Найти в Дзене
Шадринские истории

Без коррупции не обходилось

Управленческие структуры переплетались между собой, а их персонал формировался, в основном, из местных жителей. Поэтому социальные отношения здесь преимущественно реализовались вне противостояния могущественного государственного и слабого общественного начал. Все виды управления в городе равно угрожали частным интересам, но опасность «лобового столкновения» для шадринцев во многом была нейтрализована их проникновением в административную сферу.

Это создавало возможности для извлечения собственной выгоды. Теперь расчетливые горожане прикрывали свои интересы государственными либо общественными нуждами. С усилением торгово-промышленной верхушки появились и иные способы воздействия на администрацию – через благотворительность, взятки, вступление в родственные отношения.

Повседневной заботой государства применительно к городу явилось обеспечение должного функционирования расположенных здесь «цивилизованных» регулярных органов власти. Для такого обеспечения требовалось извлекать средства у населения в виде податей и налогов. Немалые суммы изымались из городских средств по указанию вышестоящих властей и сверх повседневных отчислений.

Например, на рубеже веков из Шадринска было перечислено в губернскую Пермь 42 руб. 61 коп. на строительство гауптвахты, еще 11 руб. 82 коп. ушло на расходы для караулов. Уездные города Пермской губернии финансировали также строительство кордегардий, ордонанс-гаузов для пересыльных арестантов; переводили также деньги Екатеринбургской городской думе
 (из статьи к. и. н., доцента, заведующего НИОИАиЭ Обско-угорского института прикладных исследований и разработок М.Ф. Ершова «Город и его управление в конце XVIII-начале XX веков» , XVII том альманаха «Тобольск и вся Сибирь – Шадринск», 2012 г).