Тема дворян является главной, в обсуждениях особенностей России до ХХ века. Это естественно, поскольку именно дворяне определяли жизнь огромного государства и его развитие. Но что они из себя представляли большинство знает даже не из школьных учебников, а только из художественной литературы. Балы, хруст булки, бесконечные дуэли, куртуазность, жеманные девушки с веерами, красавцы в военных мундирах и все прочее. А что было на самом деле?
Начать следует с начала. "Что такое дворянство? Потомственное сословие народа высшее, то есть награждённое большими преимуществами касательно собственности и частной свободы"-слова Пушкина. Более точное раннее понятие означало "человек княжеского двора". Во время длительного перехода от феодального государства к более централизованному "царству", начала появляться необходимость в прямом наместничестве и надзоре в пользу "великого князя". Бывшие удельные князья со своими дружинами переходили от условного вассалитета к безусловному подчинению высшей власти. И если князья оставались князьями, то среди их дружинников началось деление. Появились бояре (знатные мужи), которые жили уже не при княжеском дворе, а в своих усадьбах. Именно от этих боярских родов ведет свою родословную русская аристократия. Эти бояре имели свои дружины ("дети боярские"-это воины боярина, а не потомство). Княжеские и боярские дружинники-это и есть нарождающееся дворянское сословие. Главной их задачей безусловно была война.
Расширение государства и потребность в "административных кадрах" ничего не меняли. Управлять городом или "областью" мог исключительно военный. Поэтому, когда нам показывают в кинофильмах знать, в виде пузатых дородных мужиков, заплывших жиром, это мягко говоря, не соответствует исторической реальности. Каков боярин, князь или даже простой дворянин времен Ивана Грозного, например? Это типичный аналог европейского рыцаря. Здоровый и физически развитый мужчина, потомственный военный, с детства превосходно обученный военному ремеслу и владению оружием, лично участвовавший в десятках походов и битв. Покрытый не жиром, а боевыми шрамами с головы до ног. Иногда находят останки с таким количеством "зарубок" на костях, что становится непонятно-как этот человек ходить-то мог, не то что воевать! На этот момент, все дворяне-это именно "служилое сословие". И их жизнь была настолько далека от балов и хруста булок, что даже представить себе сложно. На севере ливонцы и прочие скандинавы, на западе Литва и поляки, на юге и востоке бесконечные татары. Да и внутри страны нередко возникали обстоятельства, заставлявшие садиться на коня и ехать в бой. Обилие врагов заставляло воевать непрерывно, а делали это отнюдь не крестьяне, а как раз сугубо "дворяне".
И если сравнивать с сильно нелегкой жизнью крестьянина, то все же жизнь "дворян" была куда короче и рискованнее. А между тем, их быт мало отличался. Даже боярские семьи того времени знали, что такое голод, не говоря про "простых дворян". А им еще надо было иметь и содержать в порядке оружие и военное снаряжение. К 16 веку русское "дворянство" начало стремительно беднеть. Связано это с тем, что русские земли не были столь богаты, как европейские, а потребность в служилых людях росла ежегодно. Проще говоря, на одного "служивого" приходилось все меньше крестьян. Если европейские "коллеги" устраивали воины и интриги за богатые наследства, поочередно грабя богатейшие регионы, то в России вопрос стоял о самом существовании. Ногайцы и крымчаки, например, не новых сюзеренов назначали, а угоняли людей тысячами в рабство. А угнанные люди-это еще большее обнищание и так небогатой экономики. Ведь если в Италии или Фландрии, посеяв мешок зерна, без проблем собирали 10-12, то в России очень хорошо если 5, а иногда и 2 не получалось.
Внутри "дворянство" так же не было однородным и близко изначально. Местнические споры были обыденностью даже в обычных застольях, что уж говорить о военных походах или управлении. Местничество, это не "распределение должностей", как почти везде пишут, а скорее понятие о чести рода. И "древность" тут играла очень небольшое значение. Грубо говоря, "местнический статус"-это вклад рода в развитие государства, если говорить современными словами. Чем больше в роду заслуженных воинов и полководцев, приближенных к князьям (то есть управленцев на высоких должностях), тем выше местнический статус "текущего представителя". С одной стороны, это негативное явление, с другой-явно позитивное. Местничество хоть и было обыденностью, серьезные проблемы представляло очень редко. А вот система понятного подчинения применялась ежедневно. В России не сложилась европейская "система титулов", поскольку скудная земля не позволяла провести четкое поземельное разделение на баронов-виконтов-графов-маркизов-герцогов. И это имело огромное влияние на дворянство 18-19 веков.
Иван Грозный ввел новую категорию дворянства-опричнину, а еще до него Иван III ввел поместную систему, то есть организовал институт помещиков. Чем опричнина отличалась от земщины, а поместная система от вотчинной. Если пояснять коротко, то вотчина-это родовая земля, полученная по наследству, а помещик-это служилый человек, помещенный на некую территорию для того, чтобы с этой территории собирать "налоги" и обеспечивать этим свою готовность к военной службе. Земщина-это сложившаяся к 16 веку феодальная система государства, честь рода=личным заслугам и положению в обществе. Опричнина-попытка быстро перейти к прогрессивному обществу с распределением только личные заслуги=положению в обществе и альтернативному государственному управлению, когда наверху стоят не "знатные", а "умелые". Действия "Иванов" были направлены на разрушение консервативной феодальной системы. Если бы не они, то с большой долей вероятности Россия превратилась бы в аналог Польши, Жечи Посполитой и исчезла бы с мировых карт, как государство...
К сожалению, такие быстрые переходы возможны только в книгах о "попаданцах", реальность показала полную невозможность подобного. Мало того, что "земщина" и "вотчина" активно сопротивлялась ущемлению своих прав, так еще и опричники/помещики, получая землю и новые привилегии, моментально становились зеркальным отражением земства. Но все вместе это вело к формированию дворянства, как отдельного сословия с четкими привилегиями и внутренней сословной иерархией. Наверху аристократия, ведущая свои родословные от Рюрика и других великих князей, имевшая наибольшие родовые государственные заслуги. Ниже стоят менее знаменитые, но известные знаковыми историческими личностями рода. В самом низу-служилые военные люди, владевшие землей. В таком виде, эта структура подошла ко времени Петра I, который продолжил сословные реформы Ивана Грозного.
Что же изменилось при Петре? Главное-вновь вводится понятие преимущества личных достоинств и заслуг над родовыми. Будь ты хоть Рюрикович, обязан подчиняться вчерашнему "поповскому сыну". Власть монарха становится абсолютной, а аристократия от управления отстраняется в сторону чисто совещательного органа. На этот момент, дворянство-это не просто сословие на службе государства, это "передовой государственный отряд". Все они обязаны либо воевать, либо учиться на пользу стране, поднимать ее уровень, в том числе и экономический. Не надо думать, что Петр был таким единичным гением в болоте застоя. Все его реформы стали возможны только благодаря усилиям предшественников, поскольку всем было понятно, что государственная система нужна новая и предпринимались серьезные усилия в различных направлениях. Например, первые юноши посланы на учебу за границу отнюдь не Петром, а еще Борисом Годуновым в 1602 году. Первым русским выпускником Кембриджа, например, тогда стал "Микифор Олферьев, сын Григорьев", магистр богословия. Но несмотря на все требования русской стороны ("робяты позадавнели на чужбине, а ведь на Москве они государю надобны к посольскому делу"), англичане специалистов не отдали, мотивируя это их личным отказом ехать на родину. Хотя послы неоднократно уведомляли, что русских удерживают силой.
Главным отображением системы "личное выше родового" стал Табель о рангах. Были введены 263 государственные должности и 14 классов. Высшие аристократы никакого преимущества в чинах не имеют, пока "отечеству никаких услуг не покажут, и за оные характера не получат". Казалось бы, местничество полностью упразднено (за него даже вводились штрафы), есть понятная "дорожная карта": служи Отечеству хорошо и достигай любых высот, независимо от происхождения. Но реальность конечно и близко не соответствовала такой радужной картине государственного благолепия. И главным фактором выступали конечно деньги, как и всегда и везде!
Например, если брать "обучение за границей", то первые 28 "недорослей" были отправлены из числа наиболее знатных семей и за свой счет, не за государственный. Точно неизвестно, возможно потом некие стипендии и назначались, но не на регулярной основе и однозначно далеко не всем. А на какие деньги поедет в Любек сын рядового помещика, у которого одна деревенька в десяток дворов? Да хотя бы в Москву! Так и получается, что вроде и возможность есть, и возможности никакой нет. Теперь представим этого дворянского сына на военной государевой службе. А рядом с ним сына пусть не боярина, но богатого родовитого дворянина. Который еще дома учился языкам и наукам у выписанных папенькой учителей. Естественно, что ничего не знающий помещичий сын если и продвинется благодаря талантам, то невысоко. Разве что уж гением окажется, но таких было сильно немного в истории. Плюс к этому, царь-то конечно запретил местничество, но ведь военачальники и высшие сановники, это все же преимущественно аристократия. А это значит связи и возможная ответная благодарность не менее знатного рода. Как по-вашему, кому отдадут предпочтение, юноше из Голицыных или безвестному "Иванову"?!
Поэтому, пусть внешне и было "равноправие дворянства", в реальности во многом сохранялась прежняя система родовитости. Ведь что такое "древний род"? В первую очередь-большие землевладения, а значит и большой доход. Большой доход можно куда выгоднее вложить и получить бОльшую отдачу даже в плане обучения детей и соответственно их будущего, чем при продаже мелким помещиком коровы. Вполне возможно, что со временем "формальное" и воплотилось бы в "действительное", но со смертью Петра, ростки бурного прогресса начали быстро чахнуть. Дворянское сословие из "служилого" и прогрессивного превращается в реакционное и настоящую обузу для государства. "Передовой отряд" быстро становится трутнями, паразитами общества. Да, по-прежнему из дворян выходят блестящие военные и государственные деятели, но служба государству больше не является обязательной обязанностью сословия. Петр III подписал "Манифест о вольности дворянской". А значит что? Правильно, кто может и хочет не служить, тот и не служит!
Еще при Елизавете государственная и военная служба во многом становится фикцией, а расцвет бесцельного прожигания жизни приходится на времена "великой императрицы" Екатерины. Поскольку Россия сильно сблизилась с Европой, частично принимаются европейские порядки иерархии-титулование. Для России основными стали князья, графы и бароны. Но если в Европе почти каждый дворянин имел титул, то у нас было иначе. И тут кроется один момент, о котором мало кто задумывается. Всего титулованных родов в истории России насчитывалось около 1500. А в каждом роду-только 1 титул, у главы семьи. То есть, если имеется княжеский род, то сколько бы ни было в нем "сородичей", они никакими князьями не являются. Но "звание наследника" само по себе очень значимо и уж гулять на всю катушку никак не мешало...
Ссылка на 2 часть