Найти тему

Минимизируем налоги. Часть I.

Конец года – повод подумать о налогах. Что нужно и можно сделать для того, чтобы минимизировать налоговую нагрузку?

Про ИИС не так давно был пост, поэтому его касаться не будем. Поговорим об общих понятиях и какие еще существуют льготы. Все дальнейшее повествование касается российских брокерских счетов.

Большинство налоговых вопросов российских инвесторов закрывается самим брокером. Он рассчитывает и удерживает налог, подает сведения в налоговую, выступая в качестве налогового агента. Но иногда требуется вмешательство и инвестора.

Доходы, которые может получить инвестор на публичном рынке можно разделить на две группы: дивиденды и прочие доходы. По дивидендам в любом случае уплачивается налог и результат по ним ни с чем больше не сальдируется. 

Прочие доходы – это разница между ценой покупки и ценой продажи (если разница положительная), а также купоны по облигациям.

Несколько слов про сальдирование. На рынке есть бумаги, которые признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, а есть бумаги, которые признаются необращающимися. Примеры вторых – структурные ноты, паи некоторых ЗПИФов и т.д. Сальдирование может происходить только внутри каждой из этих групп.

Налоговая база определяется в рублях. Если в портфеле есть инструменты, номинированные в валюте, то цена фиксируется по курсу ЦБ на дату совершения операции. Налоговая база определяется только по совершенным операциям. Если по какой-либо бумаге вы видите убыток в приложении, но вы его не зафиксировали, то он не будет признан и сальдирования не произойдет. 

Доходом или убытком по инструменту признается разница между ценой покупки и продажи за вычетом всех комиссий.

Если у вас по итогам отчетного периода положительный результат, то все достаточно просто. Брокер удержит с вас налог, а если на счете не окажется необходимой суммы, то его нужно будет уплатить самостоятельно. А вот если образовался убыток, то этим можно воспользоваться в своих интересах. 

Об этом будет следующий пост.