Представьте себе непреодолимое желание съесть шоколадку, выпить газировку или хотя бы насыпать в чашку с чаем половину банки с сахаром. Знакомо? Разбираемся, существует ли зависимость от сахара и может ли он вызывать настолько сильное привыкание.
Как формируется зависимость
Если говорить о химической зависимости, то это заболевание, для которого характерно сильное, навязчивое, часто неконтролируемое влечение к психоактивным веществам.
У нее есть четыре параметра:
- Злоупотребление.
- Неконтролируемая тяга.
- Повышение чувствительности к другим наркотическим веществам.
- Синдром отмены.
Причем развивается зависимость всегда внутри системы — и чаще всего «корнем зла» на самом деле являются не вещества, а ситуация (однако это никак не оправдывает злоупотребления веществами).
Так, на риск возникновения зависимости влияет не только доступность веществ, но и личные особенности и обстановка, в которой человек рос. Например, ситуации, когда ребенка воспитывают зависимые родители, либо в семье не принято распознавать и удовлетворять свои потребности. В таких случаях человек будет ощущать внутреннее напряжение (чаще всего стыд, вину или гнев), которое рано или поздно решится подавлять с помощью веществ.
Развитие зависимостей можно даже рассматривать как компенсаторный механизм. Условно, человек не может дома удовлетворить потребность в принадлежности к группе. И если в какой-то момент появится общество употребляющих вещества людей, которые человека поймут и примут, он может к ним примкнуть. Особенно если человек ищет облегчения, которое кратковременно достигается с помощью веществ, а других сопоставимых удовольствий в жизни практически нет.
При этом зависимость появляется не в один миг — даже от «тяжелых», инъекционных, наркотиков. Если до того, как человек попробует психоактивные вещества, вокруг них сформировался определенный ореол привлекательности, после контакта с ними установка закрепится. И тогда появится психологическая зависимость. Если же на этом этапе ничего не предпринимать, вещества постепенно начнут встраиваться в метаболизм — и тогда возникнет абстинентный синдром, или ломка.
Есть ли зависимость от сахара
Как мы писали выше, если у человека уже сформировалась химическая зависимость, при отказе от веществ наступает синдром отмены. Ситуация со сладким несколько сложнее: некоторые исследования (правда, на животных) показывают, что химическая зависимость от него может развиваться, однако данных недостаточно.
Однако человек может быть зависим от сахара психологически. Это значит, что возникает компульсивное, сильное желание повторять какое-либо поведение для удовлетворения эмоциональных потребностей или достижения определенного состояния.
Отличие психологической зависимости от химической в том, что она не всегда связана с употреблением каких-либо веществ. Например, объектом зависимости могут быть спонтанные покупки, азартные или видеоигры, люди и так далее.
С сахаром ситуация несколько сложнее, поскольку его употребление стимулирует систему вознаграждения и приносит удовольствие. Этот механизм развился неслучайно — глюкоза дает организму необходимую для развития и выживания энергию. А значит, есть риск закрепить такое поведение: чем больше сладкого съедается, тем лучше настроение и тем сильнее хочется еще. Особенно если человек находится в стрессе: сахар успешно снижает уровень кортизола.
Также некоторые исследования показывают, что риск возникновения сахарной зависимости у животных повышается, если доступ к сахару непостоянный. При этом переход на сладкую диету в ущерб другим продуктам и блюдам со временем закрепит зависимость и даже может повысить риск развития депрессии. А еще злоупотребление сладким часто связано с развитием чувства вины — базы таких расстройств пищевого поведения, как булимия и компульсивное переедание.
Как «слезть» с сахара
Прежде всего, нужно понять, что полностью отказываться от сахара не полезно для организма. А значит, первым делом можно:
- Снизить его потребление — например, вместо двух конфет съесть одну, чтобы удовлетворить потребность, но не «перегибать» со сладким.
- Постепенно перейти на сахарозаменители — продукты все еще будут сладкими, но к ним не будет так сильно тянуть.
- Соблюдать режим дня, так как при регулярном недосыпании повышается уровень гормона голода грелина, а вместе с ним усиливается и тяга к сладкому (ведь с помощью быстрых углеводов легче всего удовлетворить голод).
- Отказаться от сахара как метода вознаграждения. Со временем ореол привлекательности вокруг сахара снизится и тяга к нему ослабнет.
- Обратиться к психотерапевту. Специалист поможет определить, какие вытесненные потребности человек подавляет с помощью сладкого, и поможет работать именно с ними.