Найти тему
Московская газета

На рынке новостроек в 2024 году ожидается стагнация

   На рынке новостроек в 2024 году ожидается стагнация
На рынке новостроек в 2024 году ожидается стагнация

Продажи жилья в новостройках к концу 2023 снизились, такие данные «Московской газете» озвучила руководитель комитета Российской Гильдии Риэлторов по ипотеке Ирина Киселева​

«Льготная ипотека действует до 1 июля 2024 года, просто сейчас по этой госпрограмме повышен первоначальный взнос. И так как основные продажи шли по этой программе, в настоящее время они по всей стране снизились, — пояснила Ирина Киселева. — Семейная ипотека как выдавалась, так и выдаётся по всем регионам. Но снизилась общая сумма кредита, который разрешается брать по госпрограммам, теперь она составляет 6 млн рублей для всех регионов. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области это оказалось фатальным. В этих регионах нет объектов, которые можно купить по максимальной сумме кредита в 6 млн рублей».

До 23 декабря 2023 года покупалось очень много жилья по государственным программам, отметила руководитель комитета РГР.

«После того, как повысилась ключевая ставка и увеличились проценты по рыночной ипотеке, практически все сделки перешли на покупку первичного жилья с помощью госпрограмм. В некоторых регионах доля таких сделок составляла 80-90%. Но, так как с 23 декабря повысили первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30%, продажи почти сразу приостановились. Снижение продаж идёт от 15-20% в месяц вот уже третий месяц. По итогам 2023 г. общий рост выдачи ипотеки составил 35%. ЦБ влияет на уровень продаж. Эта цифра не устраивает регулятор, поэтому и вводится повышение первоначального взноса и ограничение суммы кредита. Уже объявили о втором повышении коэффициента риска по ипотечным кредитам, который вступит в силу с 1 марта 2024 года. Мы понимаем, что дальше будет ещё сложнее получать ипотеку на рынке жилья по государственным программам. Но все они будут действовать до 1 июля 2024 года», — рассказала Ирина Киселева.

Строительный рынок в России в 2024 году ожидает стагнация, сообщила «Московской газете» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Первый тренд предстоящего года – это высокая ключевая ставка и соответственно очень высокие заградительные проценты по коммерческой ипотеке. Это резко снижает желание людей улучшать жилищные условия. Второй тренд – модернизация льготной ипотеки, повышение первоначального взноса до 30%. Плюс, снижение в два раза суммы кредита по семейной ипотеке для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. К тому же, пошла новость, что Сбербанк и другие кредитные организации будут вынуждать застройщиков компенсировать льготы по ипотеке (с начала 2024 года Сбербанк вводит для тех застройщиков, которые будут продавать россиянам жильё по льготным программам, комиссию в размере 7,5-11,5%, пишет «Ъ», – прим.авт.). Поскольку государство сократило объём субсидий на льготную ипотеку, банки хотят компенсировать себе недополученные доходы. Видимо, в бюджете была заложена слишком маленькая сумма на компенсацию банкам этих выпадающих доходов или не была заложена вообще. В ответ на введение комиссии застройщики будут вынуждены повышать цены, которые и так уже весьма высоки. Я думаю, что строительный рынок ожидает стагнация, а инфляция будет двузначной, в районе 10%. Ключевая ставка тоже будет двузначной. Индекс доступности жилья последние два года ухудшался и будет ухудшаться дальше. Мне лично российская недвижимость не кажется привлекательной в плане инвестиций. Это рублёвый актив, а рубль дешевеет. Но для большинства наших граждан есть только банковский депозит и недвижимость. Если рубль продолжит падение, россияне побегут из депозитов в «котлован», – заключила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости.