Читатели моего канала или, если хотите блога, знают, что у меня есть большой раздел посвященный Linux , вот, конец года, посмотрим какие, как сказать, тенденции в сообществе Linux.
Да, сегодня не будет советов, решений и уроков. Так, немножко порассуждаю.
А в комментариях можем обсудить ваши наблюдения.
И так, Линукс достиг целых 3% доли рынка домашних компьютеров. Это в мире, в нашей стране мне кажется несколько больше, в связи с уходом Майкрософт с их виндой. Думаете 3 процента это мало? Неа, это весьма хороший рост.
Это все благодаря дистрибутивам, которые работают "из коробки", поставил и забыл. Естественно, если железо совместимо. Да, мне в свое время, пришлось поменять ноутбук, потому что там была старая видео карта, которую поддерживал только Манджаро, ну естественно карта от Нвидиа.
А вот число пользователей Linux в Steam стало больше чем пользователей МакОси. Это к сведению тех, кто кричит что Linux не для игр.
Сравнение производительности в играх Линукс и Виндоувс 11 сделал портал PCGamesHardware (да и не только он) , и получилось что в некоторые игры лучше работают в среде Linux.
Вы можете найти эти сравнения в интернете
Большинство сообщества Linux пришли к тому, что предпочтительный пакет распространения софта это Flatpak, кроме Canonical с их Убунтой, они прекратили поддержку Flatpak, и двигают свою технологию - Snap.
В мае 2023 года Flathub - репозиторий пакетов в формате Flatpak, достиг впечатляющей цифры – 1 миллиард загрузок, что подтверждает написанное мною выше - о выборе сообщества.
Хотя я предпочитаю, если есть, то устанавливать системные пакеты deb. Почему? Не знаю, привычка.
Так же многие дистрибутивы планируют перейти с Xorg на Wayland, включая мой любимый ЛинуксМинт
Для тех кто не знает что это - это протокол организации графического сервера, то есть вся графика на вашем экране работает благодаря этим протоколам. Так что понятие "Иксы" уходит в прошлое.
Так, а что у нас по дистрибутивам, которые признаны лучшими для обычных пользователей в уходящем году?
Здесь для настольных компьютеров можно отметить - Linux Mint 21.2 (кстати была анонсирована версия 21.3 к рождеству, но пока на официальном нет) LMDE 6, Fedora 39, Ubuntu 23.10, openSUSE Leap 15.5 и MX Linux 23.
Так же расплодилось большое количество отечественных решений, но в большинстве своем они еще очень сыры и слабы, хотя у ряда дистрибутивов есть возможность установки решений от 1С, без бубна, что имеет значение для выбора системы для офисных компьютеров. Астра Линукс вообще прекратила выпуск дистрибутивов для домашнего использования за бесплатно.
Хотя РедХат пошли еще дальше, что как то идет в разрез с идеей опен соурс - в июне Red Hat ограничила доступ к своим исходным кодам. Капиталисты.
Главное, что за этот год уже меньше людей приходят в ужас от Linux, и рассматривают как основную систему.