В Омске прошло XVI Всероссийское совещание региональных филиалов ФГБУ «Россельхозцентр».
В мероприятии приняли участие руководители 78 региональных филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», представители Минсельхоза России, правительства и министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов поблагодарил губернатора и правительство Омской области за организацию федерального форума и констатировал, что Россельхозцентр является важным звеном единой системы управления агропромышленным комплексом и решает задачи по обеспечению устойчивого функционирования отрасли.
От имени губернатора Омской области участников совещания приветствовал первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Ушаков. Он отметил, что у сельского хозяйства имеются большие резервы для дальнейшего развития, но необходимо правильно предугадывать их перспективные направления. В этом нашим аграриям помогают специалисты Россельхозцентра, вооруженные передовыми технологиями и уникальным опытом. Это касается сферы защиты растений, семеноводства и других направлений.
В начале заседания прошла процедура награждения. За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса почетной грамотой правительства Омской области был награжден коллектив омского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».
ИТОГИ УБОРОЧНОЙ И ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ
Роман Некрасов рассказал о предварительных итогах работы отрасли растениеводства в 2023 году и задачах на 2024 год.
Агропромышленный комплекс сработал эффективно. На 22 ноября в стране было собрано более 145 млн тонн зерна в бункерном весе, а с учетом оперативных данных по новым регионам – 150 млн тонн. Это второй показатель в истории. Пшеницы намолочено 98 млн тонн. Хорошие показатели по масличным культурам; по сое был установлен абсолютный рекорд – 6,8 млн тонн семян. Рапса намолочено 4,5 млн тонн, подсолнечника –16 млн тонн. Картофеля собрано более 8 млн тонн, овощей открытого грунта – более 5,3 млн тонн, что свидетельствует об успешной совместной работе растениеводов и специалистов Россельхозцентра.
Продолжается работа по цифровизации семеноводства и отражению в системе «АгроСемЭксперт» всех параметров развития сортов и гибридов с акцентом на продукты отечественной селекции. В ближайшее время департамент растениеводства Минсельхоза РФ сформирует требования к селекционерам по качеству и объемам семенного материала. Необходимо обеспечить устойчивость твердой пшеницы к осадкам в период созревания – это актуально и для Омской области, где в текущем году из-за обильных осадков августа-сентября твердая пшеница начала прорастать в колосьях.
Вводятся квоты на импорт семян, для селекционеров и семеноводов будут освобождаться новые посевные площади, в том числе под демонстрационные посевы. Требования к учету семян отечественных и зарубежных сортов ужесточаются.
Растет роль специалистов Россельхозцентра в разработке и сопровождении проектов по строительству и модернизации селекционно-семеноводческих центров в хозяйствах (возмещение из бюджета затрат сельхозтоваропроизводителей увеличено с 20% до 50%).
Ряд крупнейших иностранных селекционных компаний готовы создавать в России базу для эффективной селекции. «В сфере семеноводства задача номер один на 2024-й и последующие годы – популяризация и продвижение отечественных сортов и создание инфраструктуры для этого», – подчеркнул Роман Некрасов.
Важнейшей задачей Россельхозцентра остается обеспечение фитосанитарной безопасности продукции растениеводства. Главное в этой работе – плотное взаимодействие Россельхозцентра с органами управления АПК и сельхозтоваропроизводителями в регионах. Это своевременное информирование о вредных объектах и превентивное предупреждение об угрозах лавинообразного роста численности вредителей, предоставление рекомендаций по борьбе с ними, в сочетании с бережным отношением к окружающей среде и животному миру.
Неизменно важна деятельность Россельхозцентра в рамках госзаданий и в сфере платных услуг. Гуматы, биологические препараты и энтомофаги, выпускаемые учреждением, завоевали признание сельхозпроизводителей. Имидж Россельхозцентра у россиян высок. Это связано с выгодной ценой на семена, эффективными и доступными препаратами для дачников и аграриев, учебными мероприятиями учреждения и др.
«Мы готовы подключиться к решению ваших проблем и сделать в этом плане всё, что можем», – заключил Роман Некрасов.
ПАНОРАМА МНОГОПЛАНОВОЙ РАБОТЫ
О результатах работы Россельхозцентра в 2023 году доложил директор учреждения Александр Малько. Учреждение 16-й раз собирает всероссийские итоговые совещания и для их проведения выбираются регионы, у которых есть чему поучиться.
За отчетный период проведен анализ посевных качеств 9,8 млн тонн семян сельскохозяйственных растений, клубневой анализ семенного картофеля 0,65 млн тонн, 49,4 млн штук саженцев садовых культур и винограда. Проведена сортовая экспертиза на площади 11 млн га. Оценено качество зерна нового урожая – 13,8 млн тонн. Фитосанитарная обстановка на полях проведена на площади более 106 млн гектаров, фитоэкспертизе подвергнуты более 3,6 млн тонн семян.
Планируется усилить работу по фитомониторингу карантинных объектов в продукции растениеводства, в последнее время количество нареканий со стороны ее импортеров уменьшилось. В филиалах Россельхозцентра следует наращивать объемы эффективной ПЦР-диагностики болезней растений. В том числе за счет заключения договоров с институтами и учреждениями, в которых имеется это дорогостоящее оборудование. Главное условие фитосанитарной безопасности – протравливание семян, соблюдение научно обоснованных агротехнологий и севооборотов. В 2023 году Россельхозцентр по поручению Минсельхоза РФ впервые проводит учения в масштабах федеральных округов по выявлению и отражению фитосанитарных угроз.
Большая работа проделана по геопривязке семенных посевов в каждом регионе, в текущем году ее распространили на все сельхозкультуры. Это способствует наращиванию объемов производства отечественного посадочного материала для выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности. В текущем году было нанесено почти 118 тыс. геоточек семенных посевов.
Учреждение проводит сертификацию семеноводческих хозяйств, которых в стране около тысячи, а недавно выиграло три конкурса на сертификацию крупных лесопромышленных предприятий. Это иные объемы доходов, тем не менее главной задачей Россельхозцентра остается сертификация семян. За последние три года ее объем ежегодно составляет около 2 млн тонн – большую часть производимого в России семенного материала. Работа продолжается, что позволяет производителям повысить конкурентоспособность продукции, а потребителям уменьшить риск приобретения некачественного семенного материала.
Приоритетной задачей является продвижение сортов отечественной селекции. В том числе за счет развития системы консультационных пунктов, где будут представлены не только сорта сельхозкультур, но и качественные семена, средства защиты растений, эффективные агротехнологии. В ФГБУ «Россельхозцентр» организовано 188 консультационных пунктов.
В 2023 году Россельхозцентр активно занимался цифровизацией своей деятельности. Давно ушли в прошлое сбор региональной информации по телефону и ее обсчет на калькуляторах. Сейчас с этим справляются автоматизированные компьютерные программы. По цифровизации отчетности Россельхозцентр лидирует среди учреждений, подведомственных Минсельхозу РФ.
Основным направлением является разработка и производство эффективных биопрепаратов: гумата «Здоровый урожай» (жидкое удобрения для предпосевной обработки семян и подкормок всех сельхозкультур) произведено более 2400 тонн, биоудобрения «Восток М1» – 37 тонн, «Эм-Вита» около 13 тонн и др. Объем наработки микробиологических препаратов в текущем году составил более 760 тонн, произведено энтомофагов в филиалах 3260,3 млн штук. Большим спросом пользуется и силосная закваска, производимая филиалами. Осваиваются новые направления внебюджетной деятельности на перспективу, например, организация утилизации тары, сертификация органического производства, оценка лесоуправления, лесопользования, цепочки поставок лесной продукции на соответствие национальным и международным требованиям в качестве органа по сертификации с выдачей документов.
Важным, хотя и не закрепленным за Россельхозцентром, направлением его деятельности является мониторинг неиспользуемых земель сельхозназначения и неблагоприятных природных явлений. Работа ведется практически по всем регионам. Большое значение придается информационной деятельности учреждения.
ВОПРОСЫ ОПТИМИЗАЦИИ
Россельхозцентр – развитая агрономическая сеть нашей страны, представленная в 78 субъектах Российской Федерации. Основным критерием оценки деятельности региональных филиалов учреждения служит соотношение объемов внебюджетных и бюджетных доходов.
Александр Малько отметил, что даже отстающие региональные филиалы получают внебюджетные доходы в объеме не менее 30% от бюджетного финансирования. А когда-то этот показатель был нулевым.
Однако доходы не самоцель, а средство для обновления материально-технической базы и повышения зарплаты сотрудников региональных филиалов. Заработная плата ежегодно растет на 15–20%. Это одно из основных условий решения проблемы дефицита кадров. Если по требованиям федеральных Минсельхоза и Минфина в учреждениях должно быть вакансий не более 10% от штатного расписания, то по структуре Россельхозцентра этот показатель составляет 17,3%.
Несколько лет назад учреждение получило лицензию на собственную образовательную деятельность. Сегодня такие лицензии имеет и ряд региональных филиалов, где открыты учебные центры.
Основная статья расходов Россельхозцентра – обновление материально-технической базы. Актуализируется приобретение сельхозтехники и оборудования в лизинг: расширена номенклатура льготного лизинга с годовой ставкой до 6%. В него включены грузовые автомобили и оборудование для хранения и переработки сельхозпродукции. И от Россельхозцентра ждут предложений по дополнению этого списка.
«Наше учреждение развивается – постоянно и поступательно. Возникающие проблемы мы решаем шаг за шагом – и с помощью Минсельхоза России, и самостоятельно», – подвел итог Александр Михайлович.
ОБРАЗЕЦ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ
На совещании были заслушаны доклады руководителей региональных структур ФГБУ «Россельхозцентр». Первым было предоставлено слово руководителю омского филиала Владимиру Морозу.
Учреждение состоит из трех межрайонных и 12 районных отделов, обслуживает более 1200 хозяйств разных форм собственности из всех 32 районов области. В филиале на сегодня работают 79 человек. Из них 71% – основной персонал, 29% – вспомогательный. Средний возраст коллектива – 47 лет. 98% сотрудников имеют среднее специальное и высшее образование. В 2023 году 35% из них повысили свою специализацию.
Омский филиал в полном объеме выполняет государственное задание. За 9 месяцев текущего года план по доходам от внебюджетной деятельности был выполнен на 111% (44% доходов принесла деятельность по защите растений, 45% – семеноводство, 11% – исследования качества зерна и семян). Выручка на одного сотрудника составила 590 тыс. руб., поэтому показателю наш филиал занимает 5-е место по России.
В уходящем году в обновление материально-технической базы было вложено более 8 млн руб. Запущена в эксплуатацию современная лаборатория по выявлению ГМО в семенах и продуктах растениеводства.
Филиал в своей деятельности продемонстрировал рост практически по всем показателям относительно уровня прошлого года. На посевные качества проверено более – 300 тыс. тонн семян сельскохозяйственных растений. Сортовая экспертиза посевов проведена на площади 625 тыс. гектаров, этих площадей достаточно для проведения сортообновления и сортосмены согласно рекомендациям науки.
Улучшению репродукционного состава семян уделяется большое внимание, продвигаются отечественные сорта сельхозкультур. В Омской области они занимают 78% посевных площадей, что полностью соответствует нормам Доктрины продовольственной безопасности России. Тем не менее у нас в регионе (и в других субъектах Федерации) доля высева семян российских сортов ежегодно снижается на 4–5%. Преодоление этой тенденции – одна из основных задач Россельхозцентра.
В регионе сертифицировано 24 семеноводческих хозяйства, в 2024 году к ним прибавятся еще три. Все эти предприятия контролируются Россельхозцентром и Россельхознадзором, и в текущем году произведено 11 инспекционных проверок. В семеноводческих хозяйствах развивается материально-техническая база, повышается уровень профессионализма специалистов. Растет и качество продукции, в 2023 году сертифицировано более 23 тыс. тонн семян выдано более 590 сертификатов соответствия.
В рамках госзадания увеличиваются объемы фитосанитарных обследований и объемы фитоэкспертиз семян. Сельхозтоваропроизводителям выдаются рекомендации по правильному и актуальному протравливанию семян. Востребованы рекомендации по профилактическим обработкам посевов средствами защиты растений от болезней и вредителей. Большим спросом у аграриев пользуется листовая диагностика по 14 элементам минерального питания. Ежегодно омский филиал проводит 145 таких исследований. Сельхозтоваропроизводители получают не только данные по минеральному питанию растений, но и рекомендации по его улучшению. Особенно это интересует картофелеводов и овощеводов, некоторые хозяйства обращаются за такими экспертизами по 10–12 раз за полевой сезон.
Новым видом деятельности филиала является микологический анализ почвы на наличие возбудителей болезней и выработка рекомендаций по ее оздоровлению. Работа пока в начальной стадии, но Владимир Мороз убежден, что она весьма перспективна.
Еще одно направление – дезинсекция складских зернохранилищ, за 10 лет качество обработок не вызывало нареканий аграриев.
Учреждение планомерно занимается производством гумата «Здоровый урожай». Препарат пользуется высоким спросом. Качество гумата практически идеальное. Линией его производства в нашем филиале интересуются коллеги из других регионов. В 2023 году филиал проводил сравнительные опыты по применению гумата «Здоровый урожай» в 23 хозяйствах, расположенных в 16 районах Омской области. Ив неблагоприятных условиях засушливого сезона прибавка урожайности на зерновых составила от 5,3% до 15,5%. Повысились клейковина и натура зерна. При использовании гумата экономятся затраты на пестициды и минеральные удобрения, за счет чего себестоимость сельхозпродукции может снизиться на 15–30%.
В целом по докладу, как и по факту проведения Всероссийского совещания региональных филиалов Россельхозцентра, можно сделать вывод, что в крупнейшей аграрной структуре страны омский филиал является одним из передовых. Благодаря эффективному управлению и постоянному внедрению новейших технологий он уверенно развивается и его работа вносит огромный вклад в рост урожаев.
В рамках Всероссийского совещания ФГБУ «Россельхозцентр» состоялась встреча руководителей региональных филиалов с заместителем министра сельского хозяйства РФ Андреем Разиным. Обсуждались актуальные вопросы деятельности учреждения, в том числе кадровое обеспечение и техническая оснащенность. Участники совещания посетили научно-производственное предприятие «Сатурн-Агро», где ознакомились с передовыми технологиями производства машин для очистки и транспортировки зерна.
16-е Всероссийское совещание прошло при высокой организации, профессионально и по-деловому.