Найти тему
KrasnodarMedia.su

Новогоднее отравление: как его избежать и причем тут салаты

Одними из любимых блюд на новогоднем столе неизменно остаются салаты. Помимо приятных вкусовых впечатлений, они также могут стать благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. При неправильном хранении они могут спровоцировать отравление, сообщает KrasnodarMedia со ссылкой на Роспотребнадзор (18+).

Срок хранения разных салатов

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.

Полезные рекомендации

  • Ради безопасности своего желудка, заправляйте салат прямо перед подачей на стол. Не оставляйте его на столе на всю ночь.
  • Если в салате есть жареное мясо, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Замените его на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
  • Хрустящая лапша, чипсы и сухарики повышают калорийность салата и содержание соли. Если вам нужен приятный хруст, замените их на миндаль, кунжут или фисташки.
  • Снижайте калорийность заправок для салатов. Вместо сметаны или растительного масла используйте сок лимона, йогурт или соус из сливок.
  • Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
993 тыс интересуются