Кажется, это самая первая шутка/стереотип, которую слышишь, когда говоришь, что интересуешься Южной Кореей и любишь к-поп. Думала, что это пережитки прошлого, но только сегодня, 9 января, в Корее запретили есть собак на законодательном уровне.
Разберемся подробнее в законе, обсудим, когда зародилась культура употребления собачатины, каких собак едят и как.
Новый закон о запрете на поедание собак
Начнем с закона о запрете употребления собачьего мяса и разведения собак на убой.
С инициативой выступил действующий президент страны Юн Сок Ёль, но идея о запрете предлагалась и предыдущим президентом Мун Чжэ Ин еще в 2021 году, во время консультаций с премьер-министром республики Ким Бу Гёмом, посвященных улучшению системы ухода за брошенными животными.
Интересно, что в Корее уже действует закон о защите животных, но статья ограничивает только жестокое убийство и обращение, но не употребление их в пищу.
И вот только 9 января 2024 года приняли закон о запрете употребления и разведения собак на убой. По данным Reuters - решение принято почти единогласно: поддержали 208 парламентариев, двое воздержались от голосования. А наказание выбрали максимальное - до 3 лет лишения свободы или штраф до 30 млн вон (около 2 млн рублей) за употребление и до 2 лет или штраф до 20 млн вон (около 1,4 млн рублей) за разведение и распространение.
Однако, насколько я поняла, запрет и наказания будут введены в действие только через 3 года после принятия закона. Мотивация? Дают возможность людям, что связаны с индустрией собачьего мяса, закрыть бизнес или сменить сферу деятельности.
Кажется, что это невероятно долгий срок, за который немало собак может пострадать, но можно сказать, что таким образом государство позаботилось обо всех. Сейчас по некоторым данным в стране насчитывается около 1100 собачьих ферм, где выращивается около полумиллиона собак и работает до миллиона человек. Это был бы большой бум безработицы и всех сопутствующих маргинальных факторов.
Как начиналась история потребления собачьего мяса?
Точно неизвестно, когда корейцы начали употреблять собачатину, но ученые относят к эпохе неолита (6000–2000 годы до н.э.), поскольку есть археологические свидетельства. А также существует настенная роспись в комплексе гробниц Когурё в провинции Южная Хванхэ (Северная Корея), датируемом IV веком н. э., изображает зарезанную собаку.
Во времена династий Силла (57 г. до н. э. - 935 г. н. э.) и Корё (918-1392 гг.) эта практика была редкостью, поскольку буддизм был государственной религией обеих стран.
В период Чосон (1392-1897 гг.) есть свидетельства того, что собачье мясо считалось в некотором роде деликатесом, хотя оно и не было широко распространено.
Почему вообще началась данная практика? Разводить скот, пасти стада было почти некогда. К тому же почти 70% территории Кореи занимают горы, а в них довольно сложно пасти скот. Поэтому иметь коров или свиней могли позволить себе только очень богатые корейцы. Когда собаки - более дешёвый источник мяса: не требуют много места, неприхотливы в разведении, едят всё. Так, началось все не от хорошей жизни и не от большого желания, но теперь уйти от этой традиции сложно.
Как обстоит ситуация сейчас?
В 2019 году USA Today со ссылкой на данные организации по защите животных Humane Society International сообщало, что по ежегодно на собаководческих фермах в Южной Корее разводят около 2,5 млн собак и около 1 млн из них съедают.
Круто, что наконец-то появился закон, но действительно ли это до сих популярно в Корее?
По данным опросов Gallup Korea в 2022 году только 8% респондентов ели мясо собак, а в 2015 году таких было аж 27%. Более того, опрос Humane Society International, проведенный в 2020 году, показал, что 84% респондентов в Южной Корее отказываются есть мясо собак, и почти 60% поддерживают запрет на его употребление (в 2017 году сторонников этой идеи было 35%). Так, наблюдается хорошая тенденция снижения, что невероятно радует!
Но интересно, что собачатина, которая была дешёвым и доступным всем слоям населения продуктом, теперь считается деликатесом. Звучит отвратительно, но как будто имеет место быть.
Так, например, недавно смотрела дораму "Работай позже, веселись сейчас" (2021), где затронули данную проблему.
Председатель Пак, большой и уважаемый человек, который в этом году пошел в политику, ссылает одну из главных героинь работать на собачью ферму за игнорирование его ухаживаний. Там девушка не сразу понимает свои обязанности, просто ухаживая и следя за здоровьем собак. Как однажды председатель приезжает, чтобы выбрать лучшую собаку в подарок какому-то другому важному человеку. Девушка спасает братьев меньших и заявляет об этом в СМИ/полицию, что убивает репутацию несостоявшегося политика.
Правда, в Южной Корее собак хоть и едят, но с некой стыдливостью, не крича об этом на каждом шагу. А вот в Северной Корее наоборот недоумевают: чего стесняться? Сильно утверждать не буду, не все мы про них знаем, но читала, что в северокорейских газетах вполне официально рекламируют блюда из собак, а врачи на полном серьёзе утверждают о пользе собачьего мяса (но это не точно).
Но вернемся в Южную Корею.
Здесь все-таки действительно наблюдается положительная динамика, что демонстрируют исследования. Сегодня многие корейцы, особенно молодое поколение, массово отказываются от употребления собачатины и призывают остальных. Также есть зоозащитники и политики, которые высказываются о запрете.
Результаты уже заметны: объемы потребления сокращается, как и количество ферм и ресторанов. Последний пункт движется, конечно, медленнее, но новый закон должен сказаться. Надеюсь, что это не просто уйдет далеко в подполье и не будет развиваться нелегально.
Всех ли собак едят?
Нет. В стране стране есть обычные собаки, которых держат как домашних питомцев, и специальные собаки для еды — «нуреонги» (누렁이), «жёлтая собака», «корейский желтый шпитц».
Эту породу не выращивали в качестве домашних животных, а именно разводили как домашний скот, единственным их предназначением было употребление в пищу. Но в последние годы нуреонги всё чаще становятся домашними любимцами.
Есть ли полезные свойства в собачатине?
Корейцы верили в полезные свойства именно собачьего мяса.
В частности, широко распространено мнение о том, что собачатина может излечивать от туберкулёза, которым страдают многие сборщики риса. Но никаких научных доказательств нет, а объяснение этого феномена простое - выздоравливали не из-за особых свойств мыса, а просто из-за наличия мяса в рационе. На самом деле полезных веществ меньше чем в говядине и свинине.
Также есть миф о том, что собачатина восстанавливает мужскую силу. Но и этому утверждению нет никаких доказательств.
Пользы от собачятины нет, но можно подцепить что-то неприятное, если просто неправильно приготовить.
Какие есть блюда?
В специализированных ресторанах десятки видов блюд из собачатины: мясо на пару, котлеты, долма и тп. Лучше не представлять, потому что есть потом что-либо тяжело (поверьте).
Много указывает про эти два блюда:
- Тэкоги (개고기) - «Сладкое мясо»
- Пощинтан (보신탕) - суп, который традиционно готовили во время болезни или в сезон летней жары. Считается, что он помогает перенести недуг и жару. Как наш куриный бульон.
Какова же собачатина на вкус?
Надеюсь, никогда не ошибусь в выборе блюда где-то в Корее и не попробую на вкус. Но есть история из Северной Кореи: блогер рассказывает о супе, что вкус напоминает "что-то среднее между щами и солянкой <...>Если человеку не сказать, с чем этот суп, он никогда даже не подумает, что там какое-то "экзотическое" мясо."
Где еще едят собак?
Корея не единственная страна, где употребляют собачатину. Употребление собачьего мяса распространено в нескольких странах Восточной Азии. Например, с аппетитом в Индонезии и Китае.
На Тайване, Филиппинах, в Сингапуре и Гонконге употребление официально запрещено, но нельзя забывать про нелегальные поставки.
Здесь отличается Вьетнам: здесь на шашлык может пойти вообще любая собака любой породы, могут пустить на мясо даже украденных собак. По некоторым оценкам зоозащитников, во Вьетнаме могут убивать порядка 5 миллионов собак в год.
Мое мнение
- Я очень боюсь собак, но жалею бродяг или когда вижу отвратительное отношении к братьям меньшим
- Я очень боюсь собак, но у меня есть любимая порода - корги!
- Я очень боюсь собак, но очень рада, что появился этот закон!
Пока писала эту статью, было жутко не по себе, потому что некоторые источники прилагали фото. Есть после этого действительно сложно. Но я правда рада, что страна, которой так увлечена, идет в ногу и меняется.
Постаралась собрать наиболее релевантную и полную информацию, но все равно не могу быть полностью уверена в информации, все-таки в эпоху большого интернета живем.
Подписывайтесь, буду дальше продолжать писать и разбираться в феномене Кореи.
А что думаете вы о законе? Любите собак? Какая любимая порода? Давайте обсуждать в комментариях!