Найти тему
Сыщик рода

Огни большого города. Миграция предков в мегаполисы до революции

Изучая метрические книги Москвы конца 19-нач 20 в. я часто встречаю людей, приписанных к другим населенным пунктам. Например в "белокаменной" проживали как крестьяне Владимирской, так и мещане Иркутской губерний. Но откуда так много народу из других губерний и почему они не приписывались к московским мещанам или купцам? Об этом ниже.Российская империя - миграция в крупные города

История человечества - это путь роста и прогресса. Каждый из нас стремиться к лучшему. Вот и наши предки старались "выбиться в люди".

В 19 веке в России постепенно развивалась промышленность, формировались крупные города и транспортные узлы. В регионах страны изменялась социально-экономическая ситуация.

В надежде на лучшую жизнь люди устремлялись на юг или восток России - Кавказ, Средняя Азия или Сибирь. Кроме того переселялись и в промышленные центры- Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Варшаву и другие.

Крестьяне часто переезжали временно - зимой, пока в деревне нет работы в поле. А в период посевной или сбора урожая возвращались на село. Со временем переезжали в города на постоянной основе.

Причины миграции:

  • Появление развитой железнодорожной сети. Закон от 15 апреля 1896 г. ввёл льготный тариф для переселенцев.Теперь люди могли ездить по стране сравнительно быстро и удобно. Стало проще искать новую работу в другом регионе и улучшать свою жизнь. В результате население крупных городов и индустриальных районов стало расти.
  • Индустриализация - рост числа промышленных предприятий,которым требовались рабочие руки.
  • Изменение социально-экономической ситуации также повлияло на миграцию. После отмены крепостного права сельские обыватели почувствовав свободу устремились в города. Здесь они становились наемными рабочими или даже "открывали свое дело".
Миграция в города особенно усилилась после 1861 года, с отменой крепостного права. Миллионы крестьян теперь не были привязаны к земле и помещикам. Теперь они могли ехать в город в поисках лучшей жизни.
Группа крестьян у дешевой столовой Источник: https://bn-abramov.ru/photogallery/116/?PAGEN_1=19
Группа крестьян у дешевой столовой Источник: https://bn-abramov.ru/photogallery/116/?PAGEN_1=19

Но были факторы, сдерживающие рост населения в городах

  • Крепостное право до 1861 года
  • Прикрепленность крестьян к общине
  • Паспортная система (паспорт для крестьян и мещан служил разрешением на выезд из мест постоянного проживания на расстояние свыше 50 верст).
  • Плохая транспортная доступность

Распределение жителей городов

В 1859–1870 годах рост населения Петербурга достиг 235 тысяч человек, в Москве – 130 тысяч.

С 1871-1896 г. в крупнейшие города империи (Санкт-Петербург, Москва, Варшава) переселилось около 1.,5 миллионов жителей.

До начала 20 столетия в городах жило не больше 50 % людей, не относившихся к городскому сословию, а в деревнях — до 10 % лиц, не принадлежавших к крестьянству. До 30 % сельских обывателей составляли мещане и купцы. Вот и среди моих предков были московские мещане, жившие в подмосковном селе Перово.

Как же так вышло? Такие коллизии возникали в связи с особенностями тогдашних законов. Российское право допускало торгово-промышленную работу крестьян не только на селе, но и в крупных городах. Причем до 1812 г. такая деятельность даже не облагалась промысловым налогом. А с 1812 до 1824 года промысловый налог у крестьян был ниже чем для мещан и купцов и только с 1827 стал равен ему. Поэтому крестьянам-промышленникам и торговцам не было никакой выгоды переходить в мещанское или купеческое сословие.

Интересно что в городах еще конце 19 века процветало садоводство и огородничество. В 1897 году огородничеством занимались 17,7 тыс. петербуржцев и 15,4 тыс. москвичей.

Метрики мигрантов начала 20 века

Давайте рассмотрим метрическую книгу подобных переселенцев.

Мещане:

ЦИАМ, ф. 203 оп. 772 д. 535 Москва, церк. Троицкая в Троицкой слободе
ЦИАМ, ф. 203 оп. 772 д. 535 Москва, церк. Троицкая в Троицкой слободе

Запись о крещении новорожденной Елизаветы от 8 июня 1907 г. в московской церкви Троицкая в Троицкой слободе. Указано сословие родителей "Московской губернии города Клина мещанин Николай Григорьев Расторгуев и его законная жена Мария Владимирова". В последней графе примечание -
"Запись о звании родителей (внесена) по паспорту Клинского городского старосты от 14 апреля 1907 г. № 852. Мещане/крестьяне проживали в городе на основании паспорта, но налоги платили по месту "приписки". В данном случае - в городе Клину.

Крестьяне:

ЦИАМ, ф 203, оп. 782 д. 32
ЦИАМ, ф 203, оп. 782 д. 32

Запись о крещении новорожденного Николая от 28 сентября 1908 г. в московской церкви Параскиевская на Пятницкой. Сословие родителей "Крестьянин Тульской губернии, Веневского уезда, Холтобинской волости, деревни Хлоповой Михаил Иоаннов Полунин и его законная жена Пелагия Яковлева № паспортной книжки родителя 450 от 23 марта 1906 г., родительницы - 422 от 20 сентября 1908 года. (из д. Макарова)"

Здесь паспорт имеет как муж, так и жена. Жен­щи­ны мог­ла по­лу­чить пас­порт с раз­ре­ше­ния му­жа или стар­ше­го муж­чи­ны семьи.

Указано и место проживания семьи - дом Макарова в Москве. Крестьяне и мещане-переселенцы не имея собственного жилища в городе, часто арендовали помещения у богатых домовладельцев. Зная имя владельца дома, можно определить, где здание находилось территориально. Об этом я писал в статье - https://dzen.ru/a/ZHG5mPWKyhhbM_Df?share_to=link

Итак, в связи с ростом населения городов и улучшения транспортной инфраструктуры, люди в Российской империи стали подвижней. Они начали путешествовать из одного региона в другой в надежде на новую работу и лучшую жизнь Поэтому в крупных городах и появилось много иногородних жителей. Но приписываться к городским жителям не спешили - выгоды от этого не было.

---------------------------

Надеюсь было интересно, и вы почерпнули что-то новое для себя. Если есть вопросы - комментарии внизу, можно спросить)

В этом блоге - полезные статьи по изучению родословной. Хотите узнать предков - расскажу как!

Лайк+подписка= лучшая награда для автора!