[Читатель, поехали дальше?..]
Комната
Лопасти вентилятора постепенно остановились.
Артёмка сидел на полу и с жалобным стоном тер ногу, ушибленную о журнальный столик.
Юра невозмутимо подошел к окну, поднял телескоп и вернул его на прежнее место. Затем попытался через окно вглядеться вдаль. Сквозь трещины, похожие на мелкую рябь, почти ничего не было видно, поэтому Юра открыл дверь балкона и выглянул наружу.
— Не выходите-е! — крикнула Светлана, сидя в кресле в обнимку с иконой Богоматери.
— Я не выхожу, я тут, — успокоил ее Юра.
Сергей, Ирина и Артёмка присоединились к нему.
— Его видно отсюда? — спросила Ирина.
— Да, вон часть его выглядывает из-за соседнего дома. — Юра указал рукой куда-то вдаль.
— Ух ты, точно!
«Устройство» действительно было видно издалека, хоть его часть закрывало собой соседнее здание. И даже несмотря на сумерки, накрывшие город, многогранник был отчетливо распознаваем на фоне Останкинской башни. Его корпус имел красноватый оттенок:
— Какой он огромный! — воскликнула Ирина.
— И завис прямо в воздухе! — удивился Юра.
— А почему он красный? — спросил Артёмка.
— Потому что раскален из-за падения сквозь слои атмосферы, — предположил Сергей. — Сейчас, видимо, остывает.
— Да, наверное, — задумался мальчик.
Сергей снова ушел в мысленный ступор.
«Неужели этот инопланетный футбольный мяч и вправду слит из чистого золота?!» — волчком закрутилось в его голове.
Цвет «Устройства» ясно это подтверждал. Сергей вспомнил из курсов химии, что при нагревании этого драгоценного металла происходит его окисление, отчего золото действительно приобретает красноватый оттенок.
«И если эта внеземная хренотень реально золотая, — думал Сергей, — то, скорее всего, к нему сейчас сбежится народ с кирками и молотками…»
— Надеюсь, что это очередной временный перебой с электричеством, — сказал Юра, вырвав Сергея из мыслей. — Иначе мы с вами больше ничего по телевизору не увидим. Придется наблюдать отсюда, из последних рядов.
Сергей про себя возмутился. Он был уверен, что их жилой комплекс с просторными квартирами и благоустроенной придомовой территорией сложно назвать «последним рядом», но предпочел эти мысли вслух не выражать.
Светлана, тревожно сжимая в руках часть сломанного триптиха, почти бесшумно молилась.
Артёмка подошел к телескопу, направил трубу сквозь окно и вгляделся в окуляр.
— Ничего не видно из-за трещин, — закапризничал он.
— На балкон не выходите, — повторила Светлана, предугадав просьбу мальчика.
Отчасти она была права. Если бы кто-то из родни во время ударной волны находился снаружи, он, вероятнее всего, мог сильно пострадать.
«Лучше не рисковать», — предусмотрительно решила Светлана. Она будто нутром ощущала, что сегодня их с Сергеем балкон небезопасен для жизни.
Лопасти вентилятора снова начали вращаться.
Все торопливо вернулись на диван.
— Ура! — обрадовался Артёмка и сел на пол у ног матери.
— Ура! — повторил Сергей за мальчиком и нажал на кнопку аэропульта.
«ширк»
«НТВ»
Дмитрий Халов с крыши двенадцатиэтажного дома детально снимал зависшее в воздухе инопланетное «Устройство». Оно находилось от оператора примерно в полукилометре к северо-востоку (не считая шестидесятиметровую разницу в высоте).
Именно благодаря этой съемке телезрители теперь могли отчетливо разглядеть, что инородный предмет имел форму футбольного мяча лишь в общих чертах. В отличие от спортивного инвентаря (аэродинамической способностью которого является катание по полю и взмывание в воздух от пинка), «Устройство» имело жесткие грани на стыках между двенадцатью правильными пятиугольниками и двадцатью шестиугольниками. Выходило, что даже если уменьшить инопланетный многогранник до размера реального футбольного мяча, он не смог бы долго кататься по искусственному газону. А любой профессиональный игрок, решив забить им гол, определенно повредил бы себе голеностопный сустав и, возможно, покалечил бы вратаря.
«Устройство» было раскалено до красноватого цвета. От него, как от сваренной картошки, исходил пар. Помимо этого, оно медленно и беззвучно вращалось вокруг вертикальной оси, будто терпеливо готовясь к чему-то.
— Это просто охре… не… вероятно! — комментировал оператор. — Он остановился. Он завис прямо в воздухе. Вы это видите? Это же ох… Ой, снова извините. Это просто немыслимо!
— Да, мы получаем от тебя картинку, — ответил за кадром Максим Гаврилов, — продолжай в том же духе, ты молодец.
Халов направил камеру в небо, на «Рёло», и в кадр вдруг попали два спускающихся летательных аппарата. Оба немного отличались по дизайну, но по форме напоминали земных шмелей, а по габаритам не уступали трехпалубному теплоходу:
— Это что еще такое?! — изумился оператор.
— Это еще что такое?! — послышался за кадром голос ведущего.
— Вот они! — заорал Артёмка. — Я про них говорил! Они тоже спустились.
— Дмитрий, пожалуйста, расскажите нам, что это? — попросил за кадром ведущий.
— Да [пи-ип] его знает! Похоже, это их летательные аппараты. Возможно, пилотируемые. Они спускаются к этой круглой штуке, которая зависла над городом.
«Шмели» медленно снижали высоту, пока не остановились в двухстах метрах над «Устройством». В их корпусах отсутствовали стекла. Увидеть, кто или что внутри, было невозможно.
Сергею пришла нелепая мысль: «А не их ли представляли древние цивилизации, изображая в своих иероглифах спускающихся с неба богов?»
[А может, не такая уж эта мысль и нелепая?]
«ширк»
«Звезда»
Участники совещания все еще толпились у мониторов.
Глава Роскосмоса слушал кого-то по смартфону. Его взгляд взволнованно бегал по экранам, на которые в реальном времени транслировалось неизвестного предназначения инопланетное «Устройство», зависшее над городом.
Визуальная информация, как догадался Сергей, в этот раз поступала из единого дата-центра мониторинга за уличным движением.
Глава космического агентства начал делиться с другими участниками сведениями, которые давал ему собеседник на линии:
— Диаметр этого многогранника примерно двести метров.
— Не хило! — ответил астрофизик Харитонов. — А эти две летающие штуковины? Есть предположения?
— Скорее всего, их пилотируемые летательные аппараты.
— Это я и без вас понял. Но зачем они?
— Может, для охраны многогранника?
— Он же все-таки из золота, — восторженно добавил епископ.
— По крайне мере, мы теперь знаем, что это не взрывное устройство, — вставил командующий РВСН.
— Тогда что это? — спросил замминистра обороны Ливанов.
— Думаю, скоро это выяснится, — ответил астрофизик. — Надеюсь, без жертв среди населения.
— А может, это дар? — предположил командир ВКС. — Ну, знаете, как жест добрых намерений и так далее.
— Двухсотметровый шар из золота?! — воскликнул Его Преосвященство. — В таком случае это очень хороший дар!
В голосе епископа, как показалось Сергею, зазвенели алчные нотки.
— Это не шар, к вашему сведению, а усеченный икосаэдр, — поправил церковника астрофизик и буркнул под нос: — Вам бы только дары принимать, дармоеды.
Биолог снова взволнованно затараторил:
— Говорю вам, он скоро откроется, и внутри могут оказаться их представители. Все ведь логично! Первый близкий контакт! Визуальное знакомство! Я сужу по себе. На их месте я бы так и сделал, то есть сначала понаблюдал, а затем осторожно пошел на сближение. Черт-черт-черт, зачем я приехал сюда, я должен быть там…
— Вы совсем уже с ума… — вспыхнул епископ…
«ширк»
«Первый»
Ведущая в студии программы «Время» продолжила с полуслова:
— …что все обошлось. К счастью, это оказалась не бом… э-э-э… крушения и взр… простите, хлопка, которых ожидали многие, не произошло. Одна из наших съемочных групп в данное время спешит к местонахождению странного инопланетного многогранника, предназначение которого пока никому не известно.
Включилась прямая трансляция.
Съемка велась в служебной машине телеканала, которая на приличной скорости мчалась по проспекту Академика Королёва в сторону 1-ой Останкинской улицы.
Из-за плотных сумерек и поврежденных уличных фонарей водителю пришлось врубить ближний свет. Перед капотом появлялись и исчезали брошенные автомобили, которые водитель ловко объезжал, а также различного рода летающий бумажно-целлофановый мусор, ветви деревьев, какие-то железные балки и деревянные палки.
Сергей усмехнулся. Если бы все на экране являлось постановкой от кинокомпании «Базелевс», подумал он, то в виде пустых летающих упаковок, валяющихся бутылок и разбросанных рекламных транспарантов она бы обязательно внедрила в кадр рекордное количество продакт-плейсмента:
[Простите, Тимур Нуруахитович!]
Сергей выбросил из головы неуместную мысль и вновь окунулся в экран телевизора.
Руслан Виденко на заднем сидении снимал во время движения автомобиля, стараясь держать камеру ровно.
Спереди, рядом с водителем, вполоборота к оператору сидела Вера Патанина, пытаясь смотреть в объектив.
— Мы уже почти доехали, — комментировала она. — Даже отсюда странное устройство, которое спустили на город с инопланетного транспортника, кажется огромным!
Водитель резко крутанул руль и сменил полосу для будущего поворота.
Камера качнулась в сторону, но быстро стабилизировалась. Видимо, от неожиданного маневра оператор завалился набок, но сразу же вернул себе «рабочую» позу.
— Вам где остановить? — спросил напуганный водитель. Он явно надеялся, что ему позволят не подъезжать к инопланетному «Устройству» слишком близко.
— Езжай прямо к этой штуке! — категорически велела ему Вера Патанина.
— Тьфу! — разочаровался водитель.
Далее произошло…
…невиданное!
За окном квартиры Ивановых включился день.
Именно «включился», словно кто-то наверху потянул за рубильник или нажал на кнопку, подав электрический ток на яркую небесную лампочку.
Поначалу родственники у телевизора подумали, что «Рёло» начал удаляться и снова открыл путь солнечным лучам. Но подбежав к окну и посмотрев на небо, они поняли, что ошиблись.
— Ну ни хрена ж себе! — восхитилась Ирина, глядя вверх.
— Вот это да-а! — изумился Артёмка.
На экране телевизора в это время…
…водитель вел автомобиль по темному проспекту, разрезая сумерки ближним светом фар, когда город вдруг озарило как днем.
Вера Патанина вскрикнула от неожиданности, а водитель с визгом остановил машину посреди проезжей части.
— Что за херня? — воскликнул он, озираясь по сторонам.
Оператор Руслан Виденко направил объектив через лобовое стекло и запечатлел лежащий поперек проспекта строительный башенный кран. Наполовину разрушенная, но объемная конструкция примерно в тридцати метрах впереди от капота не позволяла автомобилю ни проехать под ней, ни объехать ее со стороны.
— Не пойму, что такое? — буркнул Руслан Виденко.
— Строительный кран, не видишь? — ответил ему водитель.
— Нет, я не об этом.
Отнюдь не препятствие на дороге так взволновало профессионального оператора, знающего толк в освещении и цветовых балансах. Свет, вдруг озаривший город, показался ему каким-то неестественным. Температура его была гораздо «холоднее» солнечного. Все вокруг отливало небольшой «синевой», чем это происходило бы в обычный летний безоблачный день. Такая непривычная цветность, подумал оператор, присуща только люминесцентным лампам с диапазоном не менее 8000 кельвинов.
— Свет странный, — добавил оператор. — Это ведь не солнце, верно?
Вера Патанина открыла дверцу, высунулась и взглянула наверх.
— Мать моя женщина! — вырвалось у нее. — Руслан, сними это!
Оператор не стал себя уговаривать. Торопливо выйдя из машины, он сразу же направил камеру в небо.
— Ох ты ж йопта! — неосознанно воскликнул он от увиденного.
На днище «Рёло» были включены десятки мощных прожекторов, отчего он напоминал светильник над операционным столом — столь же яркий, бескомпромиссный, олицетворяющий что-то неприятное, вонючее и болезненное. Весь корпус инопланетного транспортника из-за множества ослепляющих прожекторов казался сплошным ярким треугольником с выпуклыми сторонами.
Часть неба вокруг «Рёло» из-за столкновения квантов искусственного света о молекулы атмосферы обрела весьма контрастный синий цвет, который ближе к горизонту растворялся в ночной черноте.
Снимая это, Руслан почувствовал себя микробом в чашке Петри, над которым склонился любопытный вирусолог с огромным ярким фонариком на лбу.
— Представьте, сколько энергии нужно вырабатывать, чтобы освещать часть планеты из космоса! — Сергея, казалось, обуял искренний восторг.
Он вернулся на диван и уставился в экран телевизора.
Оператор Виденко в это время запечатлевал небо, цвет которого менялся от темно-голубого к черному по мере отдаления от инопланетного «Рёло».
— Руслан, ты для Тарковского снимаешь, что ли? Поехали уже! — позвала его Вера Патанина, и тот, не выключая камеру, вновь забрался на заднее сиденье.
Автомобиль с визгом тронулся.
— Впереди мы не проедем, — сказал водитель корреспондентке и стал разворачиваться прямо через разделительный газон. — Объедем через 6-ой Останкинский переулок. Подъедем к этой инопланетной херне с другой стороны.
Руслан Виденко открыл окно, высунул камеру и направил ее на «Устройство», до которого оставалось буквально метров триста...
...Краснота раскаленного корпуса постепенно гасла, но оператору показалось, что даже на таком расстоянии он кожей ощутил колющий жар. Он быстро всунул камеру в салон, закрыл окно и снова нацелил объектив вперед.
Развернувшись по траве и выехав на проезжую часть, водитель помчал автомобиль назад к ближайшему перекрестку.
На экран снова вернулась Елизавета Поремчук в студии.
— Как мы только что могли заметить, — изумленно-взволнованно начала ведущая, — инопланетный транспортник, который находится сейчас над земной атмосферой, включил для нас яркие прожекторы, озарив весь город искусственным светом…
— Это мы и без тебя уже поняли, — ядовито вставила Ирина.
— К тому же, думаю, они включили освещение отнюдь не для нас, — добавил Сергей, — а для себя.
Также он про себя отметил, что несмотря на происходящие события эгоцентризм все еще занимает особое место в менталитете разумной (?) человеческой расы.
— И зачем они это сделали? — спросил Юра.
— Чтобы им было видно, — ответила Ирина. — Для чего еще включают свет, по-твоему?
Юра, пожав накаченными плечами, покорно принял упрек.
Ведущая тем временем продолжала:
— …у жителей нашего города наверняка сложилось впечатление, что нас рассматривают, как под микроскопом…
«ширк»
«Россия 1»
Евгений Полонов обеспокоенно уведомлял:
— …не можем связаться со съемочной группой, которая…
— Действительно, а что с ними стало-то? — вспомнил Сергей.
«ширк»
«НТВ»
Халов максимально укрупнил остывающее «Устройство» и «внимательно» снимал детали его корпуса.
Многогранник все еще медленно вращался вокруг вертикальной оси в ста метрах над поверхностью земли, напоминая золотой дискошар под потолком ночного клуба. Его невероятно гладкие грани имели идеально ровные края и линии.
При создании этого «Устройства», пришел к выводу Сергей, материалы резали явно не на глаз, а сначала добросовестно отмеряли. И не семь, а все семьсот раз, если не семь тысяч!
«АвтоВАЗу» нужно перенять эту практику», — мысленно съязвил Сергей, вспомнив в своей давнишней «приоре» дверные зазоры, в которые мог бы протиснуться майский жук:
Яркий искусственный свет, исходящий от «Рёло», отражался от золотого полузеркального многогранника и направленными бледными потоками прорезал воздух.
Это напоминало лучи напольных софитов, ласкающих театральную кулису:
Или свет от прожекторов, озаряющих в ночи какой-нибудь высотный памятник:
Но Сергею они в первую очередь напомнили лучи прожекторов на заставке киностудии «20-ый Век Фокс»:
Возле «Устройства» показались несколько военных вертолетов с подвешенным вооружением. Кромсая воздух лопастями, они начали кружить вокруг многогранника, внимательно рассматривая его с разных сторон.
Высоко над ними два безмолвных и бездвижных «Шмеля» явно наблюдали за всем происходящим внизу. Они были словно намертво прикованы к пространству. Другими словами, казались настолько крепко увязшими в невидимом желе, что даже ветер не мог качнуть их в воздухе.
— Я до сих пор не могу поверить, что наблюдаю все это собственными глазами, — восхитился Дмитрий Халов, — не говоря уже о том, что снимаю это для прямого эфира!
Затем он направил камеру на безлюдный перекресток, засыпанный мусором из сметенных уличных урн. Вдруг вспомнив о недавнем происшествии здесь, оператор резко панорамировал к жилому зданию напротив. Точнее, к тротуару, на котором лежали два бесчувственных тела.
— Боже, — выдохнул Дмитрий Халов, — неужели они… уже все?
Но вдруг одно из тел зашевелилось.
Халов резко укрупнился.
Оператор в белой жилетке, который лежал в обнимку с телекамерой, начал постепенно приходить в себя. Сначала зашевелились его ноги, затем с трудом приподнялась тяжелая голова.
— Он жив! — воскликнул Дмитрий Халов. — Слава богу! Вы это видите? Господи, это такое облегчение! Интересно, а что же с девушкой? Хоть бы она тоже...
В этот момент что-то слева привлекло внимание оператора. Он направил камеру дальше по улице, в противоположную от «Устройства» сторону, и смог запечатлеть, как из переулка с визгом шин вылетел служебный автомобиль с синим логотипом «1» на капоте и дверцах. Машина вошла в занос, немного накренилась набок, чуть не перевернувшись, затем снова встала на четыре колеса и остановилась посреди заваленной мусором дороги.
— «Первый канал» уже тут как тут, — буркнул Халов. — Думаю, эта улица скоро станет местом встречи всех московских…
«ширк»
«Первый»
Вера Патанина, схватившись за «ручку страха» над дверцей, кричала на водителя:
— …раз так сделаешь, Шумахер хренов, я на тебя докладную…
«ширк»
«НТВ»
Автомобиль с логотипом «1» постоял буквально еще пару секунд, затем резко тронулся и помчался в сторону многогранника. Ловко объезжая рекламные транспаранты и другой габаритный хлам на проезжей части, он нечаянно задел бампером мусорную урну. Она с возмущенным звоном покатилась к тротуару. При маневрах автомобиль также чуть не задавил какого-то…
«ширк»
«Первый»
…испуганного, невесть откуда взявшегося на дороге бродячего пса, который искал среди помоев что-нибудь съедобное.
Оператор Руслан Виденко направил камеру через лобовое стекло и начал снимать инопланетное «Устройство», висящее в воздухе в пятистах метрах впереди. Кадр дрожал и качался от тряски в салоне и резких маневров водителя.
Автомобиль приближался к последнему жилому дому перед широким перекрестком и полуразрушенным торговым центром.
— Езжай прямо к этой штуковине, — велела водителю Вера Патанина.
— Ты уверена?
— Да! — рявкнула корреспондентка.
— Рядом с этой херней будет жарко.
— А ты снеговик, что ль? Растаять боишься? — Затем она, заметив что-то на левой стороне улицы, вдруг замахала руками и закричала: — О, господи, смотрите! Стой, стой! Останови здесь, сейчас же, кому сказала!
Водитель с явным облегчением ударил по тормозам.
Автомобиль с шинным визгом замер на двойной сплошной.
Камера по инерции чуть не уткнулась объективом в селектор переключения передач, но Виденко успел удержать ее в руках.
Вера Патанина открыла дверцу и выбежала из машины.
Оператор последовал за ней.
Некоторое время в кадре мельтешили его испачканные кроссовки, затем послышался голос корреспондентки:
— Руслан, быстрее, не отставай!
— Бегу я, бегу, — задыхался оператор.
Как правило, в подобные моменты на экраны телевизоров снова возвращалась студия программы, чтобы дать съемочной группе возможность спокойно сменить локацию. Но в данной ситуации, видимо, ведущей и режиссерам на пульте самим стало интересно, куда вдруг помчалась их корреспондентка.
Патанина подбежала к жилому дому, у которого на тротуаре сидел только что пришедший в себя оператор Игорь Быстров. Он тряс тяжелой головой, пытаясь собрать мысли в кучу. Движения его были вялыми, сам он казался дезориентированным.
Недалеко от него, раскинув ноги, без чувств лежала Маргарита Новах. Подол ее платья задрался, обнажив светлые кружевные трусики. Микрофон с логотипом «Россия» девушка все еще с честью сжимала в руке, как мертвый викинг — свой боевой топор.
Оба пострадавших от ударной волны были в ссадинах и пыли, из ушей стекали тонкие струйки крови.
Вера Патанина помогла Быстрову подняться на ноги, но тот, заметив бесчувственную Маргариту, тотчас бросился к ней и поправил ей подол.
— Марго! Марго, ты как? — Он положил камеру на асфальт, приподнял голову девушки и нежно похлопал ее ладонью по щекам.
Маргарита открыла глаза — резко и недоуменно, будто осознав, что проспала на важный авиарейс. Взгляд у нее был такой, словно она не понимала, где находится. Она медленно огляделась и застонала:
— Что… что случилось?
— Слава богу, ты жива! — Быстров облегченно повалился на пятую точку. Затем он подобрал свою камеру, бегло осмотрел ее и пощупал кабель, идущий к ранцу портативной станции за спиной.
— Не разбилась? — спросил Руслан Виденко. — Все нормально?
— Да, вроде все цело.
Служебный автомобиль «Первого канала» вдруг торопливо развернулся и умчался в обратном направлении.
— Вот же ты с-с… — хотела вслед ему крикнуть Вера Патанина, но затем махнула рукой. — Ладно, черт с тобой, трусня поганая!
Быстров поднялся и помог встать Маргарите. Она застонала от боли в спине и ногах. Платье и волосы ее были покрыты бетонной пылью.
— Блин, как больно! — Она немного качнулась.
— Не упади. — Быстров взял девушку под локоть, готовый в любую минуту помочь. Его обеспокоенный взгляд обласкал ее.
Маргарита это заметила и обняла Быстрова. На несколько секунд крепко зажала его в объятиях, но затем, вспомнив о работе, отстранилась и спросила:
— Что с камерой? Можем продолжать?
— Да.
— Сигнал еще идет?
— Вроде бы, но со студии молчат почему-то. Может, связь оборвалась? Или они пока смежную информацию в эфир дают…
«ширк»
«Россия 1»
Ведущий Евгений Полонов в студии успел брякнуть лишь:
— …согласно новому указу президента, в скором времени…
«ширк»
«Первый»
Маргарита Новах, держа микрофон в одной руке, другой начала оттряхивать платье и волосы от пыли.
Игорь Быстров пощупал затылок и зажмурился, будто от сильной головной боли.
— Может, вам лучше в больницу? — спросила его Вера Патанина.
Быстров взглянул на Маргариту.
— Ты как? — обеспокоенно спросил он.
— Терпимо. Буду работать. Такое впервые, не хочу пропустить.
— Тогда я с тобой.
От страха корреспондентки канала «Россия 1», казалось, не осталось и следа. Глаза ее горели азартным огнем. На лице была написана почти маниакальная целеустремленность.
Светлана подумала, что после случившегося девушка вдруг уверилась в своей неуязвимости и решила, что «ее время» еще не пришло.
«Или, — съязвил бы Сергей, если бы прочел мысли жены, — корреспондентка уверовала в защиту Господа вашего Спасителя Иисуса Христа, пастыря небесного, мать его за ногу…»
Но это было не совсем так.
Маргарита просто-напросто в полной мере осознала, что она сегодня в прямом эфире — на глазах всей страны, а может, и мира! — принимает непосредственное участие в охрененно громком и беспрецедентном историческом событии. И несмотря на то, выживет она сегодня или нет, ее имя все равно закрепится в веках.
Поправка: если человеческие века будут иметь продолжение.
А влюбленный в нее оператор Игорь Быстров прыгнул бы за ней хоть в жерло извергающегося вулкана. Он хотел всегда быть рядом, чтобы по возможности помочь ей, направить, успокоить, защитить, в трудную минуту протянуть руку помощи и стать надежным плечом. В эту минуту он даже не подозревал, что именно вскоре ему будет суждено ради нее совершить.
— Ладно, как хотите. Тогда удачи! — сказала Вера Патанина.
С Русланом Виденко она направилась в сторону «Устройства», которое по мере стремительного остывания возвращало себе приятную золотистость драгоценного металла.
— Близко к этой штуке не подходите, — крикнул им вслед Быстров, заботливо оттряхивая платье Маргариты от пыли.
— Да, мы в курсе, — ответила Вера, не оборачиваясь.
Оператор Виденко, покорно следуя за своей корреспонденткой, начал снимать инопланетный многогранник, медленно вращающийся вокруг вертикальной оси.
Тот все еще висел в воздухе на высоте ста метров, нарушая всем привычные законы земной физики.
Но Сергей справедливо предположил, что поведение инопланетного «Устройства» как раз соответствует тем принципам, которые просто-напросто еще не открыты человечеством.
Вера Патанина остановилась и повернулась к оператору.
Руслан Виденко опустился перед ней на одно колено в попытке найти наилучший ракурс и помимо корреспондентки вместить в кадр фрагмент «Устройства». Когда у него это более-менее получилось, он махнул Вере.
Прежде чем начать, она указала на его камеру и спросила:
— Сигнал идет?
— Сигнал бежит, Вер!
— В смысле? Мы в эфире, что ль?!
— Вера, вы уже давно в эфире, — донесся голос ведущей. — Мы с нетерпением ждем ваших комментариев.
— ?! — отразилось на лице корреспондентки, но затем она, собравшись с мыслями, уверенно начала: — Что ж, после того, как мы убедились, что наши коллеги с канала «Россия» живы, мы продолжаем работу в прямом эфире. Сейчас за моим плечом в воздухе вы можете видеть, наверное, лишь фрагмент странного инопланетного предмета многогранной формы. Вероятно, оператор сейчас не может вместить его в кадр целиком, поскольку диаметр инопланетной штуки примерно… — Она умолкла и обернулась на «Устройство», чтобы на глаз прикинуть его размер.
Многогранник был огромен и реально напоминал золотой футбольный мяч, снятый крупным планом и застывший на стоп-кадре.
— Интересно, а сколько он в ширину? — спросила Вера.
— Да какая тебе разница?! — возмутился оператор. — Балакай дальше, нас люди смотрят…
«ширк»
«Звезда»
На экран главного монитора в реальном времени транслировалось изображение с дистанционно управляемого военного беспилотника. Судя по картинке, он кружил на внушительной высоте прямо над местом…
«Ну, как еще это назвать?» — подумал Сергей.
…над местом «недоприземления» инопланетного «Устройства» и своим зорким взглядом охватывал множество городских районов. Вид сверху напоминал спутниковую карту Yandex, только без наименований улиц, станций метро и культурно-значимых объектов:
Командир ВКС по смартфону держал связь с центром управления беспилотником, делясь с присутствующими информацией, получаемой в трубке:
— …это С-70 «Охотник»…
— Это тяжелый ударно-разведывательный беспилотный бомбардировщик новейшего образца, — продолжал командир ВКС. — Состоит на вооружении…
— Я это и без вас прекрасно знаю, — перебил его замминистра обороны Ливанов. — Я как-никак сам принимал эту технику на вооружение. Можно чуть ближе?
— Слушаюсь. Он сейчас на высоте пяти километров и оснащен…
— Я имел в виду, чтобы картинку укрупнили. Зачем нам сейчас на полгорода смотреть?
Командир ВКС передал распоряжение собеседнику на линии.
Секунду спустя на большом экране изображение изменилось — город стал немного ближе. Теперь на фоне всего нескольких кварталов был отчетливо виден золотой многогранник, слепящий камеру беспилотника отраженным от «Рёло» светом.
Стали также заметны кружащие вокруг него Ми-28 и Ми-24, с высоты напоминающие мелких стрекоз у банки с медом.
Над ними в воздухе неподвижно застыли два инопланетных «Шмеля». Они казались намного крупнее вертолетов, и не только потому, что находились ближе к военному дрону.
Помимо всего этого слева по кадру можно было различить темную «гусеницу», ползущую с запада на восток к месту «недоприземления» инопланетного «Устройства». Это по проспекту Академика Королёва двигалась военная колонна из грузовых машин и фургонов. Среди них также была и тяжелая техника: два танка и три БТРа.
— Первая группа скоро прибудет на место, — сказал замминистра обороны.
— Стойте, а что там поперек дороги лежит? — вгляделся в экран монитора глава Роскосмоса. — Можно сделать еще чуть ближе?
Изображение укрупнилось вдвое.
Теперь один из «Шмелей» наполовину влезал в кадр, закрывая своим корпусом обзор нескольких улиц.
А в трехстах метрах к юго-западу от «Устройства» стал различим лежащий поперек проспекта строительный башенный кран.
— Они там не проедут, — сказал командир ВКС. — Их нужно предупредить.
Далее произошло нечто неожиданное.
«Шмель» в кадре вдруг сменил положение и поднял носовую часть, будто заинтересованно взглянув вверх.
— Ой! — испуганно воскликнул биолог Нарышкин.
— Он увидел наш… — успел сказать Ливанов.
В кадре вспыхнула яркая вспышка, словно молния ударила в объектив, затем на экране монитора появились искажения, всполохи и помехи. Но сквозь них можно было заметить, что изображение начало постепенно кружиться и укрупняться, а городские улицы стали неумолимо приближаться.
Военные руководители и Сергей быстро поняли, что беспилотник начал элементарно терять высоту.
Затем на экране главного монитора возник белый шум — связь с дроном была безвозвратно потеряна:
— [пи-ип], он падает! — воскликнул командир ВКС, выслушав кого-то в трубке. — Черт возьми, контроль над ним потерян!
— Так чем он оснащен, говоришь? — забеспокоился Ливанов.
— По сути, всем, что ему полагается, — виновато ответил генерал-полковник ВКС. — Его в это утро снабдили под завязку полным боекомплектом.
Замминистра обороны тяжко вздохнул и покачал головой.
Осведомленные военные руководители тоже поняли, что…
…тяжелый беспилотный бомбардировщик С-70 «Охотник» сегодня имел в вооружении как управляемые, так и неуправляемые ракеты X-38 класса «воздух-поверхность»...
...и ракеты Р-37 класса «воздух-воздух»...
...а также бомбы с осколочно-фугасными боевыми частями, размещенные как во внутреннем отсеке беспилотника, так и на его подкрыльевых узлах подвески.
— Вот же черт, — буркнул командующий РВСН. — Провести эвакуацию уже не успеем?
— А где ее проводить? — задал встречный вопрос его коллега из ВКС, все еще прижимая смартфон к уху.
— Предполагаемое место падения? — кратко и твердо задал вопрос замминистра обороны.
— Неизвестно, — ответил командир ВКС, передав слова собеседника на линии.
— Осталось времени?
— Неизвестно.
— Вероятность детонации при крушении?
— Девяносто процентов. Зависит от скорости и угла падения, степени удара…
— Предположительные масштабы разрушений? — перебил Ливанов.
— В радиусе полутора километров.
— Возможность экстренного уничтожения в воздухе?
— Отрицательно. Полная потеря управления.
Харитонов ударил ладонью о стол и укоризненно покачал головой.
Глава Роскосмоса вынул мятый платок и вытер взмокший лоб.
Биолог зарыл руки в волосы и тихо застонал.
Епископ затараторил под нос какую-то молитву, поднеся к губам золотое распятие.
— Верните картинку! — заорал Ливанов техникам и сисадминам. — Хоть что-нибудь, [пи-ип] в рот! Ближайшую камеру дорожного наблюдения хотя бы или…
На экране главного монитора появилось инопланетное «Устройство», снимаемое на общем плане с некоторого расстояния. Бросались в глаза зеленые плашки, титр «Прямой эфир» и трехбуквенный логотип.
Сергей увидел, что это была трансляция канала «НТВ». Не желая смотреть чужой телевизор через экран своего, он нажал…
«ширк»
«ОТР»
Служебная машина телеканала стояла при выезде на проспект и пропускала колонну военного транспорта.
Боевые и грузовые машины, окутывая себя черным выхлопным дымом, с грохотом-шумом-ревом мчались на восток к месту «недоприземления» инопланетного «Устройства»:
Корреспондент Денис Волошин наблюдал за проезжающей мимо колонной, держа микрофон у подбородка.
— …находимся примерно в паре километрах от этой странной инопланетной штуковины, — громко чеканил каждое слово корреспондент, пытаясь перекричать шум двигателей, шин и гусеничных лент. — Эта колонна военнослужащих, вероятно, тоже направляется туда…
Выглядел Денис Волошин, мягко сказать, неважно. Волосы его слиплись от запекшейся крови, струящейся с макушки на правый висок. Под левым глазом переливался свежий синяк. Нижняя губа была треснута, отчего болтовня на камеру причиняла ему боль и дискомфорт. Светлая льняная рубашка была порвана на груди и испачкана в каплях крови и грязи.
Оператор Михаил Танцев, ясное дело, находился вне кадра (то есть за камерой), поэтому многие телезрители пока не могли его видеть, но предполагали, что выглядел он не лучше.
О результатах съемки среди бесчинствующих мародеров говорили также заляпанный объектив и небольшая мутная трещинка в углу кадра. Но несмотря на телесные и технические повреждения, съемочная группа канала «ОТР» достойно продолжала работу в прямом эфире.
Денис Волошин, оглянувшись на проносящуюся мимо военную технику, добавил:
— Надеюсь, что эта колонна не очень длинная, иначе мы рискуем застрять тут надолго, пока…
Экран телевизора погас, и в нем снова отразилась…
Комната
Сергей, Юра и Ирина сидели на диване.
Артёмка в нетерпении елозил у их ног.
Светлана в обнимку с иконой Богоматери вжималась в кресло у двери.
— Как вы думаете, что это такое? — спросил мальчик.
Лопасти вентилятора постепенно замерли.
— Похоже на капсулу, — задумчиво ответил Сергей.
— Внутри нее сидят инопланетяне? — Артёмка не мог скрыть восторга.
— Не знаю. Не знаю.
— Может, это реально бомба? — задумалась Ирина. — И внутри она сейчас тикает, чтобы скоро — ба-бах, на хер! — и больше ни одной твари на планете…
— Откуда вообще такие негативные мысли? — наскочила на сестру Светлана.
— А может, это просто зонд? — продолжила размышлять Ирина. — Исследовательский аппарат для взятия проб, анализа состава атмосферы или еще чего-нибудь?
— Нет, это капсула! — воскликнул Артёмка. Он хотел верить только в желанную им версию. — А внутри нее сидят инопланетяне. Они скоро выйдут, вот увидите!
— Меня сейчас беспокоит, куда упадет беспилотник, — озвучил тревожную мысль Сергей.
— Господи, пусть не на нас! — взмолилась Светлана.
Лопасти вентилятора снова стали вращаться.
Сергей сразу же нажал на кнопку аэропульта…
«ширк»
«ОТР»
Съемочная группа уже ехала в машине.
Перед ними по проспекту, объезжая брошенные автомобили, вилял тяжелой кормой последний БТР из военной колонны.
Оператор Михаил Танцев снимал с заднего сидения.
Корреспондент Денис Волошин с микрофоном обернулся к нему и сказал телезрителям:
— Буквально через несколько минут мы прибудем на место…
— Они поворачивают, — вдруг уведомил водитель.
Волошин посмотрел вперед.
Военная колонна действительно сворачивала с проспекта Академика Королёва. Последний БТР взял влево, въезжая на перпендикулярно расположенную Новомосковскую улицу.
— Почему не прямо? — удивился водитель. — Так ведь быстрее.
— Думаю, они лучше знают, — задумался корреспондент и велел: — Следуй за ними!
Водитель закрутил баранку, чтобы успеть войти в поворот.
«ширк»
«360 градусов»
Шла прямая трансляция с камеры квадрокоптера.
По всей видимости, того же самого, что недавно летал над Патриаршими прудами.
Только теперь он был намного севернее и, — судя по движению в кадре паутины улиц, — стремительно приближался к месту «недоприземления» инопланетного «Устройства».
Служебный фургон, из которого управляли квадрокоптером, надо полагать, двигался параллельно ему по проспекту Мира.
— …чтобы снять его в непосредственной близости, — пояснил за кадром ведущий Георгий Завьялов и умолк, будто у него резко выключилось красноречие.
Затем секунд десять-пятнадцать телезрителям пришлось под интершум (то есть все естественные звуки, улавливаемые микрофоном) наблюдать полет квадрокоптера «от первого лица».
Молчание ведущих в данной ситуации нельзя было назвать их «косяком» или эфирным браком, так как интершум дополнял «картинку», образуя цельное и логичное изображение, которое можно было воспринять за обычный видеоряд без комментариев.
Издалека раздавались сигналы клаксонов и вой полицейских сирен.
Впереди над многоэтажками отчетливо выделялся инопланетный многогранник.
Сотни любопытных зевак бежали по улицам в его сторону, и вроде ни у кого из них не было в руках ни кирок, ни молотков. Людской шум почти не был слышен на фоне воздушных потоков и монотонного жужжания квадрокоптерных винтов.
Сергей уже намеревался переключить канал, как вдруг заметил в кадре что-то новенькое — точку в небе над городом, которая стремительно приближалась.
— Что это такое? — послышался за кадром вопрос ведущего.
— Понятия не имею, — послышался за кадром ответ ведущей.
Непонятная точка по мере приближения стала напоминать планирующую в воздухе металлическую птицу.
— Это же сбитый беспилотник! — воскликнула Ирина.
— Стопудово, это он, — согласился Сергей. Также он мысленно отметил, что теперь легендарный С-70 «Охотник» заслуживает позорного переименования, скажем, в С-70 «Утка».
От беспилотника не исходил дым, что говорило об отсутствии у него механических повреждений.
Значит, он был не сбит. Сергей предположил, что инопланетный «Шмель», разглядевший над собой земную военную технику, каким-то образом нарушил работу всей ее электронной системы, отчего дрон потерял связь с центром управления и по инерции понесся к земле. Его не закружило при падении благодаря девятнадцатиметровому размаху крыльев, которые воздух по всем аэродинамическим законам продолжал правильно обтекать. Да и выгодное направление ветра не давало дрону потерять стабильность, позволяя ему планировать и постепенно приближаться к городским улицам… с вооружением на своем корпусе и внутри его.
Беспилотник летел наискосок. Он двигался с левого верхнего угла кадра в правый нижний по еле уловимой спиральной траектории.
Заинтересовавшись увиденным, оператор квадрокоптера немного изменил угол съемки и направил объектив на стремительно приближающийся военный дрон.
Увеличившись почти до максимума, тот угрожал врезаться в телевизионную технику и разбить ее на мелкие пластмассовые щепки.
Оператор, предугадав опасность, моментально сообразил, как нужно поступить в данной ситуации. Учитывая, что беспилотник падал, а не взлетал, оператор совершил резкий маневр, и квадрокоптер взмыл на десяток метров выше.
Беспилотник с безмолвным двигателем на бешеной скорости пронесся под квадрокоптером и исчез за правой нижней границей кадра.
От воздушных колебаний закачался горизонт — увернувшийся квадрокоптер попал в турбулентность и временно утратил устойчивость в воздухе.
— Что это было? — воскликнула за кадром ведущая.
— Похоже на военный самолет, — ответил за кадром ее коллега.
— Наверное, это беспилотник. Господи боже!
— И не говорите!
Оператор, видимо, ошалев от увиденного, остановил полет квадрокоптера и стабилизировал его. Затем он развернул объектив камеры на сто двадцать градусов вправо, чтобы проследить за дальнейшим падением неконтролируемого дрона.
Беспилотник стремительно приближался к земле.
— Итак, — с волнением начал за кадром Георгий Завьялов, — мы с вами только что стали невольными свидетелями, как нечто, похожее на самолет или беспилотник, потерявший управление, стремительно пронеслось мимо нашей штатной техники в сторону городских улиц. — И снова умолк, предоставив камере творческую свободу.
Военный дрон, неумолимо теряя высоту, надвигался на густой зеленый «ковер» огромного Сокольнического парка.
— Надеюсь, там сейчас никого нет, — вздохнула Ирина.
— Сейчас ведь около восьми утра, воскресенье… — неуверенно начал Юра, но не договорил. Возможно, он хотел сказать, что в обычное воскресное утро там полно народу. Или, напротив, что в столь ранний час выходного дня людей там почти не бывает.
Оператор квадрокоптера укрупнился и продолжил следить за крушением дрона, стараясь не выпускать его из кадра.
Сергей был уверен, что все зрители этого телеканала сейчас нервно сжали кулачки.
Беспилотник добрался до крон деревьев и начал ломать их на своем пути, взметая листья и щепки. С высоты казалось, что он резал знаменитый парк, как тупой нож — полотенце. Затем дрон рухнул на землю, подняв в воздух комья грунта и клубы пыли. Из остальной части парка с криком вынырнули и взмыли в небо сотни растревоженных птиц.
— Кажется, пронесло-о, — выдохнул Сергей.
Оператор квадрокоптера немного укрупнился, чтобы сделать панораму по проторенной беспилотником «тропинке». Она темным и рваным порезом выделялась на зеленой поверхности парка.
— Мы очень надеемся, — начал за кадром Георгий Завьялов, — что на месте крушения этого объекта никто…
«ширк»
«Звезда»
— …не пострадал. Очень радует, что он не взорвался при падении, — закончил за кадром ведущий канала «360 градусов» с экрана главного монитора в зале совещаний министерства обороны.
Присутствующие за столом замерли на своих местах. Все молча наблюдали за результатом падения беспилотной военной техники, на которую возлагалось столько надежд.
— Фу-ух, — облегченно выдохнул командир ВКС, от волнения сжимая и разжимая кулаки.
Глава Роскосмоса высморкался в мятый платок.
Его Преосвященство трижды перекрестился, поцеловал золотой крест и бодро воскликнул:
— Слава Иисусу Спасителю! Мои молитвы были услышаны.
— Нужно срочно провести… — начал Ливанов, но не договорил.
Посреди поврежденного парка Сокольники раздался страшенный оглушительный взрыв. Вернее, четыре почти одновременных взрыва.
Участники совещания громко ахнули, не отрывая взглядов от экрана монитора.
«ширк»
«360 градусов»
Посреди парка мгновенно образовались четыре огненных шара. Каждый из них будто подпитывался предыдущим. Огромные столпы пламени и клубы дыма взросли до ужасающих размеров, сливаясь воедино, и чуть не поглотив какой-то пролетающий мимо военный вертолет:
Примерно в радиусе километра скосило деревья. Взметнулись облака сорванной листвы.
Огненный гриб, клубясь и закручиваясь, поднялся в небо, затем начал постепенно растворяться в воздухе. Поваливший от него черный дым, как от горящих покрышек, начал рваться и под порывами ветра уноситься прочь.
Вертолет трусливо исчез из кадра.
— Господи-и-и! — простонала Светлана.
— Не пронесло-о, — грустно подытожил Сергей. Но в глубине души он эгоистично обрадовался, что вопреки его опасениям беспилотник разбился не в их спальном районе. Он понимал, что по теории вероятности этого могло и не случиться, но прекрасно помнил:
[Так что расслабляться никогда не стоит.]
— Обалдеть! — выдохнула Ирина.
— Ема-а-а, — простонал Артёмка. Было трудно определить, восхитился он или расстроился.
«ширк»
«Звезда»
Несколько секунд в аудитории звенела немая тишина, лишь слабый интершум с канала «360 градусов» заполнял помещение.
От ударной волны квадрокоптер качнуло в воздухе. В кадре возникли небольшие помехи и искажения, но вскоре они исчезли.
Затем оператор канала, видимо, насладившись зрелищем, снова нацелил объектив на «Устройство» и вернул летающую технику на прежний курс.
Ударная волна от взрыва беспилотника дошла и до дома Ивановых, но она была не такой сильной, как от инопланетного «Устройства». За открытой балконной дверью послышались несколько громких хлопков, будто в соседнем дворе запустили праздничный салют. Эти резкие звуки не сопровождались большим ущербом. От них пару раз вздрогнул Артёмка, заскрипели стеклопакеты, и на подоконник с сухим переливом осыпалась небольшая горсть мелких осколков.
Сергей еще раз грустно взглянул на окна, тяжко вздохнул и вновь окунулся в экран телевизора.
— Нужно как можно скорее выяснить степень разрушений и количество пострадавших, — печально заявил замминистра обороны. Мысли его витали явно не рядом с головой.
— Да, — кивнул командир ВКС и начал звонить кому-то по смартфону.
— Хорошо хоть, что ракеты на дроне были не ядерными, — тихо вставил командующий РВСН.
На экран монитора по воле компьютерщиков вернулись трансляции с московских наземных обсерваторий. Кадр снова разделился на четыре равных по размеру «окна». В три из них поступала визуальная информация с Краснопресненской обсерватории, Екатерининского и Горьковского парков. Их телескопы под разными фильтрами пытались всмотреться в днище «Рёло». Четвертое «окно» заполнял белый шум — сигнал с парка Сокольники в министерство обороны больше не поступал.
Участники совещания молча опустили головы. Каждый пытался не встречаться ни с кем взглядом.
— Это не ваша вина, — решил ободрить военных биолог Нарышкин. В голосе его ощущалось сочувствие. — В этом нет ничьей вины. Это ведь пришельцы сделали. Вы бы сами никогда такого…
На экран главного монитора снова вернулась трансляция канала «360 градусов».
Квадрокоптер все еще летел.
«Устройство» впереди, висящее над городом, стало заметно ближе.
— Вина не наша, согласен, — решительно сказал Ливанов, — но ответственность за последствия все равно придется брать нам, поскольку уничтоженная техника числилась на военном балансе. Именно мы были за нее в ответе.
— К тому же именно мы держали контроль над ним, пока не потеряли управление, — добавил командир ВКС, к этому моменту уже дав кому-то распоряжение и завершив вызов.
— М-да, Бог действительно нам сегодня пригодился бы, — тихо произнес астрофизик Харитонов и исподлобья взглянул на Его Преосвященство.
Епископ смело встретил этот взгляд, но предпочел промолчать.
Ученый в душе этому лишь обрадовался.
На экран главного монитора все еще транслировалось изображение с канала «360 градусов». Судя по происходящему в кадре, квадрокоптер все же подлетел ближе к инопланетному многограннику…
«ширк»
«360 градусов»
…и стал описывать над ним круги, чтобы запечатлеть его корпус с разных сторон и передать телезрителям его масштабы.
«Устройство» продолжало безмятежно вращаться вокруг вертикальной оси, отражая яркий свет от прожекторов «Рёло».
Внизу толпы любопытных зевак начали выходить из укрытий. Также с разных концов города прибывали все новые и новые очевидцы. Подходя ближе, все они постепенно окружали «Устройство». Наибольшее количество людей скопилось на перекрестке у полуразрушенного торгового центра.
Среди них (если приглядеться) можно было различить съемочные группы «Первого канала» и «России 1». А на крыше одной из многоэтажек была заметна одинокая фигура оператора Дмитрия Халова, стоящего на коленях с камерой на плече.
Ведущая Елена Шапошникова начала вещать за кадром:
— Инопланетное устройство зависло в воздухе, нарушая законы гравитации. Я не понимаю, как такое возможно?! Вероятно, технология, которую используют обитатели внеземного корабля, еще даже не снилась нашим ученым…
«Сколько земных физиков и инженеров мечтали бы получить этот многогранник хотя бы во временное распоряжение, чтобы понять принцип его работы, — пришло в голову Сергея. — Сколько ювелиров и коллекционеров хотели бы сейчас отколупать от него кусочек».
— …ведь как мы видим, — взволновано продолжала за кадром ведущая, — у этого устройства нет двигателей, нет винтов, как у вертолета, нет ничего того, что могло бы сопротивляться гравитации и удерживать его в воздухе.
«Сколько земных физиков и инженеров мечтали бы…»
«Что опять за хрень такая?» — Сергей тряхнул головой и услышал:
— …гравитации и удерживать… его… в воздухе, — неуверенно закончила ведущая.
— Ты ведь это уже говорила, — послышался за кадром голос Георгия Завьялова. — Или нет?
— Кажется, у меня дежавю, — ответила Елена Шапошникова.
— У меня тоже, — добавил ведущий.
— И у меня тоже! — сказала Ирина.
— И у вас тоже?! — удивился Сергей.
— А что это такое? — спросил Артёмка.
— Чувство, когда кажется, что все это уже происходило. Как будто прошлое пришло из будущего и на миг застряло в настоящем. — Сергей обратился к остальным: — Только это намного сильнее дежавю, верно?
— Да, намного сильнее и яснее, — согласилась Ирина.
Затем все в комнате, включая Артёмку, изумленно переглянулись.
— Странное ощущение, — сказал мальчик.
— Что с нами творится? — обратилась Светлана к Богоматери.
Та, как водится, ответить не соизволила, поскольку древесина лишена голосовых связок, легких, рта и... сознания.
— Это ведь уже не в первый раз, да? — спросил Юра.
— Ага, — согласилась Ирина. — Так уже было один раз.
— Есть догадки, почему так происходит?
— Если честно, — ответил Сергей, — у меня почему-то такое подозрение, что пришельцы, — уж не знаю, как они это делают, и вообще возможно ли это, — но иногда, когда что-то идет не по их плану, они отматывают время на несколько секунд назад, чтобы подкорректировать последствия. Поэтому нам кажется, что часть событий мы уже видели, часть слов слышали, часть мыслей уже…
— Но это фигня какая-то! — вставила Светлана.
— Может, и не фигня вовсе, — возразила Ирина. — Может, это всего лишь неизвестная нам наука, до которой мы еще даже интуитивным мышлением не дошли?
Ответа на этот вопрос ни у кого не оказалось, поэтому все в комнате умолкли, еще раз недоуменно переглянулись и снова уставились в экран телевизора.
Квадрокоптер взмыл над «Устройством» и направил объектив вверх, чтобы запечатлеть одного из «Шмелей». Но как только тот появился в кадре, произошла яркая вспышка и, видимо, трансляция оборвалась, поскольку изображение на экране резко сменилось на...
«ширк»
«НТВ»
Дмитрий Халов успел запечатлеть, как массивный квадрокоптер с шестью двигателями, потеряв управление и кружа в воздухе, упал на корпус «Устройства», на одну из его многоугольных граней. Затем его отпружинило в сторону, как от батута, и квадрокоптер с застывшими винтами описал дугу в воздухе. Толпа под ним в последнюю секунду успела разбежаться, освободив место для падения, и квадрокоптер вдребезги разбился об асфальт у затоптанного газона, рассыпавшись на множество пластмассовых осколков и микросхем, соединенных тонкими проводами:
— Какой-то канал потерял свой квадрокоптер, — комментировал Дмитрий Халов. — Он отпружинил от инопланетной штуки и разбился. Теперь он вряд ли подлежит восстановлению, но и черт с ним. Сейчас, как мне кажется, в первую очередь важна безопасность людей. А они снова подходят ближе. Думаю, эти тупицы очень рискуют.
Звукорежиссеры от растерянности не успели «зацензурить» оскорбление потенциальной аудитории (поскольку оно не являлось матерным), поэтому фраза вышла в эфир полностью.
Но из телезрителей, наверное, мало кто обратил на это внимания. А если кто и заметил, то не придал этому значения. Те, кто сейчас прилежно сидел дома перед телевизорами, небось, сами считали всех этих «уличных гуляк» туго соображающими.
Толпа зевак действительно подошла ближе к «Устройству», снимая его на смартфоны и фотоаппараты.
Со своей позиции оператор Халов более-менее отчетливо мог запечатлевать на камеру лишь людей на широком перекрестке, так как они находились ближе к нему.
Затем на его глазах начало происходить вовсе немыслимое, не укладывающееся в голове явление.
Из ближайших домов стали выбегать несколько десятков человек с транспарантами в руках, будто собираясь на массовый митинг. Что было написано на этих плакатах разных форм и размеров, оператор со своей позиции не видел.
— Они забастовку перед инопланетянами решили устроить? — воскликнула Ирина и пропищала пришедшие на ум лозунги: — «Пролетарии всех галактик, объединяйтесь! Долой диктатуру Таноса! Голосуйте за Гамору! Дорогу зеленым!»
Но никто не обратил внимания на ее слова.
Все в комнате заинтересованно смотрели на экран.
Люди, выскочившие на улицу с транспарантами, сразу заполнили собой перекресток и смешались с остальными зеваками.
Оператор Халов, не на шутку забеспокоившись, затараторил:
— Коллеги, пожалуйста, передайте в прямом эфире, что нельзя… — Он вдруг умолк. До него, видимо, дошло, что в данный момент он и сам работает в прямом эфире, поэтому решил обратиться к телезрителям напрямую: — Люди, пожалуйста, не подходите к инопланетному многограннику! Неизвестно, что это за штуковина, для чего она предназначена и как работ… — Он снова умолк. До него, видимо, дошло, что зрители, к которым он обращался, в этот момент не смотрели телевизор. Оператор досадливо выдохнул: — Тьфу ты, йоп-р-с-т!
Заслышав нарастающий шум в стороне, он нацелил объектив на другой конец улицы. Камера запечатлела, как по дороге, — объезжая, а порой сбивая брошенные автомобили и давя остальной мусор, — к месту «недоприземления» инопланетного «Устройства» мчалась военная колонна из грузовых машин и тяжелой техники.
— Армия подъезжает, — сказал оператор Халов. — Думаю, она теперь оградит этих тупоголовых…
«ширк»
«Россия 1»
Маргарита Новах стояла в толпе зевак на фоне медленно вращающегося «Устройства».
Все больше любопытных людей подходило ближе. Человеческая масса ощутимо становилась плотнее.
— …вопрос, что же будет дальше? — закончила корреспондентка одну мысль и попыталась начать другую. — К сожалению, мы также не можем заранее предугадать… — Она умолкла, удивленно уставившись на людей с транспарантами позади оператора.
Игорь Быстров, заметив реакцию коллеги, «обернулся» камерой, и несколько из самодельных плакатов попали в кадр.
Сергей внимательно всмотрелся в экран и смог разглядеть множество приветственных надписей. На ближайшем транспаранте разноцветными маркерами было написано:
На другом плакате читалось:
Третья надпись гласила:
Были также:
Но еще и мелькали (правда, намного меньше):
Помимо надписей плакаты и транспаранты украшало немалое количество бесталанно раскрашенных рисунков. Они напоминали увеличенные в сотни раз смайлики:
…и многие другие стилизованные графические изображения и их различные комбинации.
Сергею на ум снова пришел фильм «День независимости». В картине с легкой руки сценаристов тоже появились люди, прыгавшие от радости на крыше банка США в Лос-Анджелесе и чуть ли не признававшиеся пришельцам в любви:
Сергей раньше полагал, что такие придурки могут быть только в американском кино… но нет, оказалось, что в Москве они тоже живут.
Многие из тех, кто восторженно приветствовал пришельцев, были нетрезвы, что в какой-то мере объясняло их долбанутое поведение.
Имелся и вовсе вопиющий случай, ведь в большой семье не без уродов. Молодая девушка с ярко-красными волосами, татуированными плечами и пирсингом по всей морде махала плакатом, изображение на котором явно намекало на межвидовое спаривание. Текст…
…сопровождал рисунок: привлекательная блондинка готова была утонуть в объятьях…
Сергей охренел, когда разглядел, иначе не выразиться! Видимо, подумал он, в представлении красноволосой нимфоманки отец ее ребенка должен иметь облик не молодого...
...и не Джейсона Стэйтема... [о котором моя старшая сестра однажды выразилась (цитата): «Вот так должен выглядеть настоящий мужик!» Наверное, это был в мой огород камень?]
...и не Клинта Иствуда... [с которым все мечтала переспать моя бывшая, у нее с башкой были небольшие проблемы, она тащилась по старым перд...]
...и даже не Данилы Козловского...
...или Александра Петрова...
...а человекообразной, мать ее за ногу, ящерицы:
— Она фанатка рептилоидов, что ли?! — воскликнула Ирина. — Насмотрелась про Нибиру, шалава озабоченная!
— Что такое «озабоченная»? — спросил Артёмка. Видимо, о том, кто такая «шалава», он уже был осведомлен.
Но его жестом попросили умолкнуть.
Оператор Быстров снова направил объектив на недоумевающую корреспондентку.
— Господи, они совсем сошли с ума, — простонала Маргарита, затем спохватилась и продолжила в камеру: — Мы только что стали свидетелями, как многие молодые люди, которых, наверное, можно назвать дружественно настроенными и враждебными фанатиками…
Она не договорила. Ее длинные распущенные кудри неожиданно приподнялись над плечами в направлении камеры:
Казалось, будто в спину ей подул шквалистый ветер, хотя на перекрестке посреди толпы, где находилась съемочная группа, не наблюдалось сильных порывов, а лишь легкие дуновения. Девушка невольно шагнула вперед, словно кто-то толкнул ее сзади. Она тихо вскрикнула и удивленно обернулась, затем сделала еще один шаг к оператору.
Быстров с камерой на плече, напротив, немного отступил от нее.
— Что за фокусы? — возмутился он.
— Ты тоже это чувствуешь? — обернулась на него Маргарита.
Первый ряд зевак с фанатиками сделал шаг назад. Отовсюду послышался взволнованный ропот. Длинные волосы женщин были приподняты над плечами и направлены в противоположную от «Устройства» сторону. Они выглядели по-идиотски и наверняка ощущали себя так же. Кто-то от волнения выпустил из рук мобильный телефон, и он помчался на северо-запад, пролетев над плечами позади стоящих зевак, затем где-то упал. Лес из транспарантов прижало к головам. Вся толпа медленно попятилась и сделала это явно не по своей воле.
Корреспондентка начала испуганно озираться.
— Расскажи об этом, Марго, — крикнул ей Быстров. — Мы все еще в прямом эфире.
Маргарита Новах с неестественной прической снова повернулась к камере и поднесла к лицу микрофон. Она попыталась поправить волосы, но те упрямо не хотели ложиться на плечи.
— Боже, я наверное сейчас так глупо выгляжу, — пожаловалась она.
— Работаем, Марго! — жалобно крикнул Быстров. — Мне тяжело камеру держать, она меня назад тянет.
Маргарита сделала еще один невольный шаг к нему.
Оператор вновь отступил назад. Он пыхтел, пытаясь удержать любимую корреспондентку в кадре.
— Не могу знать, что именно сейчас происходит, — начала Маргарита Новах, — но складывается впечатление, будто инопланетное устройство каким-то неведомым образом не дает подойти к себе ближе. Оно словно толкает нас невидимыми… — Девушка не успела закончить фразу.
«Устройство» издало громкий и очень низкий звук, будто тяжелым молотом ударило по огромной барабанной бас-бочке, а затем пропустило все это через мощный сабвуфер. От протяжно-вибрирующего «Пуммммммм!»...
...казалось, задрожали все внутренние органы и сжались в комок мозги.
Одновременно с этим звуком внеземное «Устройство» выплеснуло во все стороны невидимый импульс, от которого люди, окружившие его, упали, будто их толкнули в грудь.
Кто-то в панике прикрылся руками в ожидании худшего.
Кто-то закричал в испуге и устремился прочь.
Вращение многогранника резко остановилось. Не было никакого движения по инерции и постепенного замедления. Оно просто застыло, словно выключилось. Так обычно замирает механизм часов, когда в шестеренки попадает что-то лишнее.
Испуганная Маргарита выбежала из кадра и спряталась за спину оператора.
Быстров, отходя все дальше от «Устройства», старался запечатлеть на камеру все происходящее, ничего не пропустив.
Толпа людей продолжала пятиться под давлением гравитационной силы, все шире освобождая пространство под «Устройством».
— Игорь, что происходит? — испуганно шепнула Маргарита.
— Я не знаю, — не менее взволнованно ответил он.
— Они могут управлять гравитацией, — сказал Сергей. — Впрочем, это стало ясно, когда еще эта хрень остановилась в воздухе.
— А в теории, если можно управлять гравитацией и скоростью, — задумчиво произнесла Ирина, — то можно управлять и потоком времени. Охренеть, я думала, такое только в кино бывает.
— Видимо, и в реальности это возможно, — ответил Сергей, мысленно добавив: «И вполне логично. Ведь для того, чтобы цивилизация смогла оставить родную планету и выбраться в далекий космос, ей необходимо для начала решить проблему гравитации и скорости. Только после обуздания этих фундаментальных явлений Вселенной цивилизация получит возможность путешествовать по далеким мирам».
«Или нет?» — выскочило из другого угла черепа.
«Но что касается управления временем… в это трудно поверить! А может, и не трудно, если хорошенько вдуматься!»
Черт возьми, мозги Сергея упрямо не хотели соображать. На все его вопросы, наверное, хотя бы теоретически могли ответить только Владимир Сурдин, Дмитрий Побединский, Диляра Садриева или…
Очевидцы, крича в испуге и шоке, вяло разбегались в разные стороны. Относительное спокойствие, граничащее с неуместным восторгом, сохраняли только дружественно настроенные фанатики со своими самодельными плакатами.
Враждебные так называемые «хозяева Земли» и «победители фашизма», казалось, стали злиться еще больше.
Между ними где-то началась драка.
Люди начали кричать, обзываться, обещать друг другу самое неприятное в рамках грубого секса и почем зря лупить друг друга транспарантами.
Затем «Устройство» вдруг начало медленное движение вниз.
Люди бросились врассыпную.
В этот раз два лагеря фанатиков тоже.
Камеру затрясло, так как Быстров с Маргаритой тоже побежали прочь от места «недоприземления». Оператор на бегу все еще пытался снимать происходящее.
— Мамочки мои, что они делают?! — добрался до микрофона испуганный возглас Маргариты.
Медленно опускающееся «Устройство» коснулось половины торгового центра, но, будто вовсе не ощутив под собой препятствий, продолжило неумолимо снижаться, давя трехэтажное здание, словно гидравлический пресс — печенье. Многогранник крошил в порошок кирпичи и цементные блоки, сминал железные балки и буквально вдавливал их в землю. В воздух взметнулся большой клуб пыли, поднялся неимоверный грохот, послышались испуганные крики разбегающихся людей.
К месту «недоприземления», пробившись через толпу людей, прибыли военные с тяжелой техникой. Они выпрыгнули из грузовиков и фургонов и начали быстро оцеплять территорию в радиусе сотни метров от опускающегося инопланетного «Устройства». Весьма оперативно и слаженно выставив ограждения, они начали соединять их в единый металлический забор, выгоняя любопытных (скорее, глупых, чем смелых) зевак и фанатиков за пределы опасного периметра.
«Устройство», полностью разрушив то, что оказалось под ним (а это большая часть торгового центра), остановилось в полуметре от поверхности земли.
«Теперь, хоть и с натяжкой, можно сказать, что оно приземлилось», — подумал Сергей.
Поднятая пыль стала постепенно оседать и рассеиваться.
В кадре появилась Маргарита Новах. Она вошла в него осторожно, будто заглядывала в чужую комнату. Ее волосы беспорядочными кудрями вновь лежали на плечах. Затем она поправила осанку и поднесла к лицу микрофон, прежде чем…
…экран телевизора погас.
Комната
Юра и Сергей уже сидели на полу.
Светлана с 33,33%-ной частью триптиха — в кресле у двери.
Ирина и Артёмка — на диване.
— Блин! — выругался мальчик и зачем-то пригрозил телевизору кулаком. Затем он вскочил, подбежал к открытой двери балкона и посмотрел вдаль, не выходя за порог.
Юра с Сергеем шокировано переглянулись.
Лопасти вентилятора постепенно остановились.
— Кто как считает, — спросил Юра, — что внутри этой золотистой штуковины?
— Учитывая, что ее охраняют, — ответил Сергей, — внутри явно что-то ценное.
Артёмка встрепенулся и заверещал:
— Там инопланетяне! Мы скоро их увидим! Блин, скорее бы электричество дали!
Ирина подошла к сыну, положила руки ему на плечи и тоже устремила взгляд вдаль.
— А вдруг это действительно бомба? — сказала она. — И она настолько разрушительна, что ее одной хватит на все полушарие. Или даже на весь мир...
— Хватит, пожалуйста, — снова попросила Светлана. — Не хочу ничего слышать ни о каких разрушениях.
— Если бы это действительно была бомба такой огромной мощности, как ты говоришь, — обратился Сергей к свояченице, — транспортник над атмосферой уже давно сдриснул бы обратно. И они не стали бы спускать к поверхности свои летательные аппараты, верно?
— А может, это беспилотники? — парировала Ирина. — Мы ведь не знаем, что внутри. Может, ими управляет дистанционная автоматика или роботы-камикадзе? И еще: может, это бомба направленного действия? Поэтому транспортник и не улетает.
Сергей пожал плечами. Мысленно он признал, что Ирина могла быть права, но не хотел озвучивать этого вслух.
Он задался иными вопросами:
— Если пришельцы планируют уничтожить нашу планету, то… зачем? За что? Ради чего? Чем им мешает Земля? Это не такая уж большая планета, к тому же она с ними не в одной бутылке теснится. Космос огромен, места для всего достаточно. Что они в итоге получат после нашего уничтожения? Астероидный пояс между Венерой и Марсом? А оно им надо? Между Марсом и Юпитером такой пояс есть, от Фаэтона остался, бери не хочу...
— ...Нет, должен быть другой вариант, более логичный! — подытожил Сергей.
— Например? — спросил Юра. — Есть соображения?
— Я считаю, что предположения телеведущих и ученых довольно-таки правильные. Пришельцы нас изучают, наблюдают за нами и нашим поведением. Они рассматривают нас как незнакомую для себя форму жизни. Примитивную форму жизни, надо добавить! Как иначе объяснить включенные прожекторы на космическом транспортнике? И у них нет по отношению к нам агрессивных намерений, я уверен.
— Откуда эти выводы? — Ирина обернулась.
— Подумай сама, мы ведь не представляем для них никакой опасности. Только научный интерес. — Сергей представил, как несколько гуманоидов с большими головами сейчас толпятся на «Корабле» перед причудливым монитором и галдят наперебой на своем инопланетянском языке:
— А может быть так, — сказала Ирина, вырвав Сергея из бредовых мыслей, — что они сейчас выясняют, из чего мы состоим и насколько мы вкусные.
Артёмка испуганно уставился на мать.
— Да ну вас всех! — Светлана положила икону на колени и зажала ладонями уши.
Сергей напряг воображение, немного помолчал в задумчивости, затем воодушевленно произнес:
— Кажется, я понял! Если учитывать их научный интерес, то этот многогранник может оказаться чем-то вроде… видеокамеры. Как, например, те «ловушки», что ставят зоологи, дабы понаблюдать за поведением животных в их естественной среде!
— Хм. — Ирина вновь повернулась к балконной двери.
— Эта версия мне нравится больше, — признался Юра.
— Мне тоже, — кивнул Сергей. Он не стал добавлять, что зоологи обычно маскируют свои видео- и фотоловушки, чтобы животные не вознамерились попробовать их на зуб.
— Он ведь не очень далеко отсюда. — Взгляд Артёмки не отрывался от фрагмента «Устройства», видимого в поле зрения. — Да, мам?
— К чему ты клонишь? — Ирина тревожно взглянула на сына.
— Ты о чем, сынок? — забеспокоился Юра.
Светлана устала сжимать уши и вновь схватилась за икону.
— Мы ведь тоже можем сходить и посмотреть поближе, — ответил Артёмка. — Телескоп на балкон выносить нельзя, а через окно ничего не видно из-за трещин.
— Ты с ума сошел?! — наскочила на племянника Светлана. — Смотри через балконную дверь, только не выходи из квартиры!
— Но отсюда его не видно целиком, — заканючил мальчик. — Я хочу ближе разглядеть.
— Перебьешься! — ответила ему Ирина, возвращаясь на диван.
Мальчик обиделся. Он отвернулся от всех к балконной двери, достал из кармана смартфон и уткнулся в него. Активировал какое-то приложение и начал вяло свайпать по экрану.
Но никто не обратил на это особого внимания. Все в комнате решили, что пацан просто полез в браузер за свежими новостями о пришельцах, чтобы не пропустить ничего важного и интересного.
Лопасти вентилятора вновь ожили.
— Включайте телевизор скорее! — звонко крикнул мальчик, падая на пол перед экраном. Он «потушил» дисплей и спрятал смартфон.
Сергей нажал…
«ширк»
«Россия 1»
Евгений Полонов в студии предупреждал телезрителей о потенциальной опасности...
...только все, кто в данную минуту внимал ему, и без того находились дома.
— …призывают всех жителей не приближаться к инопланетному устройству, — говорил ведущий, — поскольку оно может излучать смертельную для человека дозу радиации, и тем более ни в коем случае не прикасаться к нему…
— Вот! — сказала Светлана племяннику. — Слышал? Советуют тебе не приближаться.
— А мы не будем приближаться, — канючил Артёмка. — Хотя бы издалека посмотрим.
— Ты сейчас как раз издалека и смотришь, — осадила его мать.
Мальчик надул губки. Пряча смартфон от чужих глаз, он снова изучил что-то на его экране.
Но на это опять никто не обратил внимание.
— …также, — продолжал ведущий программы, — министерство обороны приказало военным и призывают граждан не стрелять из огнестрельного оружия ни в приземлившееся устройство, ни в их летательные аппараты…
Пошла прямая трансляция.
Вокруг инопланетного многогранника толпились люди, не смея подойти ближе из-за ограждений и присутствия вооруженных военных, но снимая все происходящее на смартфоны и фотоаппараты или размахивая транспарантами.
Маргариты Новах в кадре видно не было. Видимо, она снова спряталась за спину оператора.
Само «Устройство» никак не выражало дальнейших намерений.
— Такого шанса может больше не быть, — произнес Артёмка.
— Хватит! — отрезала Ирина.
— Успокойся, сынок, — нежно велел ему отец.
Мальчик разочарованно вздохнул.
— Только не надо опять строить из себя жертву, — попросила мать.
Ведущий вещал за кадром:
— …Сотрудники министерства обороны, а также ученые Российской академии наук считают, что инопланетных существ не стоит провоцировать на насилие. Ни для кого не секрет, что они разумны и по уровню интеллекта опередили нас на века или тысячелетия, но вот степень их эмоциональности и нормы морали пока еще никому не известны…
«ширк»
«ОТР»
Михаил Танцев снимал летающие вертолеты из окна движущейся служебной машины.
Водитель остервенело крутил баранку, виляя между брошенными на дороге автомобилями и остальным габаритным мусором. Рядом с ним на переднем сидении находился корреспондент Денис Волошин, который недовольно комментировал в микрофон:
— …наперегонки с военными. Конечно, прибыть первыми у нас не было никаких шансов. Но мы к этой минуте уже добрались бы до места приземления, если бы не странные люди с плакатами, которые неожиданно выскочили из домов на проезжую часть, отрезали нас от колонны и помчались в сторону…
«ширк»
«Первый»
Шла прямая трансляция с места приземления.
Вера Патанина посреди толпы озиралась, будто в поиске кого-то.
Люди — зеваки и фанатики — наблюдали за огромным по человеческим меркам «Устройством», жадно снимали его на смартфоны и фотоаппараты, размахивали плакатами, пока вокруг многогранника, словно стрекозиный рой, кружили несколько ударных вертолетов.
Светлана не выражала мысли вслух, но была твердо убеждена, что все эти люди, в это неспокойное утро вышедшие на улицу с гаджетами, — полные идиоты. Нормальный человек, была уверена она, ради какой-то «фигни» (читай — лайков в соцсетях) не стал бы подвергать себя риску. Но Светлана не могла знать, что результат многих любительских съемок в недалеком будущем пригодится для создания достоверного и подробного репортажа о сегодняшних событиях. Плакаты фанатиков, на удивление многих, для дальнейшей истории человечества тоже сыграют немаловажную роль. Но это будет в будущем, которое еще никто никому не обещал. А сейчас…
Один из придурков, видимо, потеряв терпение, начал одиноко, но громко скандировать, обращаясь к тем, кто, по его мнению, находился внутри «Устройства».
— Вы. Хо. Ди. Те! — загорланил он, размахивая транспарантом. — Вы. Хо. Ди. Те!
Его требование подхватили остальные недоумки с плакатами. Они приветственно махали руками и складно выкрикивали четыре слога, которые соединялись в единый призыв:
— ВЫ. ХО. ДИ. ТЕ!.. ВЫ. ХО. ДИ. ТЕ!..
Остальные любопытные зеваки (видимо, пока не определившись, хотят ли они лицезреть пришельцев воочию) стали недоуменно озираться друг на друга, будто вопрошая, как им вести себя в подобной ситуации: оставаться на месте или по-тихому смыться от греха подальше.
Также послышались выкрики «У. Би. Рай. Тесь!», но они заглушались «приглашением», так как враждебно настроенных фанатиков было намного меньше дружелюбных.
Снова где-то началась драка и давка, послышались крики и оскорбления, которые совершенно не озаботили военных.
Над «Устройством» и вертолетами (но ниже «Шмелей») с грохотом пронеслись Су-25, заглушив на время людские крики-зовы.
Позади толпы, словно предательски подкрадываясь со спины, подъехали машины полиции, Росгвардии и автозаки. Казалось, они заранее высматривали для себя жертв для задержаний и уже радовались своим будущим отчетностям...
Елизавета Поремчук начала за кадром:
— Буквально несколько минут назад правительство России дало поручение собрать группу ученых и лаборантов, которые должны осмотреть приземлившееся инопланетное устройство…
— Это впервые в мире произошло, — не сдавался Артёмка.
— Не проси даже, — ответила Ирина.
— Сынок, это может быть опасно, — добавил Юра. — Как ты не понимаешь?
— Неужели вы не хотите своими глазами увидеть? — Мальчик готов был зареветь.
Сергей прекрасно понимал Артёмку и был солидарен с ним. Ведь гораздо лучше увидеть столь необычное событие своими глазами и снять для убедительности на собственный смартфон, чем наблюдать это на экране телевизора, даже такого большого и высококачественного.
Мальчик снова взглянул на дисплей смартфона, будто запоминая что-то, затем спрятал его в карман.
— …Напомню, предназначение этого инопланетного многогранника все еще никому не известно, — продолжала ведущая за кадром, — поэтому никто не может сказать, насколько он опасен для человека…
— Мам, — прошептал мальчик.
— Я сказала тебе «нет»! — рявкнула Ирина, чтобы поставить жирную точку в споре с сыном.
— Я сикать хочу. — Он явно придумал это в последний момент.
— Так иди! Или я тебе должна писюн держать, по-твоему? Смыть потом не забудь и руки помыть.
Мальчик нарочито громко потопал в уборную.
На экране толпа людей заинтересованно окружала «Устройство», подходя ближе к металлическим ограждениям военных…
«ширк»
«Москва 24»
Продолжалась программа «Рейд».
Геннадий Васильев сидел в салоне вертолета, который в этот момент только-только оторвался от земли и начал стремительно набирать высоту.
— …конечно же, не могли обойти это стороной, — кричал в микрофон ведущий, — поэтому сейчас, благодаря авиации МЧС, мы тоже направляемся к месту…
«ширк»
«Вести FM»
Экран остался черным, но звук был шикарным.
Ведущая с мелодичным сопрано раздраженно спорила с кем-то:
— …от экспертов, инженеров или ученых, которые могут ответить на вопросы и как-то прояснить ситуацию для слушателей…
— А чем я хуже? — послышался молодой голос дозвонившегося собеседника. По тембру непонятно было, парень это или девушка. — У меня тоже есть мнение, и я хочу…
— Да кем вы себя возомнили?! Если бы к нам позвонил Владислав Челюскин, директор Музея космонавтики, дважды Герой России, который шесть лет назад впервые заметил на орбите необъяснимые явления…
— Я даже не понимаю, о ком вы…
— Послушайте, Иван Хельсинки, или как вы там себя зовете…
— Я Ваня Хельсинг! Неужели так трудно...
— Неважно. Вы просто блогер, верно? Вот и ведите дальше ваши глупые эфиры в «ТикТоке», или где вы их там ведете, но не забивайте федеральный эфир мнением, которое сегодня нас совершенно не интересует. Все, я вас отключаю, до свидания!
— Да пошли вы все знаете… — успел выплеснуть бесполый голос, прежде чем послышался щелчок.
Ведущая облегченно вздохнула и спокойно продолжила:
— Прошу прощения у наших…
«ширк»
«Первый»
Вера Патанина пыталась пробиться через плотную толщу людей ближе к ограждению военных.
Оператор Руслан Виденко, держа камеру над головой и снимая разнообразные затылки-макушки, неотступно следовал за ней.
На экран вернулась студия.
Елизавета Поремчук уведомила:
— Сейчас наш корреспондент, который находится на месте событий, скорее всего, намеревается взять комментарий у представителей военной группы…
В этот момент из прихожей донеслось, как осторожно щелкнул замок входной двери.
— Это что сейчас было? — напряглась Светлана.
— К вам кто-то пришел, — предположил Юра.
— Кто там? — крикнул Сергей, но, так и не дождавшись ответа, сделал вывод: — Скорее, кто-то ушел…
— Артё-о-ом! — закричала Ирина, вскочив с дивана.
«ширк»
На экране телевизора появилась надпись «Mute», звук исчез.
Ведущая продолжила шевелить губами.
Следом за женой вскочил Юра.
Затем и Светлана с Сергеем бросились в прихожую.
— Артё-о-ом, верни-и-ись! — снова закричала Ирина. — Черт возьми, он убежал!
— Вот же засранец, — выругался Юра.
— А вы куда собрались?! — испуганно воскликнула Светлана.
— За сыном! — рявкнула Ирина. — Он не мог пока далеко убежать.
— Боже, я не хочу вас никуда отпускать!
— Ты спятила, Свет?! Ты считаешь, что я родного сына брошу?
— Нет, конечно! Бегите за ним! Только быстрее возвращайтесь, хорошо?
На экране телевизора пошла беззвучная прямая трансляция.
Приземлившееся «Устройство» все еще неподвижно висело в полуметре от земли, будто чего-то терпеливо ожидая.
Окружающая его толпа зевак, беззвучно волнуясь, стояла уже ближе. Она постепенно сужала кольцо и напирала на ограждение военных. Люди за спинами из любопытства толкали впередистоящих, чтобы приблизиться хоть немного, поэтому первые ряды стали невольно сдвигать металлический забор оцепления, уменьшая освобожденную территорию.
Из прихожей донеслось торопливое обувание. Если у Ирины были обычные шлепанцы, то ее спортивному мужу пришлось повозиться со шнурками кроссовок.
— Свет, не волнуйся, — сказал Юра. — Мы сейчас быстро найдем его и сразу же приведем назад.
— Вот он получит от меня тогда! — добавила Ирина.
— Быстрее, пожалуйста, пока он до этой страшной инопланетной фиговины не добежал, — просила Светлана. — Только что говорили, там может быть радиация. Боже, Сергей, я не хочу их отпускать!
— Другого выхода нет, — ответил он. — Пацана ведь надо как-то вернуть.
Только сейчас Сергей догадался, что именно Артёмка высматривал в смартфоне, когда прятал его от взора остальных. Видимо, хитрый шкет решил заранее узнать в приложении «2ГИС» об оптимальном пешем маршруте до места приземления «Устройства». Но выражать мысли вслух Сергей не стал, поняв, что сейчас не время строить из себя умника. К тому же самое непредвиденное уже случилось, и он не мог ничего предотвратить.
Военнослужащие на экране телевизора пытались сдержать людей, что-то кричали, махали руками, прося отойти подальше. Один из военных орал в мегафон и яростно жестикулировал.
В толпу влетели сотрудники полиции и Росгвардии. Они пытались не дать людям приблизиться к «Устройству», но те напирали, толкаемые задними рядами.
Зеваки и фанатики были разных национальностей, но у всех в глазах одинаково светилась тревога, смешанная с восторгом и любопытством. Лес поднятых рук со смартфонами, фотоаппаратами и транспарантами мешал обзору, но камера Руслана Виденко упрямо панорамировала над людьми, снимая их взволнованные лица.
Некоторые мужчины спорили, указывая на «Устройство», и, вероятно, выдвигали личные гипотезы по поводу его предназначения.
На лицах недавно плакавших женщин был испорчен макияж, отчего они выглядели страшнее, чем по утрам каждого 9-го марта.
— Ждите, мы скоро, — сказала Ирина.
— Вы у меня единственные из всех родных остались, — вдруг заплакала Светлана. — Будьте осторожней, пожалуйста, я не хочу и вас тоже потерять…
— Не потеряешь ты нас, не ссы! — Ирина открыла дверь, затем они с мужем выскочили из квартиры.
— Догоните его скорее, и сразу назад! — крикнула им вслед Светлана, затем медленно закрыла дверь.
Вера Патанина пробилась к ограждению.
Оператор Руслан Виденко, присоединившись к ней, опустил камеру на плечо и стал панорамировать по военным.
Один солдат подбежал к командиру и что-то торопливо доложил ему. В ответ тот кивнул, грубо отобрал у рядом стоящего подчиненного матюгальник и сам начал что-то гневно кричать толпе.
— Боже, спаси и сохрани, — начала молиться Светлана.
— Перестань, — прервал ее Сергей. — Хватит себя накручивать. Еще ничего плохого не произошло. — И с уверенностью добавил: — Артёмка ведь маленький еще, бегает он не быстро. К тому же Юрка профессиональный спортсмен, футбольный тренер. Они мигом догонят его и вернутся. Все будет нормально.
Он не стал добавлять, что Ирина бегает, как беременная каракатица. Особенно в шлепанцах.
— Твои слова да Богу в уши, — вздохнула Светлана.
— Все равно не услышит, хоть ори Ему прямо в башку.
Супруги вернулись в комнату.
На экране телевизора толпа еще больше уплотнилась, как на рок-концерте, рассматривая пока молчащее и неподвижное «Устройство».
Силовики, соединившись в цепочку, пытались толкать людей, в то время как военные сдвигали ограждения, расширяя свободную территорию, хоть и ненамного.
Командир группы оцепления что-то раздраженно кричал толпе.
Сергей нажал…
«ширк»
Надпись «Mute» исчезла.
Вернулся звук, от которого сердце подпрыгнуло в груди.
— …ОБЯЗАНЫ ПОДЧИНЯТЬСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. — Голос командира военных был хриплый, громкий и хорошо поставленный. Им можно было озвучить какого-нибудь злодея в детском мультфильме. — ПРОСЬБА ОТОЙТИ И ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ. НЕОБХОДИМО РАСЧИСТИТЬ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ ВЕРТОЛЕТА…
«ширк»
«Россия 24»
Ольга Баранова с планшетом мялась посреди студии.
На видеостену транслировалось статичное изображение солдат на фоне военных транспортных самолетов.
— …мобилизовать войска для возвращения в Россию, — комментировала ведущая. — Такое распоряжение час назад дал президент страны…
Пошел смонтированный видеоряд.
Грузовой военный самолет Ан-26 тяжело взлетел с полосы:
Другие такие же стояли в ряд на погрузке. Роты солдат ровным строем вбегали по аппарелям внутрь. Над всем этим в воздухе суетились вертолеты:
— …Все боевые подразделения, которые участвовали в военных конфликтах за пределами России, — бодро продолжала за кадром Ольга Баранова, — должны вернуться в расположение своих воинских частей в течение сорока восьми часов. Приказы, отданные ранее в местах ведения боевых действий, аннулируются.
— Всех созывают! — воскликнул Сергей.
— Неужели что-то будет? — У Светланы снова задрожал голос. — Как ты считаешь, что теперь намечается?
— Свадьбу сыграют, наверное, — съязвил Сергей.
— Иди на фиг!
— А ты сама как думаешь? Включи мозги, если они у тебя есть.
Светлана пропустила грубость мимо ушей. Она вспомнила слова офицера спецназа, который на этом же канале поделился с телезрителями своими тревогами. И беспокойство военного теперь показалось Светлане отнюдь не беспочвенным.
— Начнется война? — спросила она Сергея. — Прямо здесь?
— Не знаю, Свет.
— Серёженька, я боюсь!
— Успокойся.
В кадре появился член командования. На фоне аэродрома, кишащего солдатами, он начал отвечать на вопрос военного корреспондента. Другими словами, давать синхрон.
Позади него над взлетно-посадочной полосой взмыл в небо очередной грузовой самолет.
— Наши силы сейчас необходимы для обеспечения безопасности граждан, — сказал член командования. — Особенно учитывая тот факт, что почему-то именно на территорию России спустились странные инопланетные…
Экран телевизора погас.
Комната
Сергей и Светлана сидели на разных концах дивана.
Лопасти вентилятора постепенно остановились.
— Задолбали, мать их за ногу! — процедил сквозь зубы Сергей.
Светлана, сложив ладони у подбородка, беззвучно молилась. Икону она прижимала локтями к груди.
Сергей стал наблюдать за женой, вертя в руке аэропульт.
Она не сразу заметила его пристальный взгляд.
— Чего уставился на меня? — возмутилась Светлана.
— Просто так. Нельзя, что ль?
— Только не смей опять ржать надо мной. — В ее тоне больше ощущалась просьба, чем угроза.
— И в мыслях не было, — будто обиделся Сергей.
Она продолжила молиться.
Он все так же смотрел на нее.
Ее начало это нервировать.
— Может, отвернешься? — потребовала она. — Смотри вон в окно!
— Я тут подумал…
— О чем?
— А вдруг Ирина права?
— В чем?
— В том, что это начало конца, и скоро все мы… пуф-ф!
— Я даже слышать об этом не хочу! И вообще, почему ты такой негативный?
Сергей придвинулся ближе и нежно положил руку ей на бедро.
— Может, мы сейчас… пока одни… немножко зарядимся позитивом? Не грех ведь, напоследок. Сделаю тебе приятно, как ты любишь…
Светлана сбросила с себя его руку, чуть не выронив икону.
— Нашел время!
— Да что с тобой опять?
— Отвали от меня! — И добавила, пытаясь придать себе твердости, но дрогнувший голос выдал ее неуверенность. — Я тебя не хочу! Как ты вообще можешь думать об этом сейчас?!
Сергей разочарованно вздохнул, затем, оставив аэропульт на диване, резко встал и вышел из комнаты.
Светлана продолжила беззвучно молиться.
Вскоре из кухни донеслось, как Сергей открыл холодильник. Затем послышался стеклянно-бутылочный «бульк», затем «чпок» и слабое «ш-ш-ш».
Светлана прислушалась и укоризненно цыкнула.
Сергей вернулся в комнату с бутылкой пива «Carlsberg», развалился на диване, демонстративно сделал большой шумный глоток и противно почавкал.
— О-о, божественный нектар! — восхитился он. — Перед концом света еще вкуснее.
Светлана исподлобья наблюдала за ним, затем буркнула:
— Шаром у него покати! Пиво вчера не забыл себе купить, я смотрю.
— Всего-то пару бутылок. Отметить покупку. Будешь?
— Фу!
— Я надеялся, что ты откажешься.
Лопасти вентилятора начали вращаться.
Светлана успела схватить аэропульт первой и…
«ширк»
«Россия 24»
Неожиданно для обоих супругов вместо военного аэродрома на экране…
…появилась пьяцца Сан Пьетро в Риме.
Другими словами — площадь Святого Петра.
Огромная толпа христиан заполнила ее в молитве. У каждого в руках горела толстая свечка. Каждый взгляд с мольбой и надеждой был обращен на собор, который олицетворял собой центр католической веры.
На балконе базилики воздевал руки к небу понтифик:
Ольга Баранова вещала за кадром:
— …заручиться поддержкой духовного лидера Папы Римского Бенедикта семнадцатого. Примерно то же самое происходит в центре исламской религии, в городе Мекка в Саудовской Аравии…
— Видишь, Сергей? — Светлана указала на экран телевизора. — Люди верят, люди молятся! Все как один.
В кадре появилась мечеть Аль-Харам.
Плотная людская масса, несколько миллионов мусульман, окружив Каабу, заполнили площадь в причудливой круговой молитве:
Человеческий поток, будто цельное полотно, синхронно вращался вокруг тринадцатиметровой святыни. С высоты это напоминало атмосферный вихрь, снятый из космоса, или медленное движение виниловой пластинки:
— …Именно сюда с раннего утра со всех концов ближневосточных государств начало стекаться неизмеримое количество мусульман, чтобы обратиться к Всевышнему с мольбами о поддержке, — комментировала за кадром ведущая.
Теперь Светлана догадалась, куда устремились все боевики и мирные жители в разрушенном городе, когда русский офицер спецназа отвечал на вопросы военного корреспондента. И она прекрасно понимала всех этих людей. На их месте, думала молодая женщина, она бы сделала ровно то же самое.
— Даже среди верующих нет единства, — сказал Сергей. — Все молятся разному Богу.
— Тебе-то какая разница?! — вспыхнула Светлана. — Пусть молятся! Они тебе мешают? Они у тебя хлеб из рук вырывают, спать тебе не дают или что?
Сергей промолчал. Хотя по поводу «хлеба» ему было что сказать.
На экране появилась Ха-Котель ха-Маарави в старом Иерусалиме:
Толпы евреев молились перед ней, будто танцуя под беззвучную музыку:
— …Подобная ситуация наблюдается и в других священных местах, — продолжала за кадром ведущая, — например, у Стены Плача в Иерусалиме…
— Похер! — наконец решительно произнес Сергей. — Пусть молятся, если не понимают, что это без толку. Дай сюда аэропульт!
— Да хоть сожри его! — Светлана отдала девайс и пересела в кресло подальше от мужа.
Сергей, вернув себе контроль над телевизором, торопливо нажал…
«ширк»
«Рен ТВ»
Ведущая Анна Шабанова сидела в студии за столом.
Рядом с ней находился явно нервничающий мужчина.
Титра с именем, должностью и регалиями не было.
Видимо, Сергей просто-напросто на него не успел.
— …человечество сможет построить нечто подобное? — закончила ведущая свой вопрос.
— Думаю, очень нескоро, — ответил ей мужчина. — Может, лет через пятьсот или даже тысячу, поскольку мы сейчас не относимся даже к первому типу разумных существ по шкале Кардашёва…
— По какой шкале? — не поняла ведущая.
— Очнись, ты на каком канале работаешь?! — обратился к ней Сергей. — Уж могла бы знать такие элементарные вещи!
— Если говорить простым языком, — начал спикер и решил процитировать статью Википедии: — Это гипотетический метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на количестве энергии, которое эта цивилизация может использовать для своих нужд…
— И это называется «простым языком»? — буркнула Светлана.
— …Шкала определяет несколько категорий, — продолжил неизвестный гость студии. — Цивилизация первого типа использует энергетические ресурсы родной планеты. Цивилизация второго типа использует энергию своей звезды. Цивилизация третьего типа — галактики… и так далее.
— И на каком этапе сейчас человечество? — спросила ведущая.
— Тебе же только что об этом сказали! — съязвил Сергей.
— Я ведь только что об этом сказал! — Мужчина, казалось, обиделся, что его невнимательно слушают. — Мы, к сожалению, пока не относимся даже к первому типу. Скорее, к нулевому, так как все еще не полностью используем ресурсы Земли. И отвечая на ваш вопрос: даже всех полезных ископаемых на планете, будьте уверены, для создания корабля таких масштабов будет недостаточно. Помимо такого источника энергии как Сфера Дайсона...
— ...понадобится еще много запасных планет в качестве, так скажем, ресурсного «огорода», — сказал спикер.
— Кто этот мужик? — спросил Сергей.
— Брательник твой! — зло бросила Светлана. — Не узнал? Ба, смотри, у него тоже мозги из ушей лезут.
— Какая же ты все-таки с-с… — Не договорив, Сергей вернул внимание на экран.
Гость студии продолжал, как ни в чем не бывало:
— …Пока мы полностью не истощили родную планету, — а когда это произойдет, умрет и человечество, люди должны это понимать! — нам нужно начинать добывать ресурсы из космоса. Луну, думаю, трогать нельзя, поскольку жизнедеятельность на Земле сильно от нее зависима. Нужно посылать автономную роботизированную технику с искусственным интеллектом на другие планеты, их спутники или даже астероидные пояса. А для этого, как вы понимаете, сначала нужно разработать двигатели нового типа, а также космический транспорт или иные способы передачи энергии и материалов.
— Это как замкнутый круг, — вставила ведущая.
— Это и есть замкнутый круг, похожий на тупик Великого фильтра…
…но из него можно постепенно вырваться, — продолжал безымянный гость студии. — Для начала всем странам совместно необходимо вложить много времени, сил и средств, чтобы начать с малого, осторожно, шаг за шагом…
— Умные вещи говорит, но, к сожалению, его некогда слушать, — буркнул Сергей.
«ширк»
«ТВ Центр»
Ведущая программы «События» Наталья Коновалова продолжила:
— …сейчас мы до сих пор лишь на самом начальном этапе освоения Вселенной. Мировой космонавтике всего-то чуть более семидесяти лет. Сколько же веков или тысячелетий потребовалось обитателям инопланетного корабля, чтобы развиться до нынешнего…
«ширк»
«Звезда»
Присутствующие на совещании снова сидели за круглым столом и бурно спорили.
Глава Роскосмоса негодующе обращался к биологу:
— …так вам кажется, что мы не торопимся. Мы бы сами рады идти семимильными шагами. Но нужны большие инвестиции, нужны светлые умы, нужны исследования, тесты, соответствующие открытия. Это вам всегда легко! Чтобы препарировать лягушек не нужно строить огромные технические комплексы. Вам достаточно ровного стола, яркой лампы и острого скальпеля. И дохлой лягушки, конечно же. Вы не рискуете жизнями людей, на подготовку которых уходят годы времени и миллионы денег. И техникой, которая стоит еще дороже…
— Просто вас еще петух в задницу не клюнул, — возразил Нарышкин и попытался исчезнуть.
Командир ВКС указал на потолок и задумчиво сказал:
— Сегодня, думаю, он всех нас клюнул. Под «всех» я имею в виду не только собравшихся в этом зале.
— Мы это уже поняли, — кивнул астрофизик.
Глава космического агентства вновь обратился к биологу:
— Осмелюсь добавить, что человечество слишком разобщено. И я сейчас говорю не о странах и народностях. Взять хотя бы одно российское мультикультурное общество. Не могут все поголовно заниматься чем-то одним, например, как в нашем случае, космонавтикой, астрофизикой или инженерией. У людей совершенно разные интересы. В современном мире есть много сфер деятельности, где человек может с успехом себя реализовать. Молодежь поголовно хочет быть блогерами, стримерами, — хрен знает, что это такое! — актерами, певцами, вебкам-моделями, морды снимать, мнения выражать, срам свой выставлять. Большинство этих недоделанных «звезд» пишет с ошибками, совершенно игнорируя знаки препинания...
— Сейчас мало кто из молодежи идет в науку, — продолжал кипеть глава Роскосмоса. — Мало тех, кто вообще способен на это интеллектуально. Лишь горстка, мизерный процент подростков обладает аналитическим мышлением и достойным уровнем интеллекта. Дай бог, если хотя бы один ученик с каждой школы окажется самородком, энтузиастом, кто действительно будет увлекаться естественными науками и захочет развиваться в этом направлении. Но у нас уже давно нет вторых Эйнштейнов и Менделеевых. Они стали немодными. А если они есть, то где они?
— У Илона Маска, — вставил Харитонов. — Если бы в нашей стране не воровали вагонами, а поддерживали молодежь, направляли и достойно мотивировали…
— А эти претензии уже не ко мне, — замахал руками глава космического агентства. — Я бюджетом страны, как вы знаете, не распоряжаюсь. Львиная доля того, что нам выделяют, идет не на развитие новых программ, а на покрытие прошлогодних убытков, которые явились следствием ошибок в поставке электронно-компонентной базы, организации процессов и трудовой дисциплине.
— Но ведь в 2023-м году вроде бы обещали, что космическая отрасль отныне станет приоритетной! Помнится, об этом в грудь себя бил даже сам президент, который… — Харитонов не договорил.
Точнее сказать, ему не позволили договорить.
Поправка: не позволили телезрителям его слова услышать!
Неожиданно включился ролик, романтизирующий армию.
С иголочки разодетый солдат, затылком смахивающий на Дуэйна «Скалу» Джонсона…
…под эпичную музыку преодолевал огненно-штурмовую полосу препятствий с такой легкостью, будто то были обычные элементы детской площадки:
На его фоне в ритм композиции сложились крупные титры:
«ширк»
«Рен ТВ»
— …а в августе 2020-го года, если видели и помните, неопознанный объект, но уже пирамидальной формы, был замечен и даже снят на видео в Алтайском крае, — сказал неизвестный гость студии.
— Вы понимаете, к чему я веду? — волновался эксперт. — Они все разные по своей форме и структуре, как и отдельные части инопланетного корабля, который сегодня появился на нашей орбите.
— Вы хотите сказать, что все те НЛО, которые были замечены очевидцами за последние годы по всему земному шару, это некие разведчики именно этого корабля? — Анна Шабанова указала пальцев вверх.
— Думаю, нельзя игнорировать это предположение лишь из-за отсутствия подтверждений.
— Но все те любительские видео могли оказаться… как сейчас говорят, фейками. То есть подделкой, которую при наличии умений легко создать в определенных компьютерных программах. Я слышала, что многие начинающие монтажеры и супервайзеры спецэффектов как раз таки тренируют подобным образом свои навыки или создают портфолио для устройства на работу в сфере кино или видеоигр. А что касается того, что правительства и спецслужбы намеренно замалчивали случаи появления пришельцев, чтобы преждевременно не спровоцировать...
— Давайте я приведу несколько реальных фактов, — перебил ведущую гость студии, — которые произошли в конце 80-х годов, а вы уже сами сделаете выводы.
— Приемлемо.
— Итак, первое: в октябре 1986 года профессор Аршад Шариф выехал из Лондона в Бристоль и, преодолев это расстояние в 100 км, повесился там на дереве. Второе: через несколько дней лондонский профессор Вимал Дазибай бросился с Бристольского моста. Третье: в январе 1987 года Автар Синг-Гада пропал без вести. Четвертое: в феврале 1987 года Питер Пигегел был задавлен своей автомашиной. Пятое: в марте 1987 года Дэвид Сэняс разбился насмерть, въехав на большой скорости в здание кафе. Шестое: в апреле 1987 года повесился Марк Визнер. Седьмое: также в апреле 1987 года был убит Стюарт Гудинг; упал с моста Дэвид Гринхалг; утопился Шани Уоренн. Восьмое: в мае 1987 года Майкл Бейкер погиб в автокатастрофе...
— И кто все эти люди? Что их объединяло?
— Все они были астрономами-уфологами. И они в свое время, вероятно, каждый по отдельности, сделали неожиданное, но неудобное для кого-то открытие.
— Но если, как вы утверждаете, правительства уже давно в курсе, то почему же сегодня они растеряны не меньше...
«ширк»
«Звезда»
...полностью экипированный солдат (как оказалось, совершенно не похожий на «Скалу» Джонсона, а, скорее, на «зеленого» новобранца) под мощный завершающий аккорд как-то жалостливо воззрился с экрана, а титры по левую сторону кадра начали перечислять различные «плюшки» (которые, по сути, в любой зоне конфликта никто гарантировать не может):
Вернулось заседание.
— …учитывая сегодняшнюю ситуацию, лучше бы деньги в таких громадных объемах шли на космонавтику и орбитальную защиту, — говорил астрофизик Харитонов, — чем на футбол, эстраду или содержание своры бесполезных чиновников. Лично я полагаю, что если бы Земля вдруг оказалась на грани катастрофы…
— Я именно этого петуха имел в виду, — вставил биолог.
— …тогда человечество оставило бы работать лишь самые необходимые отрасли, — продолжил вслух размышлять астрофизик, — и все начали бы заниматься чем-то действительно полезным, вычеркнув к чертовой матери шоу-бизнес, армию, туризм или спорт. И под спортом я имею в виду, конечно же, не здоровый образ жизни — он-то всегда будет актуален. А, скажем, бокс, лыжи, бодибилдинг, этот никому непонятный керлинг и тем более наш жалкий футбол с кривоногими онанистами. И религию тоже не мешало бы немного ограничить.
Епископ встрепенулся, будто его укусили за ляжку, и он решил озвучить возмущение:
— Простите, а чем вам так религия не угодила?!
— Вам ответить честно? Или выразиться нежно, специально для ваших вечно оскорбленных ушей?
Сергей язвительно хохотнул. Светлана взглянула исподлобья сначала на мужа, затем снова на экран телевизора.
— Давайте уж начистоту, раз вы решили так смело бросаться в нас камнями, — сказал Его Преосвященство, всем своим видом демонстрируя, что он якобы под надежной защитой (и явно не Господа).
— Как угодно. — Харитонов пожал плечами. — Сразу скажу, под религией я имею в виду не веру людей в высшие силы, а только деятельность вашей организации. И отвечаю прямо: потому что церковь испокон веков мешала человечеству нормально развиваться и прогрессировать.
— Вот именно, — согласился Сергей.
— Что «вот именно»? — возмутилась Светлана.
— С чего вы так решили? — Епископ нахмурил брови и вцепился в золотое распятие, будто полагая, что сейчас его будут грубо отнимать.
— Ты хоть знаешь, кто уничтожил большую часть знаний Александрийской библиотеки? — спросил жену Сергей.
— Откуда мне знать?! — вспыхнула она. — Я никогда не была записана в эту библиотеку, я ходила в другую.
— Ты когда-то ходила... куда? В библиотеку?!
— Отвали от меня, на фиг!
— Сейчас мы, наверное, могли быть на порядок выше по интеллектуальному уровню, — добавил астрофизик, — если бы религия не мешала развиваться мировой науке. Если бы церковники не сжигали умных людей на кострах и не корректировали, а то и вовсе уничтожали их труды.
— Мне кажется, вы сейчас невежественно путаете историю Римско-католической церкви с Русской православной. У нас ведь не было средневековой инквизиции, как в Европе.
— А старообрядцы как умирали, по-вашему? Не помните? Прогуляли лекцию? Не изучали? Или предпочли забыть?
— Давайте мы об этом поговорим чуть позже, — предложил замминистра обороны Ливанов.
Но все остальные с интересом слушали этот спор.
В том числе и Сергей.
И, вполне вероятно, множество других телезрителей.
И даже сотрудники канала, выдававшие трансляцию в эфир, так как обсуждение на этот раз не прерывалось никакими рекламными или пропагандистскими роликами.
Сергею вдруг пришло в голову: «Значит, ругать церковь можно, а вот президента — хрен там!»
— Переключи, — твердо попросила Светлана мужа.
— Не хочу, — ответил он.
— Переключи, Серёжа!
— Не буду.
— Переключи, Сергей!
— Дай послушать хоть немного.
— То есть вы считаете деятельность нашей епархии бессмысленной и бесполезной? — вскипел Его Преосвященство.
— Именно так! — кивнул астрофизик. — Если сравнить практическую пользу науки и церкви, вы явно проигрываете по всем статьям. Оглядитесь вокруг, посмотрите на эти мониторы, взгляните на смартфон, на свои часы. Все это создано благодаря открытиям в науке, в разных ее областях, но вовсе не религии. И вам, церковникам, тоже приходится использовать продукты технологического прогресса, потому что без них немыслима современная жизнь. Но вы почему-то вечно противитесь гипотезам и фактам, которыми мы пытаемся объяснить устройство мира, понять его законы и явления. А что для общества делаете вы? Что вы открываете миру?
— Церковь служит Господу, — ответил епископ.
— Существование которого под вопросом, — добавил Сергей.
— Нет никакого вопроса, — зло бросила Светлана. — Лично для меня уже давно! Все! Предельно! Ясно!
Видя, что супруга готова снова включить «бешеную истеричку», Сергей решил не развивать конфликт. Он уже давно понял, что для нее и вправду реальное существование Бога никогда не входило в список спорных тем. В основе ее упрямой религиозности всегда лежало отнюдь не знание…
«Оно необязательно!» — как однажды брякнула Светлана.
…а лишь глубокая, слепая и безграничная вера.
Для нее Бог просто есть.
С этим не надо спорить, не надо по этому поводу возражать.
Он есть, даже если она никогда Его не видела.
Он есть, даже если она нигде не находила Его следов и запаха.
Он есть, даже если этому нет никаких подтверждений.
Он есть, даже если для остальных Его нет.
Он есть, — и точка! — хоть стой, хоть падай.
Видимо, она Его как-то чувствовала, но непонятно было, правдиво ли ее ощущение или иллюзорно.
И Он всемогущ, Он справедлив, Он добр, Он любящ!
А если кто не согласен с этим, то он просто бестолочь.
Такова была твердая позиция Светланы. Для нее это представлялось любовью к Господу, а для Сергея — ничем не обоснованным фанатизмом.
И он не мог с этим смириться. Он был убежден…
«Так, стоп!»
«ширк»
«НТВ»
Толпа окружала «Устройство», которое все еще висело в полуметре от земли. С прошлого включения ничего не…
«ширк»
«Звезда»
…Сергей был убежден, что одной веры недостаточно для слепого поклонения чему-то или кому-то. Но разве его рациональное мнение имело значение для малообразованной женщины, чьи глаза замылены чужой, неподтвержденной, но якобы несомненной истиной?
Но если Сергея возмущали ограниченность и упрямство одного религиозного человека, то астрофизик Харитонов на экране телевизора высказывал более масштабные претензии.
Он пытался убедить оппонента и присутствующих, что деятельность всей православной епархии не только бессмысленна, но и экономически вредна для российского общества.
Это приводило Его Преосвященство в еле сдерживаемую ярость.
Бурный спор продолжался. Атмосфера в аудитории пылала жаром, как в кастрюле с подпрыгивающей крышкой.
Замминистра обороны Ливанов подумал было выгнать телевизионщиков из аудитории и продолжить совещание за закрытыми дверями, но потом понял, что это приведет к еще большей потере доверия со стороны рядовых граждан.
Епископ Гавриил, стремясь отстоять свои позиции и защитить личные убеждения (и кормящую его руку), продолжал на повышенных тонах:
— …Многие верят в Бога, многие люди уповают на Него. Их миллионы, уж поверьте! Многие из нашей паствы регулярно посещают храмы Божьи, и священнослужители всегда им рады. Наша деятельность направлена во славу Господа и во благо прихожан. Мы чтим Священные Писания, совершаем необходимые обряды и ритуалы, неустанно соблюдаем давно устоявшиеся традиции…
— Как по мне, вы просто топчетесь на месте, — возразил Харитонов.
— Мы никому не обязаны мчаться по миру галопом! Все самое святое, важное и разумное давно установлено Словом Божьим, и мы неуклонно следуем ему.
— Мы не для того вас сюда пригласили, чтобы вы тут ругались, — снова вмешался замминистра обороны.
Но многие военные руководители с интересом наблюдали за этим спором. Казалось, в душе они поддерживали ученого, но помалкивали об этом.
Возможно, еще вчера, подумал Сергей, они бы не согласились со столь смелыми заявлениями астрофизика, ведь правительство, армию и епархию всегда связывали тесные узы сотрудничества.
Но сегодня мир неожиданно перевернулся. Многие привычные и давно устоявшиеся убеждения дали трещину, которая продолжала увеличиваться как вдоль, так и поперек.
Ливанов начал устало тереть глаза ладонями.
Астрофизик продолжал, обращаясь к епископу:
— Из года в год вы делаете одно и то же и называете это традициями лишь потому, что больше ничего не умеете. У вас не хватает для этого ни ума, ни способностей, ни инструментария. Вы служите Тому, чье существование сами до сих пор не можете подтвердить. В моих глазах все ваши обряды и ритуалы — всего лишь бессмысленные и негигиеничные собрания, пения, брызгания и целования. Посмотрите на нас, ученых! Мы действительно работаем ради человечества. В отличие от ваш…
«ширк»
«НТВ»
«Устройство» не двигалось, часть фанатиков скандировала:
— Вы. Хо…
«ширк»
«Звезда»
— …даем миру кое-что поистине бесценное, — продолжал Харитонов. — Знания! Открытия! Возможности! Прогресс! Развитие! Перспективы! Мы исследуем мир, используем его законы и учим этому новые поколения. Мы объясняем истинную природу предметов и явлений. Стремимся посредством новых открытий улучшить жизнь человечества.
— Да уж, — буркнула Светлана. — Атомные бомбы, я погляжу, и впрямь улучшили жизнь японцев во время Второй мировой войны.
Сергей изумленно взглянул на жену, но промолчал. В этом вопросе он не мог с ней не согласиться. Если хорошенько подумать, наука порой и вправду являлась причиной масштабных катастроф. Среди прочего, виной тому явились две мировые, а затем и «холодная война», из-за которых многие успешные результаты исследований в первую очередь направлялись в сферу геополитического противоборства.
«Всегда во всем виновата война — губительная сволочь, но в то же время и двигатель прогресса, мать ее за ногу!» — С этим Сергею спорить было трудно.
— Вот и улучшайте жизнь дальше, — парировал астрофизику Его Преосвященство. — Таково ваше предназначение. А мы будем заниматься своим делом. — И добавил, грозно выставив палец: — Учтите, Андрей Васильевич, о вере в Бога упоминается даже в основном законе нашей страны.
— Налоги там тоже упоминаются, если что.
— А это тут причем? — Епископ аж подпрыгнул на стуле.
— Может, хватит уже? — злилась Светлана.
— Но учти, я сюда еще вернусь, — буркнул Сергей и…
«ширк»
«Россия 1»
— Наконец-то, — раздраженно вздохнула Светлана.
Сергей сделал вид, что не услышал ее. Он заинтересованно уставился на экран, на котором…
…вместо «Устройства» и многолюдной городской улицы неожиданно появился непривычный глазу пустынный степной ландшафт:
Ремарка: Всероссийская государственная телерадиокомпания (далее — ВГТРК), информационной площадкой которой является не только Москва, имела по стране множество региональных филиалов…
Поправка: [не «имела», прошу прощения, а имеет.]
Поэтому в ожидании, когда столичное событие на месте приземления «Устройства» получит дальнейшее развитие, ВГТРК решила на время обратиться к южным регионам, где, как выяснилось, тоже случилось кое-что необычное и также связанное с обсуждаемой всеми телеканалами темой.
Географический титр (или просто геотитр) в левом нижнем углу экрана уведомлял, что съемка велась где-то в степях Астраханской области, но ведущий за кадром уточнил:
— …почти у границы с республикой Калмыкия, примерно в семидесяти километрах к западу от каспийской столицы. Последующие кадры расскажут сами за себя. Внимание на экран!..
Немного увеличилась громкость интершума, продолжилась любительская съемка без комментариев.
Ведущий молчал, видимо, тоже с интересом наблюдая за происходящим на юге страны.
Легкий ветерок нежно ласкал степь, тряся цветущими полынями.
Некий нерусский мужчина, стоя на вершине песчаного бархана в окружении отары овец, дрожащими руками направлял смартфон в небо.
Первым Сергею бросилось в глаза, что съемку далекий от логики человек вел вертикально, как это обычно делают пользователи «ТикТока», по видению и чувству кадра ничем не отличающиеся от тех же парнокопытных.
Ремарка: Сергея всегда раздражала подобная манера съемки. Он был уверен, что и режиссеров на телевидении (которым порой приходится использовать любительские материалы) тоже от этого бомбит. Его удивляло, что люди, возомнившие себя новоиспеченными операторами, никак не могли уяснить простой анатомической истины:
Доказательство его утверждения №1:
Доказательство №2:
Доказательство №3:
[.......................................Ну, ладно!.. Чего уж теперь грустить! Поехали дальше!..]
И производители гаджетов, скорее всего, рассчитывали на традиционную видеосъемку, если разрешение камеры смартфона по умолчанию совпадает с соотношениями сторон большинства телевизоров и мониторов: 16:9 или 21:9.
Но однажды нашелся дурачок, которому было лень повернуть кисть. Потом за ним стали повторять все больше людей, и эта привычка быстро завоевала массы, превратившись чуть ли не в отдельный жанр.
«Скоро наперекор всем традициям, — мысленно возмущался Сергей, — люди начнут носить трусы вдоль туловища [как купальник Бората, например], а не поперек. Затем дизайнеры одежды, диктующие моду, как пить дать подхватят этот новый бессмысленный тренд, и будут на всех пляжах мира красоваться мужчины, больше смахивающие на пид…»
[Но обратно к боратам... тьфу, блин!.. к нашим баранам…]
«Рёло» в этот момент, не заслоняя собой слепящее солнце, заканчивал поворот и останавливался над земной атмосферой. С позиции пастуха транспортник казался светло-серым, а его ближайшая выпуклая сторона располагалась прямо над его пастбищем. Часть корпуса «Рёло» закрывали немногочисленные, но плотные мраморные облака, похожие на летающие «подушки» или «сахарную вату» разнообразных форм и размеров.
Снимающий что-то громко восклицал на своем языке, часто упоминая «шайтана» (черта) и «кутак» (мужской половой орган на казахском).
Овцы выражали полное безразличие к происходящему, поскольку не слышали никаких угрожающих звуков и не чуяли физической опасности. Для них продолжалось обычное жаркое утро, отчего их внимание было приковано только к растущим из песка сорнякам. Даже если бы они подняли головы вверх, то все равно ничего не поняли бы. Бараны — они и в космосе бараны!
Далее произошло то, чего пастух совершенно не ожидал.
И отчего Сергей со Светланой подпрыгнули от испуга.
Степная безмятежность взорвалась громким жужжащим звуком, с которым одно облако прокололо нечто огромное, продолговатое и острое. Порвав «мраморную сахарную вату» на ошметки, этот странный предмет острым концом вонзился в степь, словно огромный шприц в щетинистую ягодицу. В воздух взлетели комья земли и клубы пыли. Судя по шатанию кадра, под ногами пастуха сильно задрожала земля.
— Кута-а-ак, анан сыгин (трехэтажный мат на-казахском)! — заорал пастух и куда-то побежал, торопливо приговаривая: — Ойбай маскара («Боже, какой ужас»)! Ойбай маскара!
В кадре какое-то время мелькали земля-трава-ноги-степь, пока мужчина не остановился. Тяжело дыша, он снова направил камеру на вонзившийся в грунт инопланетный…
«Ну, пусть будет «Шприц», как еще это назвать?» — решил Сергей.
Испуганные овцы с громким блеянием разбежались в разные стороны. Их массовая истерика…
…вырываясь из динамиков телевизора, заполняла квартиру, отчего соседи, наверное, могли решить, что Ивановы только что открыли на дому скотобойню.
Пастух начал панорамировать по инопланетному «Шприцу», который перпендикулярно торчал из земли и высился примерно на полторы сотни метров вверх.
На первый взгляд необычное устройство почему-то напомнило Сергею перевернутую Останкинскую башню...
...или что-то вроде того.
— Это что еще такое, мать его за ногу? — воскликнул он.
— Это где сейчас происходит? — спросила Светлана.
— Произошло минут сорок-пятьдесят назад, когда транспортник остановился, — поправил Сергей. — На юге страны, примерно в полутора тысячах километрах отсюда.
— Почему ведущий молчит?
— Откуда ж я знаю! Может, он сам в первый раз смотрит это видео?
Это было поистине так. При всем красноречии и словарном запасе «в обоймах» Евгений Полонов действительно был «обезоружен». Редакция, не дав ему подробных сведений, в срочном порядке выпустила видеоматериал в эфир, поэтому ведущему ничего не оставалось, кроме как сначала кратко анонсировать его, а потом изумляться происходящим вместе с остальными телезрителями.
Затем «Шприц», словно огромный бур, работающий на невиданных оборотах, начал входить в почву все глубже и глубже, смерчем взметая траву и песок.
Пастух продолжал снимать, что-то испуганно лепеча о «шайтане» и отступая все дальше и дальше.
Овцы не знали, куда себя деть, и разбегались по степи, забыв о трапезе.
«Шприц» входил в землю все глубже и глубже, пока вовсе не исчез под поверхностью. В результате этого в воздух поднялось огромное облако сухой и горячей пыли, которое быстро подхватил и рассеял ветер. Посреди степи остался кратер диаметром в тридцать-сорок метров и глубиной в три-четыре метра.
— Бисмилляхи рахмани рахим… — начал молиться пастух…
«ширк»