Найти тему
KRAFT ALCO

Как получить максимальный выход качественного самогона из сахара.

Эта тема волнует в той или иной степени каждого самогонщика. Я сознательно выделил в отдельную статью именно сахарный самогон.

И потому, что это наиболее популярное сырье среди самогонщиков. И потому, что выход зернового самогона это совсем иная история. О которой я напишу чуть позже.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить статью о выходе зернового самогона.

Несмотря на то, что в сети постоянно муссируется тема что "сахар пошел не тот!", я доверяю более надежным источникам чем недобросовестные блогеры желающие поймать хайп на подобного рода статейках и видео:)

А именно более чем 10-ти летнему личному опыту перегона самогона.

При чем в том числе из сахара самых различных производителей.

И вопящие заголовки про "неправильный мед" вызывают у меня лишь ухмылку и понимание для чего они такое говорят:)

Впрочем возможно не все эти случаи являются хайпом. Часть из них это очень маленький опыт и незнание азов самогоноварения.

Но, я отвлекся друзья!

Цель этой статьи конечно же не разоблачение:)

Так от чего зависит выход спирта из сахарной браги?

Сахар имеет некую "калорийность".

Точнее содержание дисахарида (углеводов). Которые достигают почти 100% в его составе.

И как говорится выше головы не прыгнешь. Более 100% никак не получить.

А есть ещё и потери...

Соответственно выход может быть только ниже теоретического.

Вопрос лишь в том насколько ниже...

И от чего зависят эти потери.

Как писал выше я не встречал в продаже сахар на котором выход как-то разительно отличался бы. Как бы он не маркировался.

Да и вообще в основном это сахар с маркировкой ТС 2.

А ТС 3 вообще никогда не видел...

Так что неча на зеркало пенять коли рожа крива;)

С сырьем определились. Выход с него идентичен. При условии что он полностью выбродил и соответственно нет потерь.

Так отчего они зависят? Эти потери?

  1. Недоброд
  2. Испарение
  3. Недобор

Начну с конца:)

Недобор.

Это когда вы перегоняя брагу слишком рано останавливаете отбор оставляя часть спирта в барде (кубовый остаток).

  • Так часто бывает у неопытных самогонщиков, которые перегоняют брагу ориентируясь на термометры. Им кажется, что они уже гонят воду глядя на цифру 99° С. А по факту термометр врет и в кубе к примеру 95° С;). Лучше ориентиррваться на крепость в струе. При чем замеряя плотность ареометром АСП 3, а не бытовым спиртометром. Который также может обмануть вас.
  • Опытные самогонщики сознательно отстанавливают отбор пораньше, что-бы отсечь хвостовые кислоты. Я ниже 20% в струе не беру. И не рекомендую брать.

Испарение

Если сбраживание ведется без гидрозатвора, то часть спиртов неизбежно улетучивается в атмосферу.

При перегоне если самогонщик не проверил герметичность собранного аппарата, то часть паров спирта минует хододильник не доходя до него, и соответственно насыщает атмосферу, а не попадает в вашу приемную ёмкость.

Так-же следует отметить, что если вы экономите воду на охлаждение и спирт сырец попадает в банку горячим, то и в этом случае идет испарение. И окисление спирта.

А это тоже потери.

Недоброд.

Зависит он от:

  • Дрожжи
  • Гидромодуль
  • Температура
  • Время сбраживания

Дрожжи.

Дрожжи бывают разные. Разные штаммы с различной толерантностью к спирту. С подкормкой (турбо дрожжи) и нет. Турбодрожжи с подкормкой и при низких значениях гидромодуля набраживают меньше "сивухи", а это значит, что меньше углеводов перерабатываются на примеси и больше в спирт.

Самые недорогие из хороших, и самые хорошие из недорогих. На мое ИМХО:)
Самые недорогие из хороших, и самые хорошие из недорогих. На мое ИМХО:)

Гидромодуль крайне важен. Зачастую слабые дрожжи (винные, пивные, хлебопекарные) с низкой толерантностью к спирту дают сильный недоброд при жестком гидромодуле.

Я бы не рекомендовал на хлебопекарных делать ГМ ниже 1:4.

А на винных и пивных ниже 1:5.

Весь несброженный сахар это прямые потери!

Сброжено 80% сахара ?

Это 20% потерь!

Получите! Распишитесь!

Температура -важнейший параметр. Дрожжи это живые микроорганизмы. И их жизнедеятельность и жизнь напрямую зависит от этого параметра.

Если вы внесли при повышенной температуре, то можете "сварить" их всех или большую их часть. Оставшиеся вяленько будут поедать сахар затянув брожение.

В итоге самогонщик перегонит брагу так и не дождавшись завершения брожения.

Тоже может поизойти при саморазогреве браги выше критических значений, в результате дрожжевая колония погибнет оставив часть сахара несброженным. А самогонщик решит что брожение завершилось...

При низких температурах дрожжи могут "уснуть" а брожение остановится. Либо растянется на длительное время. И самогонщик либо решит что брожение завершилось либо не станет ждать его завершения.

Все выше сказанное относится к новичкам. Опытные всегда определят причину остановки брожения и примут меры по ре-старту. Да и вообще, постараются недопустить подобное развитие событий.

Время сбраживания важно. Короткий срок брожения за счет комфортной температуры и гидромодуля, а так-же применения турбо дрожжей предпочтительнее. За это время меньше будет потерь на испарение.

Но, не стоит слишком поспешно перегонять. Ибо к примеру дрожжи турбо 48, которые сбраживают (в идеальных условиях) за двое суток сахарный затор не сбраживают сахар в нем на все 100%!

48 часов - это стадия бурного брожения, после которого идет тихое дображивание.

Сам факт того что у вас брага мутная за счет взвеси дрожжей говорит о том, что дрожжи не уснули.

А почему?

Потому, что им есть что есть!

Оставьте брагу в покое еще на несколько дней до ее естественного осветления.

Это не только позволит дрожжам переработать весь сахар в спирт обеспечив вам максимальный выход. Но и повысит качество вашего самогона. Потому как вы перегоните осветленную брагу слив её с дрожжевого осадка.

В заголовке озвучено не только про максимальный выход, но и про качество;)

Таким образом, если вы обеспечите при брожении все озвученное, то получите максимальный выход спирта.

Я не слишком заморачиваюсь с этим и при этом как правило получаю 600-610 мл АС с килограмма сахара.

При чем из самого дешевого сахара ТС 2 купленного в бюджетных магазинах.

Однако, получение качественного самогона предусматривает второй перегон (а то и более). И качество предусматривает большее отсечение голов и хвостов.

И тут количество противопоставляется качеству.

Но и здесь можно бороться за выход продукта с единицы сырья.

Если перегон вести на колонне, то отсекая концентрированные головы можно получить качество отсекая меньшее количество. Хотя и не на много меньшее...

А вот хвосты колонна способна хорошо отжать к концу перегона и позволит отобрать большее количество самогона и при этом лучшего качества чем дистиллятор.

Хотя я не рекомендую делать упор на количество!

Если же вы не имеете колонну (а именно ей на мой взгляд стоит гнать сахарный самогон), то ради качества вам придётся жертвовать количеством.

Несмотря на непритязательность многих блогеров и их рекомендации отсекать хвосты при 50-55% крепости в струе, я ремендую отсекать не позднее 65%, а лучше 70% в струе.

Ибо не вижу смысла в получении лишних 100 мл самогона, которые неизбежно испортят ваш продукт.

И все труды пойдут на смарку.

Из всего описанного направшивается вывод, что за количество можно эффективно бороться на этапе сбраживания и первого перегона.

На втором дробном перегоне приходится выбирать:

Качество или количество?

Я в этом вопросе категоричен. Качество у меня на перпервом те. Ибо некачественный самогон мне даром не нужен. Это разочарование. Брак по работе.

И у меня как и у большинства из вас такое бывает. И увы не слишком редко. Возможно дело тут в моем желании получать шедевры.

А они сами понимаете случаются далеко не каждый раз;)

Удачных вам перегонов! Подписывайтесь кто еще не подписался.

Напоминаю, что скоро напишу о выходе зернового самогона;)

Еда
6,23 млн интересуются