Пожалуй, сегодня я разочаровалась в самом лучшем советском образовании, получив нежданный удар и поймав когнитивный диссонанс там, где никак не могла ожидать оного. Речь идет об уровне подготовки кадров в кузнице кадров экономической жизни, оплоте, так сказать, и надеже - Московском финансовом институте и выходцах оттуда.
А теперь факты: в книге профессора Финансового университета Николая Кротова "История фондового рынка. Период беззакония (1988-1996)" есть эпизод, характеризующий уровень теоретической подготовки людей, готовивших реформу фондового рынка страны.
Вспоминает Михаил Алексеев – будущий руководитель нескольких крупных банков (ОНЭКСИМ, Росбанк, Открытие и др.) и будущий зампред ЦБ РФ:
«Чтобы восполнить пробел знаний по вопросу рынка ценных бумаг пришлось ходить в библиотеку министерства и за неимением лучшего из Большой советской энциклопедии выписывать определения акции и облигации. В энциклопедии говорилось, что и те и другие являются формой фиктивного капитала и инструментом эксплуатации рабочего класса в мире капитала. Единственной полезной новой информацией, которую удалось получить, были сведения о том, что облигация - это долговой инструмент, а акция - инструмент, закрепляющий отношения собственности. Этими новыми знаниями, не полученными мной в своё время в Московском финансовом институте, я поделился с министром финансов, Владимиром Ефимовичем Орловым. Он учился в том же институте раньше меня и тоже не в полной мере изначально представлял разницу между двумя обозначенными инструментами».
Простите, чтоооооо??????
Я в 1989 году закончила МИСиС.
Это ВУЗ, готовивший и готовящий кадры для металлургии страны.
Экономистов у нас тогда не готовили, и финансистов - тоже, однако обязательные лекции по политэкономии читал проф. Д. Д. Москвин, и то что такое "акция" и "облигация" на экзамене должно было "от зубов отлетать". И даже про доп. эмиссию акций он рассказывал. Все это пригодилось мне потом - в том числе и для того, чтобы не попасться на сказки Властилин и МММ и отговорить от подобных шагов близких.
Но самое интересное, что лекции Дим Димыча (как мы его звали), попадали в весьма подготовленные к восприятию головы - кто-то читывал Драйзера, кто-то любил рассказы О"Генри, все - неплохо знали русскую классику: от пьес Островского, где фигурируют эти финансовые инструменты, не поменявшие своей сути, до "Приваловских миллионов" Мамина-Сибиряка. Сотни томов литературы, написанной как русскими, так и зарубежными классиками описывают не только механизмы применения данных финансовых инструментов, но и проблемы их обладателей из-за махинаций эмитентов, борьбу за контрольные пакеты и т. д.
А тут - "я пошел почитать БСЭ"...
О боги, боги!
Выходит, образование-то, может, и было лучшим, но сильно местами...
Какие же порой бездны открываются десятки лет спустя! И, судя по происходящему и видимому уже сейчас, так сказать, уровню - еще откроются!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.