Найти тему
Путь к миллиону

Аномально низкая безработица в России тревожный сигнал. Бизнес ищет решения

Безработица в России продолжает снижаться и на сегодня уже достигла 2,9% и это уже тревожный звоночек для нашей экономики. При этом дефицит кадров достиг 4,8 миллиона человек.

Почему так сильно снизилась безработица, что значит низкий процент безработицы для экономики, какая безработица считается нормальной и как быть бизнесу в сложившейся ситуации, читайте далее.

Безработица в России по годам
Безработица в России по годам

По мнению экспертов рынка труда безработица в России снизилась по следующим причинам:

  • Демографическая яма 90-ых, когда смертность превышала рождаемость. Так, например, за 2022 год на пенсию ушло на 500 тысяч больше людей, чем начали свой трудовой стаж.
  • Мобилизация. Было мобилизовано около 300 тысяч молодых здоровых людей работоспособного возраста.
  • Добровольцы на контрактную службу. Их число составило свыше 480 тысяч человек, это такие же молодые здоровые люди трудоспособного возраста.
  • Снижение потока трудовых мигрантов. Так в 2022 и 2023 году число въехавших мигрантов ниже, чем число выехавших. Поток мигрантов снизился по различным причинам, начиная от нежелания получать гражданство, заканчивая ослаблением рубля.
  • Низкая производительность труда. В мировом рейтинге по производительности труда Россия занимает (по разным источникам информации) 34-36 место. А это означает большие затраты труда человека в производстве продукции, нежели в лидирующих странах. Порой эти затраты человеко-часов выше в разы, чем в других странах.
  • Работа предприятий ВПК с повышенной загрузкой мощностей. Подавляющее большинство предприятий ВПК на данный момент загружены на полную мощность, для полной загрузки производственных мощностей пополнялся штат сотрудников.

Процент безработицы 2,9% не является проблемой, при отсутствии других важных показателей.

Уровень безработицы
Уровень безработицы

Естественный уровень безработицы в 4-6% считается нормальной ситуацией для экономики любой страны. Уровень безработицы от 7% и выше характеризует экономический спад, в то время, как уровень 2-4%, напротив, указывает на экономический рост в стране.

В случае с экономикой нашей страны, показатель безработицы в 2,9%, указывает на экономический рост, но при этом на рынке труда спрос на кадры превышает предложение. В настоящий момент кадровый дефицит составляет около 4,8 миллиона человек, в то время, как безработными считаются не более 2,5 миллионов человек.

На рынке труда наблюдается картина, обратная той, что было всего несколько лет назад. В текущих реалиях уже не специалисты конкурируют между собой за рабочее место, а предприятия вступили в борьбу за персонал.

Кадровый дефицит не позволяет бизнесу расширяться. Предприятие может освоить новую продукцию, построить новые цеха, создать рабочие места, но привлекать специалистов на эти вновь образованные места становится всё сложнее с каждым днём. В зависимости от масштабов и возможностей, бизнес пытается решить проблему различными способами:

  • Увеличение заработной платы и улучшение условий труда один из популярных способов, но подходит далеко не всем организациям в виду финансовых возможностей. Заработные платы многих категорий работников значительно увеличились за последнее время, но дефицит остаётся. Специалисты переходят в более крупные организации, способные платить высокие зарплаты, в то время, как в небольших организациях кадровый дефицит обостряется.
  • Помощь кандидатам в переезде, предоставление служебного жилья. Нехватка специалистов привела бизнес к необходимости поиска работников по всей стране, заинтересовывать их в переезде, порой даже с семьями.
  • Организация обучения на предприятии. На многие предприятия раньше требовали опыт работы, сейчас многие предприятия с удовольствием набирают учеников, обучают и предлагают хорошие зарплаты, лишь бы человек пришёл.
  • Повышение производительности труда. Суть этого метода заключается в производстве большего количества продукции с использованием имеющихся ресурсов за счёт изменения организации труда, исключения лишней работы. Подход также имеет название "Научная организация труда".
  • Модернизация производства. Самый затратный способ решения кадрового дефицита, подразумевающий закупку оборудования, использование автоматизированных линий, роботов. Помимо капиталовложений, модернизация производства требует доступ к технологиям и поставках сложного оборудования, что в условиях санкций серьёзно затруднено, более того, у бизнеса возникают проблемы с обслуживанием уже работающего иностранного оборудования в связи с запретом поставки запчастей многих производителей.
  • Привлечение трудовых мигрантов. Тоже подходит немногим предприятиям в виду сложности процесса, квалификации "иностранных специалистов" и снижению их количества.

Для увеличения темпов роста экономики нужны кадры, повышение производительности труда и модернизация производств. С дефицитом кадров на рынке труда, привлечение специалистов более сильными предприятиями ведёт к обострению кадрового дефицита на более слабых предприятиях, не выдерживающих конкуренцию по привлечению персонала. В результате небольшим предприятиям сложно не только развиваться и расти, но и поддерживать свою работоспособность.

Рынок труда, как и любой другой рынок, имеет свойство перестраиваться, тем самым уравновешивая себя, но процесс требует время и вложение денег. Ещё недавно на рынке труда наблюдался острый дефицит медиков, IT-специалистов, сегодня дефицит специалистов рабочих специальностей.

Кадры решают всё!