Доброго времени суток, всем мира и добра.
Продолжение темы: Учёт сроков созревания урожая.
Величина САТ, для различных районов возделывания винограда, вычисляется, основываясь на многолетних данных метеорологических наблюдений и имеет для некоторых городов такие значения:
Величина САТ для некоторых областей Украины имеет следующие значения:
Виноградари с недостаточным опытом обычно считают, что вырастить сорта винограда с крупной красивой гроздью и отличным вкусом можно только исключительно в южных регионах, это одно из самых распространённых заблуждений.
При условии выращивания винограда в укрывной культуре, основным лимитирующим фактором в продвижении растения в более северные регионы, является срок созревания урожая.
Весьма распространённой ошибкой, которую допускают начинающие виноградари, является приобретение и выращивание сортов винограда, которые по своим срокам созревания не вписываются в теплообеспеченность данного региона. Это приводит к тому, что сорту для вызревания урожая не хватает тепла, грозди в конце сезона выращивания остаются несозревшими, ягоды кислыми, несъедобными, лоза вызревает неполноценно, что может вызвать проблемы с перезимовкой куста.
Получается, что несколько лет по уходу за посаженным виноградным кустом и доведения его до плодоношения, потрачены напрасно, возложенные на сорт надежды и ожидания не оправдались. Виноградарь вынужден удалять такой куст или перепрививать его сортом с более ранним сроком созревания урожая.
Такая ситуация может вызвать серьёзное разочарование и поставить под сомнение целесообразность дальнейшего занятия виноградарством. В связи с чем, именно вопрос подбора сортов винограда подходящих по срокам созревания урожая для вашей местности, имеет очень важное значение и эту характеристику сорта, который вы намерены приобрести, обязательно нужно прояснить.
Необходимо отметить, что сорта винограда с суперранними, очень ранними, ранними и частично раннесредними сроками созревания подходят для выращивания практически на большинстве территорий России и Украины.
Сорта винограда от средних до очень поздних сроков созревания урожая, приобретают для посадки на винограднике только в тех случаях, когда требующаяся для них САТ меньше, чем величина САТ в вашем регионе. Возьмём для примера сорт винограда «Аркадия». Срок созревания у него 115-120 дней, которому соответствует САТ 2400-2600 градусов С.
Выращивать данный сорт можно практически без рисков, в районах, лежащих на широте 53 градуса, где величина САТ 2400-2800 (Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск) и в перечисленных выше областях Украины, кроме Львовской области, где имеется риск в отдельные годы не полного вызревания урожая, т. к. минимальная величина САТ для данной области 1820 градусов С.
А вот у сорта «Памяти Негруля», для которого необходима САТ 2900-3000 градусов С, ежегодно гарантированно будет вызревать урожай в районах, расположенных около 48 градусов северной широты (Волгоград, Луганск, Днепропетровск, Париж), а в Украине только в условиях, Одесской области.
Учёт морозостойкости сортов винограда. Развенчиваем заблуждения.
Многие садоводы даже в принципе не интересуются выращиванием винограда, т.к. находятся во власти ошибочных сложившихся стереотипов о возможностях выращивания данной культуры. Самое распространённое заблуждение садоводов – скептиков, о котором я уже упоминал, состоит в том, что они уверены, что в их местности вырастить красивый, крупный, вкусный «южный виноград», невозможно.
Хотя сегодняшние реалии таковы, что современный сортимент столовых сортов позволяет успешно выращивать высококачественный виноград практически на всей территории Украины. Я уже много лет занимаюсь выращиванием винограда и реализацией части его урожая на рынке в маленьком городке в ЛНР. Казалось бы, уж чуть не каждый житель города, должен был бы привыкнуть к виду крупных, красиво окрашенных гроздей винограда с привлекательной ягодой, выращенного в местных условиях. Однако вопросы типа: «Откуда виноград, из Крыма или из Турции?» и по сей день продолжают задавать, хотя уже и не столь часто, как раньше. Получив же ответ, что с виноградника, расположенного на соседней улице, сначала пребывают в полном недоумении, а затем, осознав, что их всё – таки не разыгрывают, вдруг начинают проявлять повышенный интерес к возможности приобретения посадочного материала, понравившихся сортов.
Второе заблуждение состоит в том, что очень сильно преувеличивается трудоёмкость и сложность выращивания винограда в укрывной культуре.
В воображение несведущего человека, который абсолютно не знаком с технологией ухода за укрывными сортами, рисуется картина куста – «монстра», типа привычной всем Изабеллы, который вольготно разместился на своей опоре – арке и легко перекрывает большую часть площади просторного двора.
И вот теперь, вдруг, ставится задача, сей куст победить и укрыть его на зиму. Прямо скажу, что воображаемая картина вряд ли послужит убедительным стимулом заняться выращиванием укрывного винограда. И очень часто, садоводы – любители, не желая вникать в особенности процесса и оценить реальную трудоёмкость укрывной культуры, заранее предвзято ко всему этому относятся, делая ставку на морозостойкий виноград, не требующий укрытия при выращивании.
Однако особенности вкуса, размеры ягод и гроздей и ряд других, весьма важных качеств и свойств урожая у таких сортов, чаще всего мало соответствуют вашим оптимистическим ожиданиям. Становится очевидным, что использовать урожай для тех целей, что вами планировались, не представляется возможным.
Это чревато серьёзным разочарованием, не только в выращивании морозостойких сортов, но и всей остальной виноградной братии. Не верьте продавцам посадочного материала, что предлагаемый ими сорт винограда не требует укрытия и имеет «вот такенные» грозди и «вот такущие» ягоды, в природе «воттакеннотакущего» не укрывного сорта винограда пока не существует. Я недаром написал пока, руки селекционеров способны творить чудеса, возможно в ближайшем будущем существующее положение вещей изменится.
Укрывной или не укрывной сорт винограда?
Понятия укрывной сорт винограда или не укрывной, не совсем корректны. Ведь в зависимости от региона выращивания один и тот же сорт можно успешно выращивать без укрытия, в условиях южных регионов, или потребуется его непременное укрытие в северных регионах выращивания. Более правильным будет вести речь об укрывной культуре возделывания винограда или его выращивании в неукрывной культуре.
Наиболее распространённые сорта и гибридные формы винограда, которые выращиваются на виноградниках любителей, обычно имеют морозостойкость от -21 до -25 градусов С, в большинстве районов выращивания винограда такие температуры зимой достаточно редки, казалось бы, что особой надобности в укрытии кустов винограда в зимний период, в общем – то и нет.
Однако не всё так просто как кажется на первый взгляд. Наибольшую угрозу для кустов винограда представляют не значительные снижения температуры в середине зимы, когда виноград находится в состоянии глубокого органического покоя, а продолжительные оттепели в конце зимы и начале весны, которые могут спровоцировать преждевременное пробуждение лозы. В такой ситуации, в случае возврата морозных дней даже с температурами значительно меньшими предельных, лоза может сильно пострадать и потерять будущий урожай.
Чтобы исключить возможные риски повреждения растений в зимний период и ежегодно надёжно и гарантированно получать урожай солнечных ягод, рекомендуется виноград укрывать.
Продолжение следует.