Традиционно на Рождество готовят кутью. Это блюдо известно с давних времен, переводится как «вареное зерно». Конечно, в классическом варианте блюдо готовят из пшеницы, но используемая крупа может быть разнообразной. К примеру, кутья из булгура получается более нежной и вкусной. При приготовлении важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях.
Ингредиенты:
400 г булгура
50 г сливочного масла
200 г мака
200 г изюма
100 г сушеной вишни
100 г грецких орехов
50 г очищенных семечек подсолнуха
100 г кураги
Для приготовления традиционного рождественского блюда вам понадобится кастрюля с толстыми стенками. Поставьте ее на огонь и растопите сливочное масло. Далее нужно всыпать в кастрюлю булгур и обжарить его примерно две минуты. После этого залейте крупу водой: нужно, чтобы жидкость была выше булгура примерно на 2−3 см. На этом этапе следует посолить блюдо по вкусу.
Вариться крупа должна на протяжении 12−15 минут. После этого с помощью дуршлага слейте лишнюю жидкость.
Сухофрукты и орехи должны быть подготовлены заранее — замочите и измельчите их перед приготовлением кутьи. Нужно также запарить мак и перетереть его, чтобы образовалась белая пенка. Все это, а также семечки добавьте в приготовленную крупу. По вкусу можно заправить блюдо медом.
Ранее мы рассказывали, как приготовить рождественскую утку с апельсинами.
Рождественская кутья из булгура: традиционный рецепт с необычным вкусом — важно соблюсти правильные пропорции
1 минута
35 прочтений
3 января