вода, такие дрова будут гореть долго и печально. Лучше жечь сухое дерево. Не отменяется необходимость иметь туристический нож;
- Слишком много воды – это создаёт лишний вес, проще набрать на месте, растопив снег;
- Электронный навигатор также в большинстве случаев не нужен – гражданские модели не отличаются точностью, ими нужно уметь пользоваться, лучше проложить посильный маршрут с далеко заметными визуальными ориентирами, на котором невозможно заблудиться;
- Вязаные вещи прекрасны, когда вы сидите в них дома, у камина. В походе лучше использовать комбинацию термобелья и флиса.
В качестве одежды показывают свою пригодность костюмы для лыж и сноуборда. Они конструктивно приспособлены для зимней активности, например хорошо защищают поясницу. На всякий случай лучше избегать использования камуфляжа и тем более одежды белого цвета – будет лучше, если все участники похода будут хорошо видеть друг друга.
Все советы по укладке рюкзаков чаще всего сводятся к одному правилу – самое тяжёлое класть как можно ниже и ближе к спине, самое лёгкое – наверх. Самые необходимые мелочи складывать в карман на верхнем клапане рюкзака – там же имеются кольца или карабины чтобы пристегнуть связку ключей от дома или машины.
Зачем там ночевать и как не замёрзнуть?
Зимой день короткий, если есть желание вернуться засветло, стоит стартовать как можно раньше. В темноте хуже видимость, труднее ориентироваться, повышается вероятность потерять направление движения. Также с наступлением сумерек гораздо холоднее.
Зимняя ночёвка рекомендуется только опытным туристам. Основные советы следующие:
- Наличие спальника не отменяет палатку и наличие туристического коврика;
- Спальник должен быть как можно выше над землёй, для прослойки можно использовать хвойный лапник и вообще любые вещи;
- Ветер сильно понижает температуру, для защиты от него лучше ставить палатку в непродуваемом месте, под защитой деревьев. Если такой возможности нет, можно накидать «ветрозащитную стенку» – преграду из снега;
- Плотно поесть перед ночёвкой, утеплить руки и ноги;
Кухня походного лагеря
Теперь о том, как плотно поесть, ничего не отморозить и вообще организовать походную кухню:
- Замерзающие продукты на ночь стоит положить в спальник, иначе утром придётся грызть замёрзшее.
- Не надо ставить газовый баллон прямо на снег. Нужна прокладка или подставка – тренога.
- Для горелки стоит использовать ветрозащитный экран. Учтите, что пьезоэлемент горелки может не сработать на морозе, стоит запастить альтернативными средствами разведения огня.
- Бензиновые горелки на холоде работают лучше, чем газовые, но они сложнее в обслуживании;
- С костром всё проще, но готовить на нём дольше, а разводить его надо на безопасном расстоянии от палатки.
В целом новогодние каникулы – время творить что-то такое, чего вы никогда не делали или у вас давно нет на это времени. Но берегите здоровье – врачи в праздники традиционно перегружены.