Всем привет. Сегодня я расскажу, как я готовлю борщ - это кстати один из моих любимых супов. По этому рецепту он получается очень вкусный и насыщенный!
📕Рецепт:
- говядина или свинина на кости ~ 500-600 г.
- свёкла - 1 крупная
- картофель - 2-3 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- капуста - 400 г. (1/5 средней капусты)
- томатная паста - 2 ст.л.
- уксус 9 % - 1-2 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль, чёрный перец или перец горошком, лавровый лист, аджика - по вкусу
- растительное масло - для жарки
👨🏻🍳Как готовить:⤵️⤵️⤵️
Первым делом промываем мясо и кладём в кастрюлю с холодной водой. Я обычно беру свинину или говядину на кости. Для бульона лучше брать не мякоть, а мясо на косточке. Оно делает суп более наваристым и вкусным.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем чистим овощи - лук, свёклу (у меня отварная), картофель и морковь.
После закипания воды уменьшаем огонь до минимального, снимаем пену шумовкой и добавляем соль, варим под крышкой 1 или 1,5 часа (в зависимости какое мясо вы взяли и какого размера).
Пока варится мясо приготовим зажарку - обжарим на растительном масле нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь около трёх минут на среднем огне.
Далее туда выкладываем натёртую или нарезанную тонкой соломкой свёклу, добавляем чайную ложку сахара, столовую ложку уксуса и 2 ст. л. томатной пасты. Всё перемешиваем и жарим еще 5-8 минут.
Потом шинкуем капусту тонкой соломкой и нарезаем картофель кубиками.
Когда мясо готово, аккуратно вынимаем из бульона, немного остужаем и отделяем от костей. Режем на небольшие кусочки.
Пока мясо остывает, запускаем в кастрюлю капусту, ждём пока закипит, и следом картошку.
Варим на маленьком огне под крышкой около 10 минут и наконец отправляем нашу зажарку и мясо, продолжаем варить ещё 5-7 минут.
За минуту до готовности добавляем лавровый лист, соль, если необходимо, так же я ещё добавляю немного абхазской домашней аджики, чёрный молотый перец и 2 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавилку.
Всё перемешиваем и накрываем крышкой - наш вкусный домашний борщ готов. Перед подачей желательно дать ему настояться 20-30 минут. Подаем его со сметаной и свежей зеленью.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моём видео ниже: ⤵️⤵️⤵️