Одними из любимых блюд на новогоднем столе неизменно остаются салаты. Помимо приятных вкусовых впечатлений, они также могут стать благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. При неправильном хранении они могут спровоцировать отравление, сообщает KrasnodarMedia со ссылкой на Роспотребнадзор (18+).
Срок хранения разных салатов
• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12).
• Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
Полезные рекомендации
- Ради безопасности своего желудка, заправляйте салат прямо перед подачей на стол. Не оставляйте его на столе на всю ночь.
- Если в салате есть жареное мясо, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Замените его на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
- Хрустящая лапша, чипсы и сухарики повышают калорийность салата и содержание соли. Если вам нужен приятный хруст, замените их на миндаль, кунжут или фисташки.
- Снижайте калорийность заправок для салатов. Вместо сметаны или растительного масла используйте сок лимона, йогурт или соус из сливок.
- Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.