С наступлением новогодних праздников каждый из нас сталкивается с вопросом, что приготовить для семейного застолья. Если у вас до сих пор нет четкого плана, не беспокойтесь! Специально для такого случая мы подготовили пять рецептов блюд для праздничного стола.
Декабрь — сложный месяц — пробки, горящие дедлайны, сугробы, очереди. Но есть то, без чего уже много лет не обходится ни один декабрь. Конечно же, Новый год и подготовка к нему. Мы решили немного упростить вам эту задачу и сделали подборку новогодних блюд, которые точно смогу удивить ваших гостей.
Брускетты с лососем и авокадо
Ингредиенты:
- Французский багет
- Лосось (лосось с/с или горячего копчения)
- 2 авокадо
- Лимон
- Соль и перец
- Масло оливковое
Приготовление:
- Нарежьте багет на тонкие ломтики и обжарьте их в духовке до золотистой корки.
- Нарежьте авокадо и лосось небольшими кусочками.
- Смешайте авокадо и лосось, добавьте сок половины лимона, соль, перец и немного оливкового масла.
- Выложите смесь на каждый ломтик багета.
Курица с медовым глазурью
Ингредиенты:
- Куриные грудки
- Соевый соус
- Мед
- Чеснок
- Розмарин
- Соль и перец
Приготовление:
- Смешайте соевый соус, мед, измельченный чеснок, розмарин, соль и перец.
- Обжаривайте куриные грудки на гриле, периодически смазывая глазурью с обеих сторон.
- Подавайте грудки горячими, посыпанными свежим розмарином.
Салат «Оливье»
Ингредиенты:
- 4 средних картошки, отваренные и нарезанные кубиками
- 3 моркови, отваренные и нарезанные кубиками
- 5 отваренных яиц, нарезанных кубиками
- 200 г горошка
- 3 маринованных огурца, нарезанных кубиками
- 300 г вареного мяса (колбаса, курица или говядина), нарезанного кубиками
- 1 ½ чашки майонеза
- Соль и перец по вкусу
- Укроп
Приготовление:
- В большой миске смешайте все нарезанные ингредиенты.
- Добавьте майонез и аккуратно перемешайте.
- Подсолите и поперчите по вкусу.
- Охладите перед подачей.
- Украсьте салат укропом или другой зеленью.
Салат с тунцом на гриле
Ингредиенты:
- 2 порции большая горсть салатных листьев
- 200 г. филе тунца
- 3 редиски
- 4 консервированных артишока
- 2 ст. л. консервированной фасоли
- 1 авокадо
- 1 красная луковица
Для заправки:
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль
- черный перец
Приготовление:
- Разморозьте филе тунца, за сутки до приготовления переместив его из морозилки на верхнюю полку холодильника.
- Обжарьте на разогретом гриле, сковороде-гриль или обычной сковороде на сильном огне с небольшим количеством масла по 45 секунд с каждой стороны, затем переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло
- Обжарьте половинки консервированных артишоков на огне выше среднего до золотистого цвета, и точно так же откиньте на бумажные полотенца.
- Для заправки смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло первого холодного отжима, добавьте немного соли и свежемолотого черного перца, и взбейте вилкой до однородности и образования эмульсии.
- Эмульсия получится не очень устойчивая, поэтому перед тем, как заправлять салат, снова взбейте заправку.
- На порционные тарелки или большое блюдо равномерным слоем выложите салатные листья или салатную смесь по своему выбору.
- Сверху разложите редиску, нарезанную половинками или четвертинками, авокадо, нарезанный кубиками, обжаренные артишоки и качественную крупную фасоль, нарезанное ломтиками обжаренное филе тунца и, в самом конце, красный лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Равномерно полейте весь салат заправкой, при желании дополнительно приправьте тунца солью и свежемолотым перцем, и подавайте на стол, не перемешивая.
Лосось с Лимонным Соусом
Для лосося:
- 4 куска лосося (по 150 г каждый)
- Соль и перец по вкусу
- 2 ст. ложки оливкового масла
Для лимонного соуса:
- Сок и цедра 2 лимонов
- 3 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 ч. ложка измельченного свежего имбиря
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки мелко нарезанного свежего укропа или петрушки (для украшения)
Приготовление:
- Посолите и поперчите куски лосося с обеих сторон.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
- Обжаривайте лосось на сковороде 3-4 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистая корка, а мясо станет пружинистым и розовым внутри.
Для лимонного соуса:
- В миске соедините сок и цедру лимонов, мед, соевый соус, измельченный чеснок и имбирь.
- Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
- Доведите соус до кипения на медленном огне и варите 2-3 минуты, пока соус не станет слегка густым.
- Поперчите соус по вкусу.
Подача:
- Выложите обжаренные куски лосося на тарелку.
- Полейте лосось приготовленным лимонным соусом.
- Посыпьте свежим укропом или петрушкой.
- Подавайте лосось с лимонным соусом горячим, с ломтиками свежего лимона на бокале.
Эти рецепты просты в приготовлении, но в то же время обещает великолепный вкус и аромат. Обязательно попробуйте приготовить что-то из этого списка и порадуйте своих близких.
Читайте также:
Топ-5 популярных советских рецептов для новогоднего стола
Тыквенный суп-пюре: сборник лучших рецептов
Правительство Хакасии провело новогоднюю елку для одаренных детей
Ссылка на статью: https://newkhakasiya.online/news/2023-12-30/novogodnie-retsepty-dlya-prazdnichnogo-stola-3142015