Найти тему
Парламентская газета

Какая температура должна быть на работе

  freepik.com
freepik.com

Работодатели обязаны обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда, в том числе приемлемую температуру на рабочем месте. Какую именно, зависит от времени года и физической нагрузки на работников. Но в любом случае в помещениях не должно быть меньше 15 и больше 29 градусов. Что делать, если рабочее место превратилось в холодильник или баню, разбиралась «Парламентская газета».

Кому дует, могут свериться с СанПиНами

Какая должна быть температура на рабочем месте, расписано в требованиях к обеспечению безопасности факторов среды обитания, которые Роспотребнадзор утвердил в 2021 году. Всех работников в них поделили на категории, и для каждой предусмотрели свои нормы. Например, зимой в кабинете, где работают швеи или часовые мастера, должно быть 20-25 градусов, в идеале — 21,9-24,1. А летом может быть 21-28 градусов, оптимально — 22,9-25,1.

Тем, кто работает сидя, стоя или много ходит и чья работа сопровождается нагрузкой, работодатель обязан обеспечить температуру 19-24 градуса в холодное время года, 20-28 — в теплое. Это касается и работников, занимающихся интеллектуальной деятельностью, работа которых не требует серьезных физических усилий, пояснил «Парламентской газете» член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров. В помещениях, где работают люди, занимающиеся организационной деятельностью, например, разносят папки с документами до одного килограмма или ведут учет дел в реестрах, надо обеспечить температуру 17-23 градуса зимой и 18-27 летом. И наконец, прохладнее всего — 13-21 градус зимой и 15-26 летом — должно быть там, где трудятся сотрудники грузовых и курьерских компаний, например, разгружая транспорт, сказал Уваров.

Сквозняк тоже регламентирован. В офисе зимой скорость движения воздуха должна быть не больше 0,1 метра в секунду, а летом, если помещение прогревается больше, чем на 25 градусов, — 0,2 метра в секунду. Опять-таки, если работники много двигаются и им приходится поднимать тяжести, то воздух должен циркулировать быстрее — зимой со скоростью до 0,4 метра, а летом до 0,5 метра в секунду в зависимости от температуры и тяжести работы.

В течение восьмичасовой смены температура не должна меняться больше, чем на четыре-шесть градусов. А перепады внутри самого помещения — в десяти сантиметрах от пола, в метре и полутора метрах от него — могут быть максимум три градуса.

Должны ли отпустить домой

До того, как СанПиНы обновили в 2021 году, компании были обязаны сокращать рабочий день, если на рабочих местах становилось слишком холодно или жарко. Потом это правило отменили, остались лишь рекомендации. Роспотребнадзор советует сокращать рабочий день на один час, если температура в помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, на два часа — при температуре 29 градусов, на четыре часа — 30,5 градуса. Рекомендуют обеспечить и питьевой режим. Причем, кроме воды, выдавать сотрудникам еще и минералку, кисломолочные напитки, соки, витаминизированные напитки и кислородно-белковые коктейли, чтобы восполнить содержание солей и микроэлементов.

Формулы, позволяющие рассчитать, сколько человек может работать на жаре без вреда для здоровья, приведены в рекомендациях к режиму труда и отдыха в нагревающемся микроклимате. Например, если человек трудится на улице, выполняя работу средней тяжести, то при температуре воздуха 30 градусов и скорости ветра 0,5 метра в секунду стоит находиться на рабочем месте не больше 45 минут подряд, а потом нужно зайти охладиться в помещение.

Нет кондиционера — заплати штраф

Хотя отпускать домой замерзших или запарившихся сотрудников работодатель не обязан, он должен выполнять требования к охране труда. А для этого он может использовать перечисленный в требованиях к условиям труда арсенал — специальную технику, лечебно-профилактическое питание, средства индивидуальной защиты. Например, если людям приходится работать в сильно промерзающем или прогревающемся помещении, можно установить кондиционер, выдать термоодежду.

Если же работодатель будет игнорировать требования, его могут привлечь к ответственности. Для организаций предусмотрен штраф 50-80 тысяч рублей, а для их должностных лиц — две-пять тысяч рублей. Такое же наказание, от двух до пяти тысяч рублей, ждет индивидуальных предпринимателей.

Пожаловаться можно онлайн

Если работники начали задыхаться или покрываются гусиной кожей, можно действовать несколькими способами, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. «Начать стоит с обращения к работодателю — напрямую или через профсоюз, ведь работодатель может даже не знать о проблеме. Если реакции не будет, можно обратиться в трудовую инспекцию — напрямую в региональное отделение или через портал «Онлайнинспекция.рф», — сказала депутат.

Человек вправе обратиться и в территориальный орган Роспотребнадзора, который может провести проверку соблюдения СанПиНов. Есть вариант и подать иск в суд.

Кроме того, напомнила Светлана Бессараб, если возникла угроза жизни или здоровью сотрудника, он может вообще отказаться от выполнения работы, сообщив об этом руководителю. Это право работника закреплено в Трудовом кодексе.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц