Найти тему
Парламентская газета

Россию в 2024 году ждет нашествие саранчи

   РИА Новости
РИА Новости

Полчища саранчи способны превратить в пустыню поля и сады, съедая всю растительность на своем пути. В регионах из-за огромных стай вредителей вводят режим чрезвычайной ситуации, а эксперты прогнозируют рост числа насекомых. В будущем году в стране планируют обработать от саранчовых более 434 тысяч гектаров земель. В каких регионах вредителей будет больше и как защитить от них российское зерно, разбиралась «Парламентская газета».

Чем теплее, тем больше

Летом, по сообщениям СМИ, настоящая битва за урожай развернулась в Волгоградской области и в Дагестане, где саранча атаковала поля и огороды фермеров. Режим ЧС из-за вредителей вводили в Светлинском районе Оренбургской области: насекомые съели более 1,3 тысячи гектаров зерна и сенокосов. Общее потепление климата позволяет саранче добираться и до северных регионов страны.

Численность саранчовых вредителей растет с 2022 года, рассказали «Парламентской газете» в Россельхозцентре, подведомственном Минсельхозу. Происходит это из-за благоприятных для вредителей погодных условий и из-за трудностей, возникающих в борьбе с ними. Осенью специалисты организации обследовали регионы, чтобы обнаружить спящие кубышки саранчи и дать прогноз обработок земель на 2024 год. В планах защита 434,05 тысячи гектаров земли. Но погоду в следующем году пока можно лишь спрогнозировать, поэтому объемы планируют с запасом. В 2023 году от саранчи фактически защитили 247,77 тысячи гектаров, а планировали обработать 333,3 тысячи.

Самыми опасными являются стадные виды насекомых: азиатская перелетная саранча, итальянский прус и мароккская саранча, объяснили в организации. Стадная форма саранчи образует плотные скопления личинок, которые называют кулигами. В годы массового размножения они могут занимать огромные площади и преодолевать большие расстояния, поедая все на своем пути. Взрослые особи образуют стаи, которые живут, питаются и двигаются совместно. Особи стадной формы и активнее, и прожорливее одиночных.

От юга до Дальнего Востока

Из всех вредителей растений саранча — одна из самых опасных для сельскохозяйственной отрасли, сказала «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина: «Чтобы решать проблему, некоторые регионы субсидировали аграриям закупку химикатов для обработки полей самостоятельно. Безусловно, нужно всесторонне помогать субъектам бороться с нашествием вредителей».

Больше всего защитных мероприятий в будущем году планируют провести в Северо-Кавказском федеральном округе, следует из информационного листка Россельхозцентра. Там земли обработают на площади 190,43 тысячи гектаров, при этом сто из них придутся на Ставропольский край.

Меньше всего работ пока запланировано в Центральном федеральном округе: две тысячи гектаров в Воронежской области. А в Южном федеральном округе защитят от вредителей более 116 тысяч гектаров, почти половину из них — в Калмыкии. Саранча может добраться и до Дальневосточного округа: обработку проведут в Бурятии, Якутии и Забайкальском крае.

По прогнозам, Воронежскую и Оренбургскую области, Адыгею, Калмыкию и еще десять регионов ждет нашествие итальянского пруса. Азиатская перелетная саранча готовится поедать урожай в Краснодарском крае, Чеченской Республике, Алтайском крае и еще семи субъектах, а в Республике Дагестан ждут массовое размножение мароккской саранчи.

Опрыскать и вспахать

Чтобы на дать саранче съесть урожай, специалисты филиалов Россельхозцентра ведут постоянный мониторинг, выявляя очаги вредителей. «Малейшее ослабление борьбы ведет к быстрому нарастанию численности и в результате — к массовому размножению», — предостерегли в организации.

Следом за мониторингом нужно своевременно защитить посевы. Для этого применяют агротехнические, организационные и химические методы. Например, в местах концентрации кладок яиц проводят сначала дискование, а затем вспашку земли тяжелой зубовой бороной. Урегулировать численность итальянского пруса помогает коренное улучшение пастбищ и упорядоченный выпас скота.

Для обработок, которые проводят до начала окрыления личинок, выбирают препараты, разрешенные к применению на территории страны. В перечне около 44 химических препаратов и три биологических, созданных на основе микробиологических штаммов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц