Холодец - это блюдо, которое готовится из мясного бульона и желатина. Для приготовления холодца вам понадобятся следующие ингредиенты:
– Говяжьи ноги - 2 кг
– Свиные ноги - 1 кг
– Куриные крылья - 1 кг
– Лук - 1 шт.
– Морковь - 1 шт.
– Чеснок - 5 зубчиков
– Лавровый лист - 3 шт.
– Черный перец горошком - 10 шт.
– Соль - по вкусу
– Вода - 4 л
Процесс приготовления холодца:
- Говяжьи и свиные ноги промойте, поскоблите и разделите на части. Куриные крылья промойте и разрежьте пополам.
- В большой кастрюле сложите все мясные продукты, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите бульон на медленном огне в течение 6 часов, периодически снимая пену и жир.
- Через 3 часа после начала варки добавьте в бульон лук, морковь, лавровый лист, черный перец горошком и соль. Варите бульон еще 3 часа.
- После того, как бульон будет готов, достаньте мясо из кастрюли и дайте ему остыть. Затем отделите мясо от костей и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Бульон процедите через марлю или сито, чтобы удалить все твердые частицы. Добавьте в бульон чеснок, пропущенный через пресс, и перемешайте.
- Разлейте бульон по формам и поставьте в холодильник для застывания. Холодец должен застыть в течение ночи.
- Готовый холодец нарежьте на порционные куски и подавайте с горчицей или хреном.