Тот ноябрьский день в институте выдался особенно трудным. Преподаватели, уже предвкушающие сессию, заранее пугали студентов трудными экзаменами, а сами студенты-первокурсники нервничали. Расписание было плотным – пять пар, на каждой из которых будущие физики-теоретики получали кучу заданий. А в конце недели предстояли семинары и несколько промежуточных тестов.
Алина горестно вздохнула, собирая в сумку тетради с лекциями. До конца последней пары едва удалось досидеть, не уснув. Девушка в последние дни вообще плохо спала – сказывалась не то нервозность, не то плохое самочувствие. Алина уже неделю болела, хлюпая носом и кашляя, но лекции пропускать не желала. Учеба и так давалась ей нелегко – в отличие от большинства студентов, поступивших на физфак благодаря своим талантам, она сумела пробиться лишь за деньги. «Бюджет» ей с самого начала не светил. Но, к счастью, родители, начавшие копить на обучение дочери еще когда она училась в пятом классе, к моменту поступления располагали достаточной суммой, чтобы обеспечить оплату ее учебы практически в любом вузе.
ВК, ТГ и ОК - подписывайтесь и не теряйтесь!
Физика давалась девушке тяжело. Еще в школе она чувствовала в себе скорее склонность к литературе и музыке, но будущее «унылого гуманитария» ее не прельщало. Профессии, связанные с изучением русского языка и литературы, а также любые творческие стези не пользовались уважением в ее окружении.
– Ну кем ты будешь, если пойдешь русский язык изучать? – мама только всплескивала руками в ответ на жалобы дочери, опять притащившей из школы «тройбан» по физике. – Учительницей? Да боже упаси! Платят копейки, а работы гора! Уж я-то знаю!
Мама действительно в свое время получила диплом преподавателя, правда, не русского языка, а иностранного. Но в школе проработала недолго – ушла сначала в частные репетиторы, потом в коммерческий лицей, а затем и вовсе занялась переводами и сейчас сотрудничала с несколькими издательствами.
– Иди хотя бы экономиста или юриста, раз уж так встает вопрос, – вздыхал в тон матери отец – начальник отдела в областном Минсельхозе. – Если экономистом будешь, я тебе и с работой помогу. К нам устрою. Да, зарплата у начинающих маленькая, зато госконтора. Никаких рисков! Подумай, доча. Место тепленькое.
И Алина думала. Карьера экономиста ее не соблазняла – возиться со скучными бумажками ей совершенно не хотелось. Она бывала на работе у отца и каждый раз тщетно сдерживала уныние, наблюдая, как сидящие в просторном кабинете люди без конца перепроверяют цифры и подсчеты.
Юристом Алина тоже становиться не желала. Перспектива сначала изучать огромные тома законов и подзаконных актов, а потом иметь дело с преступниками ее пугала. К тому же в юридической практике существовала огромная конкуренция, и тут ей родители уж точно не смогли бы помочь совершенно ничем. Значит, пришлось бы пробиваться самой. Начинать с какой-нибудь унылой должности за не менее унылую зарплату и безо всяких перспектив – ведь сколько безработных выпускников юрфаков тщетно пытаются устроиться хоть куда-нибудь, не говоря уж об открытии своей собственной практики?
Разговоры о будущей карьере Алина начала вести с родителями еще с седьмого класса. Тогда она всерьез думала о том, чтобы доучиться девять лет и уйти в колледж. Однако к выпускному Алина так и не определилась с профессией. Пришлось остаться еще на два года. Когда отгремел пышный выпускной для одиннадцатиклассников и в сумочке Алины лежал школьный аттестат, тянуть дальше стало нельзя. И девушка выбрала физфак.
Сделала она это не просто так. Именно на факультет физики собирался поступить ее парень Валера, с которым она крепко дружила с первого дня в школе. Наивная детская дружба поначалу переросла в более крепкую, а потом в привязанность и, наконец, во влюбленность. Валерка, который в начальных классах таскал белобрысую Алинку за косички, в средней школе услужливо носил ее портфель, провожая до дома. А когда оба еще подросли, стал отваживать от Алины незадачливых поклонников.
Все в школе как-то быстро привыкли, что Алина и Валера – пара. Даже когда их общение еще ограничивалось тасканием портфеля и провожанием домой, весь класс уже не сомневался, что эти двое сойдутся ближе. Так и получилось.
К десятому классу отношения стали тесными и теплыми. Алина вдруг разглядела в немногословном и услужливом парне не скучного «ботана», а умного, находчивого и приятного в общении человека. А потом рассмотрела и его безусловную симпатию к себе. И неожиданно ответила взаимностью – о чем, впрочем, ни разу не пожалела.
Валера, в отличие от Алины, был типичным «технарем». Обожал математику и физику, был на «ты» с компьютерами. А вот писал с чудовищными ошибками – грамотность парню не давалась никак. И Алина пыталась хоть немного подтянуть парня по русскому, чтобы у того в четверти хоть иногда выходили хорошие оценки. А Валера в ответ тщетно старался растолковать девушке основы физики – впрочем, тоже почти безуспешно.
Получив аттестат, Валера без труда поступил на физфак, как и планировал. Ему даже не пришлось ходить на подготовительные курсы – у парня был явный талант к наукам. Единственным, что помешало ему получить максимальный балл на вступительных экзаменах, стало сочинение, в котором Валера наляпал уйму ошибок. Впрочем, преподаватели физфака все-таки больше ценили понимание абитуриентами ключевого предмета, а не грамотность, поэтому Валеру зачислили без проблем. Алине же оказалось намного труднее.
Впервые узнав, что Валера собирается идти на физфак, девушка призадумалась. Сама она так и не определилась с профессией. Отбросив все, что ее пугало, отвращало или вызывало какие-то еще неприятные ощущения от перспектив работы по специальности, Алина вдруг обнаружила, что ей все равно, какую профессию из оставшихся выбрать. Так пришло решение поступать вместе с Валерой. По школе девушка уже знала, что парень поможет ей с освоением научных дисциплин, а она, в свою очередь, окажется полезной, когда придется писать рефераты.
Родители поохали, зная о чуждости Алины любым наукам, кроме гуманитарных, но выбор дочери оспаривать не стали. Внесли деньги за год обучения, и девушка стала студенткой первого курса физфака.
Учеба сразу же превратилась в настоящее испытание. К счастью, в первом семестре было много «легких» предметов – тот же русский язык, физкультура, основы логики. С ними Алина справлялась без труда. Но имелись и те предметы, которые заставляли ее буквально слышать скрип собственных мозгов. И таких предметов было большинство.
И вот к концу осени, перед первой в своей жизни сессией, Алина пребывала в растерянности. Ее расчеты на Валерину помощь не оправдались. Вернее, не так – парень с удовольствием и даже каким-то энтузиазмом старался втолковать ей основы высшей математики и физики, но все его объяснения влетали Алине в одно ухо и вылетали в другое. Девушка искренне старалась постичь хотя бы азы, но все ее старания были тщетны. Она не смогла сдать ни одного промежуточного теста, и уже два преподавателя ненавязчиво объяснили ей, что если так пойдет и дальше, то, возможно, лучше бы Алине забрать документы из вуза.
Но Алина не хотела этого делать. Учеба отнимала все силы, а результата как не было, так и не виделось, но в этом вузе учился Валера. Не то чтобы Алина опасалась, что если они будут реже видеться, то и отношения сойдут на нет. Она боялась другого.
Всю свою сознательную жизнь девушка старалась выглядеть умной, эрудированной, образованной. А эрудированность и ум в ее понимании означали знание точных наук. Свои познания в русском языке и литературе она отбрасывала как «ненужные» – ведь все вокруг, включая родителей, не ценили подобное. Нужно было разбираться в математике, экономике, политике или вот, к примеру, физике. И Алина из кожи вон лезла, чтобы это делать. Потому что боялась – Валера бросит ее, если она перестанет разделять его интересы. Но, кажется, еще чуть-чуть – и она с треском вылетит из вуза, а это будет лучшим доказательством того, что не такая уж она и умная…
– Алин, ты идешь домой? – вывел девушку из горестных мыслей голос парня.
Алина подняла голову от тетрадей. В опустевшей после финальной пары аудитории остались только они с Валерой – все студенты поторопились разбежаться.
– Иду, – девушка запихнула в сумку последнюю тетрадь и поднялась.
– Ты грустная какая-то, – Валера взял ее сумку и закинул себе на плечо. – До сих пор болеешь, да?
– Да… – Алина вдруг уткнулась носом ему в плечо. На глаза навернулись слезы. Нестерпимо хотелось поделиться с кем-то своими переживаниями, а с кем, если не с любимым человеком? – Валер, я не сдам эту сессию! И меня отчисля-ат… – последние слова она выговорила сквозь всхлипы.
– Алин, ну ты чего? – Валера обнял ее. – Не расстраивайся! Ну, давай еще позанимаемся?..
Но по звучащей в голосе парня неуверенности Алина понимала: он тоже не верит в успех.
– Не поможет, – ответила девушка. – Меня отчислят, и…
Она вновь зарыдала.
– И что? – Валера погладил ее по волосам. – Родители заругают? Или что?
– Да ладно родители… Но я же дурочка, значит, совсем! И ты меня больше любить не будешь!..
Слезы опять покатились по щекам. Валера растерянно молчал пару секунд, осмысливая услышанное. А потом вдруг рассмеялся.
– Алинка, ты прости, но… ты и правда дурочка! Но не потому, что тебе физика не дается.
Алина отстранилась и непонимающе уставилась на него.
– А потому что любят не за что-то, – продолжал Валера. – Не за ум, не за знание каких-то наук. А просто за то, что ты – это ты. Думаешь, я раньше не понял, что физика это не твое? Да со школы ж ясно было! Но ты так уперлась, что я решил – помогу! Я даже не думал, что у тебя вот такая причина…
– И что же мне делать? – Алина снова всхлипнула.
– Забирай документы и поступай на филфак, – твердо сказал Валера. – Иди туда, куда тебя сердце зовет.
– А ты? – тихо спросила Алина.
– А я тебя люблю, – так же тихо ответил ей парень. – И неважно, где ты учишься.
Всем большое спасибо за лайки, комментарии и подписку) ❤️
Навигация по каналу Юля С.
Ещё рассказы: