Во многих советских многоэтажках можно заметить любопытную архитектурную деталь - подъезды с двумя входами по разные стороны здания. Эти странные, на первый взгляд, сквозные проходы всегда вызывали множество вопросов и домыслов у жителей.
Каково же истинное предназначение этих странных вторых входов.
Таинственные проходы
Для детей и подростков эти таинственные задние входы в подъезды были особенно интересны и манили к исследованиям и приключениям. Они часто превращались в место для игр и приключений. Ребята придумывали разные истории и легенды о тайных ходах и сокровищах, якобы спрятанных за этими дверями.
Родители, конечно, ругали детей за игры в подъездах и старались держать их подальше от таинственных задних входов. Но любопытство и жажда приключений брали верх!
Иногда старшие подростки использовали вторые входы, чтобы тайком пробраться в подъезд после комендантского часа. А влюблённые пары укрывались там от чужих глаз для романтических свиданий.
Со временем некоторые вторые входы стали использоваться не по назначению — для временного складирования мусора, выгула собак и даже ночлега бездомных. Жильцы старались заблокировать их изнутри, чтобы не допустить посторонних в подъезд.
Почему же архитекторы вообще решили делать такие странные двойные подъезды в советских домах и какова их истинная цель и предназначение.
Практичные решения
Некоторые многоэтажки имели очень большую длину, а иногда соединялись с соседними зданиями, образуя гигантские структуры в форме букв "Г", "П" или "H". Чтобы добраться от одного конца такого дома до нужного подъезда, пришлось бы тратить много лишнего времени и сил.
Второй вход явно позволял сократить путь от квартиры до улицы или двора в несколько раз.
Ещё одна важная функция дополнительных входов - облегчение перевозки крупногабаритных грузов - мебели, бытовой техники, велосипедов. Для этого там специально делали более широкие проёмы и не ставили лишних преград в виде почтовых ящиков.
Кроме жителей, вторые входы активно использовались дворниками, которые обслуживали дома. Там они могли обустраивать небольшие каморки для хранения уборочного инвентаря, а также для отдыха и приёма пищи во время рабочей смены.
Немаловажна была и пожарная безопасность - при возгорании в одном из подъездов можно было организовать тушение огня через второй вход. Кроме того, сквозные проходы упрощали прокладку пожарных рукавов в нужную секцию дома.
Конструктивные особенности сквозных подъездов также были продиктованы климатическими условиями нашей страны. В южных районах сквозная вентиляция подъездов была полезна для уменьшения духоты. Там можно и сегодня увидеть многоэтажки с двойными входами в подъезды.
В холодных регионах, наоборот, дополнительные входы создавали сквозняки и увеличивали теплопотери в зданиях. Поэтому со временем от них стали отказываться при строительстве новых домов.
Интересные факты о сквозных подъездах
- В некоторых домах вторые входы делались даже на 2–3 этажах — такие многоярусные сквозные переходы можно увидеть в Москве на проспекте Мира;
- Входы со двора часто использовались недобросовестными жильцами для тайного выгула собак в подъездах или для временного хранения мусора;
- Известны случаи, когда вторые входы блокировались жильцами изнутри, чтобы не допустить посторонних. Но это нарушало противопожарные нормы;
- В современных многоэтажках от сквозных подъездов обычно отказываются, так как они создают сквозняки, ухудшают теплоизоляцию и допускают проникновение посторонних лиц.
Таким образом, эти хитроумные двойные подъезды не были ненужной архитектурной прихотью, а решали вполне конкретные задачи в зависимости от климатических и градостроительных условий регионов. Конструктивно они оптимизировались для защиты жизни и здоровья граждан.
И хотя порой вызывали недоумение и вопросы, на самом деле создавались по вполне рациональным соображениям инженеров.
Если понравилась статья — прошу подписаться на канал и поставить лайк.