Каш и блюд из круп в СССР ели много. И были некоторые свои нюансы.
Интересно, что у нас дома каши подавались не на завтрак, а на ужин. Что отличало нас от большинства граждан.
Гречка
Самая престижная крупа, которая присутствовала даже в продуктовых заказах. И в определенные годы становилась дефицитом.
Во время этого дефицита гречку могли заменить в иных местах гречневым концентратом в брикетах.
При этом я помню, что гречку полагалось в те времена перебирать, отделяя темные зерна от светлых, и я помогала в этом бабушке, условно играя «в Золушку». Мне готовили всегда гречневую кашу с молоком. Гречка активно использовалась в качестве гарнира и к мясу, и к грибам. И даже...к колбасе. Варился даже гречневый суп. Недавно сын приготовил такой суп, но я не очень впечатлилась. А еще были гречишные блины.
Манка
Ее не любили многие советские дети, и для многих она стала испытанием тех времен. Особенно манка с комками. В манку детям часто добавляли варенье, чтобы «скрасить» общение с ней. А еще из манной каши готовили биточки и запеканки. И даже...манные котлетки.
Овсянка
Мы, конечно, не Англия, но овсянка тоже активно практиковалась. Крупа называлась Геркулесом.
Пшенка
Демократичная крупа. Мне бабушка готовила пшенку с тыквой, что казалось очень вкусным. Иногда пшенка добавлялась в мясные запеканки.
Перловка
На мой взгляд, самая отвратительная советская крупа. Хотя некоторые говорят: «вы просто не умеете ее готовить». Но она и выглядит не эстетично. Перловка встречалась и в меню столовых, и в армии. Называлась иногда шрапнелью. Самое отвратительное советское блюдо — плов с перловкой. Да-да, был и такой. А еще перловка добавлялась в рассольник и иногда — в грибной суп. Но я ее и в супе не люблю.
Рис
Были и рисовая каша, и рис как гарнир — к курице, например. Советский рис был круглым, но иногда в продажу выкидывали вьетнамский длиннозерный вариант. Более приближенный к «настоящему рису».
Артек
Пшеничная крупа. Изначально ее разработала для главного пионерского лагеря страны.
Гурьевская каша
Изысканное блюдо, которое, например, могло подаваться в ресторанах на завтрак. С хрустящей корочкой и сухофруктами.
И уже позже мы узнаем, что круп в природе очень много.