Производство сможет давать до 40 тысяч тонн молока в год. Важно, что еще до завершения проекта в сельхозпредприятии достигнут уровень производства, в два раза выше стартового периода. Уже сейчас на его долю приходится треть объема молока, произведенного в коллективном секторе. С ходом работ ознакомился губернатор. Реализацию флагманского проекта глава региона держит на личном контроле.
Утро морозное. Но вот коровам, кстати, морозы не страшны, сами вон какие теплые. Главное, чтобы не было сквозняков. В новом животноводческом корпусе созданы, действительно, комфортные условия, здесь подрастает будущее молочное стадо сельхозпредприятия «Донское».
Это молодняк – от 10 до 17 месяцев. Черно-пестрые голштинцы, предприятие является по этой породе племенным. Она славится высокими удоями, но весьма капризна в содержании. Однако здесь, в зоне рискованного земледелия, решились создать им условия содержания, достойные во всех отношениях. От кормовой базы и помещений до общей атмосферы на ферме.
«Ручные, в хозяйстве запрещено кричать, бить животных, только с лаской. Мы стоим, они смотрят, интересуются, лезут, облизывают. Интересуются, люди в халатах. Вот так они нас исследуют. Глаз да глаз!» – показал начальник молочного комплекса Дмитрий Чеканов.
«Донское» – преемник крупного успешного в советские времена хозяйства «Россия». Уже пришедшее в упадок, в наше время оно не просто возродилось. Благодаря грамотному управлению и господдержке, вышло в передовые. И по количеству поголовья, и по его продуктивности. Учились у других, перенимали технологии, нарабатывали свой опыт.
«Пришел после академии, реконструировали старый корпус, завезли поголовье в 155 голов из Германии, хотелось больше, скот качественней, продуктивность росла. Пришло время построить новые корпуса», – считает главный зоотехник Алексей Мохов.
«Сегодня можем каждому ребенку Волгоградской области дать по 200 г молока – стакан молочной продукции. За прошлый год прибавили 3 тысячи тонн. 38 тысяч тонн сегодня дает СП «Донское», – рассказал генеральный директор СП «Донское» Александр Колесниченко.
Такие результаты нарабатывали годами. Построив орошаемые участки в калачевских степях, решили вопрос с кормами. А пять лет назад приступили к возведению в чистом поле нового животноводческого комплекса. Сдавая в сжатые сроки объект за объектом, теперь вышли на финишную прямую. Строители уже трудятся над последним корпусом животноводческого комплекса с соответствующей инфраструктурой. Его планируют сдать в 2024 году. Корпус для молодняка и новый телятник «заселили» в прошлом году. Для привередливых голштинцев нежного возраста условия соответствующие, особый рацион. Особенно любима зерносмесь, где и соя, кукуруза, мел и еще множество компонентов.
Глава региона Андрей Бочаров еще на этапе планирования определил этот инвестпроект как особо значимый для агропромышленного комплекса региона. Масштабный для всей страны. Здесь использована уникальная и по мировым меркам технология, когда в одном зале работают сразу две доильных установки карусель на шестьдесят голов каждая. И еще много внедрений, направленных на эффективность и культуру производства. Что позволяет получать высококачественный продукт.
«Я верил, что проект будет реализован. Мне говорили, в Волгоградской области никогда такого не было. На что я говорил: не было реализовано – не значит, что мы не сможем это реализовать. Проект общим объем вложением около 3 миллиардов. Проект реализован с господдержкой, требует внимательного отношения. В 2024 году завершим. Проект нужный, востребованный, будет еще более востребованным», – подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
По завершении проекта поголовье КРС на этом предприятии дойдет до 11 тысяч (сейчас пока девять). А непосредственно на молодое производство будут трудиться четыре тысячи дойных голов. В целом, сельскохозяйственный год регион завершил с достойными результатами. Отмечено на выездном заседании президиума совета при губернаторе по вопросам развития сельских территорий и АПК, которое состоялось на базе флагманского сельхозпредприятия СП «Донское». Особое внимание обратили на подготовку кадров. Сельхозпредприятие «Донское» в период своего возрождение стало градообразующим для района. Количество работающих увеличилось почти в четыре раза.
«Все разрушалось, падало, грустно смотреть. Сейчас радостно: восстанавливается растет, приятно, что оставим поколению не разоренное, а созданное. У нас молодежь в основном, много студентов», – вспоминает заместитель директора по инвестпроектам СП «Донское» Александр Тюрин.
Вот и студент сельскохозяйственного вуза Иван Крючков проходил тут практику. Теперь, обучаясь на четвертом курсе, трудится здесь зоотехником. Первый в своей городской семье животновод.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен