Закуски – это неотъемлемая часть российской культуры. Они не только вкусные и разнообразные, но и символизируют гостеприимство и любовь к ближнему.
Очень популярны закуски из мяса: колбаса, ветчина, буженина. Не менее любимыми являются и рыбные закуски: жареная рыба или морепродукты.
Сегодня предлагаю вам приготовить очень простую закуску из весьма доступных ингредиентов, нам понадобится:
- Хлеб (я предпочитаю бородинский, но можно и использовать и простой)
- Отваренная свекла (в магазинах продаётся уже сваренная, её я и использовал в данном рецепте)
- Чеснок
- Соленые огурцы
- Селёдка (на ваш вкус, я брал пряного посола в магазине)
- Красный лук
Вот и все ингредиенты. Переходим к приготовлению!
Первым делом натираем варёную свеклу на мелкой тёрке
Затем нужно добавить немного майонеза и перемешать. Можно слегка посолить по вкусу.
Затем нам нужно подготовить основу нашей закуску - хлеб. Я люблю брать для этой закуски бородинский хлеб. Его аромат очень хорошо сочетается со свеклой и селёдкой. Но если его не оказалось в магазине - возьмите обычный чёрный хлеб - все равно не пожалеете!
Хлеб нужно подсушить на сухой сковороде или же в духовке так, чтобы у него появилась приятная сухая корочка, но внутри он оставался мягким.
После образования корочки - натираем чесноком
В натирании не нужно сильно усердствовать - должен быть едва ощутимый аромат чеснока, который подчеркивает, а не перебивает остальные вкусы закуски.
Подготовим оставшиеся ингредиенты:
Солёный огурец нарежем тонкими пластинами
Красный лук нарежем кольцами (можно использовать и обычный репчатый лук)
Ну и селёдка - у меня были цельные филешки в рассоле без масла, их я порезал на небольшие кусочки. Если вы используете уже порезанную селёдку в масле - то дайте хорошо стечь маслу, иначе кусочки будут соскальзывать.
Вот мы и подходим к концу, теперь надо собрать наш "бутерброд"
Первым делом на смазанный чесноком хлеб выкладываем свеклу с майонезом
Сверху кладём пару пластин солёного огурца
На них кладём селёдку
И завершающий штрих - красный лук
Вот и всё!
Данную закуску можно подать в виде полноценных бутербродов или же, если у вас намечается много гостей, то сделать её в виде канапешек, порезав на небольшие кусочки и скрепив их зубочисткой.
Весьма небанальная закуска готова - обязательно приготовьте её и порадуйте своих любимых гостей.
Я желаю вам приятного аппетита и хорошего праздника!