8 из 10 баллов. Ароматное, сбалансированное и сытное блюдо для полноценного постного обеда или ужина в выходные дни.
Приготовление 1 ч. 10 мин.
3-4 порции
Ингредиенты:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1/2 луковицы испанского желтого лука, мелко порубить (мы взяли обычный лук)
- 1 маленький красный и 1 маленький жёлтый болгарский перец, нарезать полосками
- 1/2 луковицы фенхеля, нарезать полосками
- 2 зубчика чеснока, раздавить
- 2 лавровых листа
- 1/4 ч.л. копченой паприки
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1/4 ч.л. кайенского перца
- 150 г риса каласпарра (или другого риса для паэльи)
- 100 мл хорошо хереса Medium
- 1 ч.л. нитей шафрана (мы взяли имеретинский)
- 450 мл кипящего овощного бульона
- 200 г очищенных зеленых бобов (свежих или замороженных)
- 12 маленьких помидоров сливок, разрезать пополам
- 5 маленьких артишоков гриль, консервированных в масле, слить масло и разрезать артишоки на четвертинки
- 15 оливок каламата без косточек, раздавить или разрезать пополам
- 2 ст.л. крупно порубленной петрушки
- 4 дольки лимона
- соль
Приготовление:
1. Нагреть оливковое масло в сковороде для паэльи или в обычной большой сковороде и пассеровать в нём лук в течение 5 минут. Добавить перцы и фенхель и продолжать жарить на среднем огне около 6 минут или пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Добавить чеснок и готовить еще минуту.
2. Добавить к овощам лавровый лист, паприку, куркуму и кайенский перец и тщательно перемешать. Добавить рис и готовить, тщательно перемешивая, в течение 2 минут, а потом добавить херес и шафран.
3. Проварить минуту, затем влить бульон и добавить 1/3 ч.л. соли. Убавить нагрев до минимума и тушить около 20 минут, пока рис не впитает большую часть жидкости. Не накрывать сковороду крышкой и не перемешивать.
4. Тем временем положить бобы в миску и залить большим количеством кипятка. Дать постоять минуту, затем откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Когда бобы остынут, аккуратно выдавить каждый из кожицы. Кожицу выбросить.
5. Снять паэлью с огня. Попробовать и при необходимости досолить, но постараться поменьше перемешивать рис и овощи. Распределить по поверхности риса помидоры, артишоки и бобы и плотно обернуть сковороду фольгой. Дать постоять 10 минут.
6. Снять фольгу. Посыпать паэлью оливками и петрушкой. Подавать с дольками лимона.