Найти тему
Д.В. де Саи

Как завершали свои карьеры некоторые известные хоккеисты СССР?

Процесс смены поколений в хоккее - явление закономерное и вполне объективное, без которого не обойтись. Тем более, что один из принципов отечественного спорта гласил: "Дорогу - молодым!"

Фото с яндекс.картинки (хоккейная площадка)
Фото с яндекс.картинки (хоккейная площадка)

В связи с вышеуказанным, некоторые наши известнейшие хоккеисты, достигнув определённого возраста, завершали свои игровые карьеры в других клубах, которые зачастую были на ранг ниже уровнем, нежели те, за которые они выступали до этого. И одним из факторов здесь также являлись не самые лучшие взаимоотношения с тренерским штабом. Вот об этих случаях мы сегодня с вами и поговорим.

Один из пионеров советского хоккея - вратарь Николай Пучков в своё время выступал за ВВС МВО (1950-1953) и далее, до 1962 года -за московских "армейцев". Но когда настала пора уступить своё место на последнем рубеже более молодым коллегам, Николай Георгиевич по линии военного ведомства отправился в Ленинград, где провёл свой последний вратарский сезон 1962/1963.

Причина перехода одна - А.В.Тарасов посчитал, что Н.Г.Пучков уже не соответствует современным требованиям хоккея. Всё-таки годы берут своё. Что касается СКА, то там Николай Пучков, сменив амплуа, встал на тренерский мостик у руля невской команды. При этом, он по-праву входит в число одних из лучших наставников в истории ленинградского хоккея.

Фото с яндекс.картинки (Н.Г.Пучков со своими подопечными)
Фото с яндекс.картинки (Н.Г.Пучков со своими подопечными)

Сложившаяся ситуация здесь сыграла только на пользу прославленному советскому голкиперу. В связи с этим, хочется привести в пример интересные слова Николая Пучкова о своих методах работы в вышеупомянутой команде: "После 12 лет общения с Тарасовым я еще больше уверился в том, что людей надо учить, заставлять работать, но надо и прощать...Ну что кричать на мальчишку, который ошибся? Ты пригласи его к себе на чашку чая, объясни, в чем его проблема. А в возбужденном состоянии критиковать нельзя, тем более во время игры."

Воспитанник самобытной усть-каменогорской школы Евгений Паладьев получил приглашение в "Спартак", где стал ведущим представителем линии обороны. Затем Евгений Иванович пополнил ряды национальной сборной страны, с которой выиграл золото трёх чемпионатов мира (1969, 1970, 1973), а также принял участие в знаменитой Суперсерии с канадскими "профи" 1972 года.

Период с 1975 по 1976 год защитник провёл в Липецке, в местном СКА, где проходил военную службу. И после её завершения попытался вернуться в стан "красно-белых. Но его не взяли, заявив, что он достаточно возрастной игрок. На тот момент спортсмену было всего 28 лет.

В своё время, когда Евгений Паладьев выступал за "спартаковцев", его настойчиво звал к себе в ЦСКА сам Анатолий Тарасов. Но игрок не принял такого предложения. По этому поводу Е.И.Паладьев рассуждал следующим образом: "Жалел ли когда-нибудь, что не принял предложение Тарасова? Да нельзя об этом жалеть. Считаю, если бы ушел, предал бы команду. Конечно, побольше бы медалей получил. И в сборной бы подольше поиграл. Но чисто по-житейски … я не предаю."

Фото с яндекс.картинки (Е.Паладьев - справа)
Фото с яндекс.картинки (Е.Паладьев - справа)

Похожая ситуация сложилась и замечательным форвардом Евгением Зиминым, который буквально блистал за "Спартак" с 1965 по 1974 год. А когда настала пора служить, его отправили в липецкий СКА.

По воспоминаниям Евгения Владимировича, для него это был путь в никуда: "Два года там – вычеркнутое из жизни время. Я потерял все – игровой тонус, интерес к хоккею, веру в справедливость.Психологически был просто раздавлен."

После этого он также пытался вернуться в родной для себя "спартаковский" коллектив, но получил отказ от тренера Николая Карпова. По одной из версии, причиной тому явились нелепые слухи о том, что в Липецке Евгений Зимин нарушал режим. Но это были всего лишь неподтверждённые домыслы, не более того.

Евгений Владимирович в одном из своих интервью не очень лестно высказался о Николае Ивановиче : "Доверился слухам, будто в СКА МВО постоянно режим нарушаю. Я, конечно, не ангел, позволял себе. Но меру знал... Был бы я пьяницей – разве стал бы двукратным олимпийским чемпионом? Да никогда! Вот сам Карпов не просыхал. Я же это видел, при нем в "Спартаке" ни один год отыграл..."

Период с 1976 по 1977-ой Евгений Зимин провёл в "Крыльях Советов". Конечно же, переход в "Крылышки" не был для нападающего каким-то "понижением". Это был хороший столичный клуб, со своим особым почерком и славными традициями. Но для Е.В. Зимина больше подходил именно "Спартак".

Фото с яндекс.картинки ("Крылья Советов" обладатели Кубка европейских чемпионов-75. Найдите Е.Зимина)
Фото с яндекс.картинки ("Крылья Советов" обладатели Кубка европейских чемпионов-75. Найдите Е.Зимина)

Для атакующего защитника Александра Гусева последним крупным международным турниром являлось мировое первенство 1977 года в Вене, где наши взяли только лишь "бронзу". С приходом В.В.Тихонова, многим ветеранам национальной команды стало ясно, что для них наступает завершающий этап в карьере, так-как Виктор Васильевич: "...начал постепенно остальных «стариков» отцеплять" - вспоминал А В.Гусев.

Но лично сам Александр Владимирович не таил обиду на главного тренера: "Правильно вообще-то сделал. С нами Тихонову трудно было. Мы-то уже все грамотные, у каждого - собственное мнение. А он набрал молодых, которым мог диктовать свои условия. Слушали они Тихонова с открытым ртом. Так что я на него не в обиде."

Заслуженный мастер спорта в 1978 году пополнил состав СКА МВО, а затем и невских "армейцев". И сезон 1979 года стал для него, как игрока последним.

Фото с яндекс.картинки (А.Гусев)
Фото с яндекс.картинки (А.Гусев)

Также отправился в ленинградскую команду и Геннадий Цыганков, где он доигрывал всесоюзное первенство 1979/1980 года. И на этом всё... А было ему тогда 32 года.

Что касается Бориса Александрова, то про него рассказывалось на этом канале не единожды. Талантливый нападающий в итоге оказался там, где и начинал, а именно в усть-каменогорском "Торпедо". И виной всему - его горячий и вспыльчивый нрав.

Выдающийся Владимир Петров также считался из тех, кто не лез за словом в карман. И часто говорил то, что думал. Были случаи, когда центрфорвард мог высказать всё напрямую даже Анатолию Тарасову. Но сам Анатолий Владимирович высоко ценил этого игрока, ибо без таких, как Петров - вообще никак.

Впоследствии Владимир Владимирович Петров пришёл к такому выводу: "Лучше Анатолия Тарасова в нашем хоккее тренера не было и нет. Этот человек поставил наш хоккей на те рельсы, по которым он по сей день движется вперед. Все тренеры в своей работе действуют методом проб и ошибок."

Фото с яндекс.картинки (А.В.Тарасов на тренировке)
Фото с яндекс.картинки (А.В.Тарасов на тренировке)

По ряду различных причин, легендарная тройка Петрова в начале 80-ых окончательно распалась. Как было упомянуто ранее, В.В.Тихонов делал ставку именно на молодёжь.

Непосредственно сам центральный нападающий высказал такое мнение: "Дело в том, что Тихонов не мог дать нам ничего нового. Мы были сложившейся тройкой, а тренер пришел со своим видением игры в хоккей."

В.В.Петров в последний раз стал обладателем титула чемпионата планеты в 1981 году, а затем, по приглашению своего друга Б.П.Михайлова, работавшего в штабе СКА, перешёл к ленинградским "армейцам". И до 1983 года находился в невской команде в качестве играющего тренера, периодически выходя на площадку.

Фото с яндекс.картинки (В.Петров)
Фото с яндекс.картинки (В.Петров)

Тогда и произошёл интересный случай, когда В.В.Петров буквально в одиночку "вытащил" матч. Из воспоминаний вратаря Д.Н.Курошина: "...Владимир Владимирович уже повесил к тому моменту коньки на гвоздь, но команда неудачно стартовала, и тридцатипятилетний мастер решил нам помочь. Вышел на игру с «Крыльями», две забил, отработал в меньшинстве 3х5 - и мы крупно победили. Этот психологический толчок вернул уверенность..." Чем-то напоминает концовку художественного фильма "Хоккеисты" (1964 г.)

Это далеко не все наши игроки, о которых следовало бы рассказать. И поэтому жду дополнений от уважаемых читателей.

Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не трудно) и подписывайтесь на мой канал. Всем всего хорошего и до новых встреч.