Вопрос о делении наследства имеет множество тонкостей, о которых большинство людей либо не задумываются, либо попросту предпочитают игнорировать, оставляя их “на потом”. А если послушать истории знакомых, или того хуже - посмотреть телевизионные программы и новостные каналы о дележке имущества между родственниками, то нередко в глаза бросаются весьма эмоциональные судебные процессы. Ложь, месть, интриги, скандалы - вот что чаще всего сопровождает некогда дружных семей, когда речь идет о том, кому же достанется квартира, машина, загородный дом или чайный сервиз. Почему же так происходит?
Приведем наверняка знакомый многим пример:
У больного в преклонном возрасте мужчины было двое детей: старшая дочь и младший сын. Дочь ухаживала за отцом, ездила по-необходимости с ним в больницу, словом, всегда рядом, чтобы ни случилось. Сын же напротив, желанием помочь не блистал, мол, чего со стариком возиться? Да и не мужское это дело, у него и своих проблем по горло, на носу открытие нового филиала его компании. Словом, времени в обрез. Спустя полгода мужчина умер, и все свое имущество - квартиру и дачу в пригороде - оставил дочери. И как по часам на горизонте замаячил сын с вопросом к сестре поделиться либо частью имущества, либо частью той суммы, которую сестра выручит от продажи наследства, он ведь тоже родная кровь. Конечно же, сестра отказалась. Тогда же брат начал всячески угрожать ей, а ее мужа стали временами поджидать на улице и систематически избивать.
Даже несмотря на то, что брат - взрослый мужчина, имеющий прибыльный бизнес, живет в достатке, предпочел мстить родной сестре. И ведь это делается не для того, что ему необходимы квартира или дача, потому что ему, например, негде жить или у него большие финансовые трудности, а для того, чтобы добиться, как ему кажется, справедливости.
Подобные ситуации в жизни встречаются довольно часто. Родные люди готовы пойти буквально на все лишь бы урвать свою долю, даже если она им не принадлежит или чисто по-человечески ее не достойны. Они пользуются чужой добротой, пускают пыль в глаза, и их не останавливает даже наличие завещания от умершего, в котором четко прописан, кому и что достанется. И вдруг каждый оказывается осведомлен, что завещание можно частично оспорить в суде, если, например, у кого-то из наследников возникло право на обязательную долю (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая им полагалась бы при отсутствии завещания).
Однако, стоит заметить, что наличие завещания все же сокращает количество распрей между родственниками. Но самое лучшее - это передача наследства из "теплых рук" (т.е. пока наследодатель живой), поскольку в этом случае споров между родственниками практически не бывает, а опытный юрист под рукой всегда подскажет, как правильно поступить в сложной ситуации.
Автор публикации
Юрист
Припузов Ю. Г.
https://www.9111.ru/questions/7777777772905908/