Почему экономисты с оптимизмом смотрят на то, как Россия тратит эти триллионы?
Фонд национального благосостояния (ФНБ) в 2023 году вышел на уровень 4,7 трлн рублей, что гораздо меньше обычного, сказал Антон Силуанов.
Это те деньги, которые не участвуют ни в одном из проектов и на них не наложены западные ограничения. Их объём на протяжении всего года находился на уровне от 6 до чуть более 7 трлн рублей.
По словам министра финансов, в бюджете учтены использованные из Фонда национального благосостояния денежные средства на сумму 2,9 триллиона рублей. А так же учли и его пополнение примерно на 1 триллион рублей. Таким образом, ФНБ сократился на 1,9 трлн рублей, пояснил он.
О том, насколько опасна данная ситуация для нашей страны, ForPost поинтересовался у экспертов.
Фонд национального благосостояния — это что?
Вероятно, вначале следует напомнить о том, что же такое Фонд национального благосостояния и для чего он нужен.
ФНБ довольно часто называют копилкой «на чёрный день», национальной «подушкой безопасности» и «фондом будущих поколений». Данные образные определения и обозначают главную функцию ФНБ: в случае появления серьёзных финансовых рисков, которые нельзя перекрыть за счёт государственного бюджета, создавать с его помощью своего рода защитный буфер.
Следующей функцией Фонда является финансирование масштабных государственных проектов, направленных на изменение экономической картины всей России.
К примеру, из его средств могут профинансировать очень крупные инфраструктурные проекты, которые дадут серьёзный импульс к развитию российской экономики.
Пополнение Фонда осуществляется по бюджетному правилу. То есть за счёт средств, которые были получены от экспорта нефти и газа. При условии когда эти доходы превышали 8 трлн рублей. Но так было раньше.
В следующем году пополнение Фонда будет зависеть от стоимости нефти. Если она превысит значение в 60 долларов за баррель, то на пополнение ФНБ будет направлено всё, что получат выше этого порога.
Но здесь надо обратить внимание на следующий, не менее важный момент. Силуанов в своём интервью сказал, что в 2024 году средствами из Фонда будут перекрываться некоторые нужды России. Однако уже с 2025 года Минфин начнёт возвращать израсходованное.
Это правильное решение
Заимствуя сейчас средства у Фонда, власти поступают верно, считает доктор экономических наук Иосиф Дискин.
В период проведения СВО очень важным является выполнение взятых на себя государством социальных обязательств и развитие экономики. В этом случае размер ФНБ уже не самое главное, поскольку те 4,7 трлн рублей, оставшиеся по итогам 2023 года, вполне покроют любые финансовые риски, если они вдруг возникнут. Поэтому не стоит волноваться по поводу сокращения объёма ликвидной части ФНБ, высказал эксперт своё мнение в беседе с ForPost.
По словам учёного, в данный период времени ФНБ выполняет поставленную перед ним задачу — демпфировать риски, которые так или иначе возникают в нашей стране. И это пока получается.
Правда, в ситуации СВО на Украине пополнить ФНБ полноценно не получится. Но сейчас не это главное.
И здесь надо ещё учесть характер самого министра финансов. Ведь он не является сторонником финансовых рисков и внимательно отслеживает их баланс.
«И раз он говорит, что удержит ФНБ, я склонен доверять этим его оценкам», — сказал Дискин.
К тому же сразу после окончания СВО на Украине наша страна очень быстро вернёт объёмы ФНБ на прежний уровень. И даже выше, уверен учёный.
И Фонд здесь совершенно ни при чём
Между тем в своём интервью министр финансов рассказал не только о расходах ФНБ, но ещё и о финансировании развития экономики на этот и на следующий годы, обратил внимание кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Кроме этого, эксперт пояснил, что экспорт ресурсов по-прежнему остаётся основной доходной частью в нашей стране.
Правда, власти при этом хотят, чтобы формировалась добавленная стоимость.
К примеру, при переработке нефти. Это обеспечило бы дополнительный рост экономики, отметил экономист.
Таким образом, всем вполне очевидно, что средства Фонда не проедаются и не перенаправляются на погашение каких-либо внешних долгов, а идут на развитие экономики.
По словам Беляева, эти вложения как раз и позволяют наращивать производство, создавая при этом новые рабочие места, что приводит к повышению благосостояния народа, росту уровня ВВП и пополнению ФНБ. А тот, в свою очередь, и нужен для того, чтобы придать российской экономике допстимулы и новые импульсы, заключил эксперт.
Ещё по теме: Россия вступила в гонку суверенитетов — с чего начнём?