Считала это чем-то ненормальным: я помню себя в раннем младенчестве. В памяти – отчётливая картинка: полумрак, я в воде (в ванночке), надо мной расплывчатые лица каких-то людей, какие-то непонятные мне звуки.
Ещё (это уже позже). Мы на прогулке, я в коляске. Коляску везёт моя тётя. На ней платье в цветочек с коротким рукавчиком фонариком. Она напевает: «Сорвала я цветок полевой…». Впоследствии, готовясь к одному из её юбилеев, обнаружила фотографию, где она в том самом платье, которое я запомнила. А песню выучили все мои двоюродные сёстры и пели ей в каждый день рождения.
Мне как-то не верили, что я могла всё это запомнить в столь раннем возрасте. Но вот теперь, когда стала доступна любая информация, прочитала, что это возможно. Это люди с особым состоянием памяти - их называют людьми с гипертимезией. Проблемой изучения таких людей занимаются западные учёные, которые не пришли к единому мнению: это патология или нормальное явление?
Я считаю себя вполне нормальной. Но память, действительно, мне помогала в жизни всегда. На устные домашние задания мне не приходилось тратить много времени: если я внимательно слушала на уроке, легко могла воспроизвести всё услышанное. Подруги недоумевали: «Гуляла вместе с нами. Мы-то, дурочки, спать ложились, а она учила уроки». Тому, что это не так, они не верили.
Легко запоминались целые поэмы и огромные куски прозы. И то, что заучивалось, хорошо помню и сейчас. Но всё же с возрастом стало сложнее запоминать новое. Так что это, считаю, нормально.
Российские психологи (например, О. Караванова) считают, что чем раньше человек себя помнит, тем лучше. Значит, у вас не было травмирующих факторов в детстве. Потому что закрытые зоны (стёртые из памяти периоды жизни) – это своеобразная защита организма от психологических травм.