Жду-пожду пенсии. Чтобы уехать из Москвы. Москва перестала быть городом для жизни. Стала больше похожа на привокзальную площадь, где все собрались, сами не знают зачем. По тротуару ходить в Москве стало опасно. Коробейники (доставщики еды) снуют по тротурам на электромопедах, велосипедах, электросамокахах. Особенно неприятно, когда вечером идёшь вполне себе уставшая, а сзади-вжик, вжик. От неожиданности подпрыгиваешь, а сердце начинает колотиться невпопад. Кардиолог выставил фибрилляцию предсердий, назначил таблетки. То есть назначил мне таблетки от того, чтобы я на тротуаре коробейников не боялась! Вот было бы здорово, если запретить доставщикам еды передвижение на транспорте по тротуарам. Сколько сердец стало бы здоровее.
Трудно стало жить в Москве. Нет никакой культуры у этого сообщества вообще. Молодые мужчины никогда не уступят место в метро. Да что там мужчины. Подростки сидят, а рядом их мамы. У подростков мамы молодые. Но ни одна не скажет сынок, видишь ту пожилую женщину, уступи ей место. Я даже не знаю, для кого растят эти мамы этих мальчиков?
Метро
Ветка Краснопресненская в любое время дня и ночи в вагонах нет места. Обычно стараюсь ездить днём, поскольку длительно стоять тяжело. В дневное время вагоны часто полупусты и ехать комфортно. Но только не Краснопресненской ветке. Начиная из Центра вагон занят полностью. Присесть невозможно. Как я писала никто не уступит. Но возникает вопрос, а куда едут эти люди? До м. Выхино. Там выходят и автобусами едут дальше, в Подмосковье , по домам. На м. Выхино большая площадь, где сотни автобусов ждут своих пассажиров, которые работают в Москве, чтобы увезти их дальше. Сколько времени эти люди проводят в транспорте для того, чтобы приехаь/уехать с работы? Почему рабочие места не создаются в местах массовой жилой застройки Подмосковья-непонятно. Всё это нагрузка на горожан. Нет своей среды. Среда может быть разной, но она должна быть своя. А её нет.
Снег
Так радовалась в этом году снегу, но нас покинули дворники. Почти все дворники в Москве -мигранты из Средней Азии. У нас, например, во дворе дома, где я живу все дворники из одной деревни и, видимо, одного рода. Отцы, сыновья, дяди, племянники. Все из одного селения. Предают наш дом друг другу. Дворники не увольняются, пока из селения не приедет кто-то на замену. То есть не оставляют рабочее место просто так, передают по наследству, так сказать. В этом году что-то произошло с дворниками и они почти все уволились из ГБУ Жилищник и уехали на Родину, побросав свои рабочие места. Что случилось неизвестно. Но некому стало убирать снег. И жители, протаптывая снег, утрамбовывая ногами, не ходили как обычно по солёным лужам.
Неделю не убирали снег. Как было красиво! Вы представить себе не можете. Я подумала, что хорошо бы, что бы эти дворники никогда не возвращались, чтобы и мы, москвичи, могли любоваться зимой и снегом, а не только деревенские жители. Но подвела погода. Потеплело. Температура с минуса резко сменилась на плюс. Снег во дворах растаял сам, без дворников и появились противные полосы чёрного асфальта. Я люблю снег. Когда зимой стоят морозы и лежит снег мне лучше дышится.
Магазины
Магазинов в моё районе много. Все они похожи, как близнецы братья. Разные названия, но один и тот же ассортимент. Но хлеб покупать там нельзя, потому, что в последнее время такой хлеб, что продаётся в магазине рядом с домом есть нельзя. Я не знаю из чего делают этот хлеб, но лежит он не более трёх дней. Не имеет ни вкуса, ни запаха, быстро покрывается плесенью. За хлебом ходим далеко о дома в сетевой магазин. Там своя пекарня. Покупаем только свежеиспеченный хлеб. Не смотря на то, что в современных магазинах в Москве много касс самообслуживания, на кассах, где сидит человек почти всегда очередь. Почти в любом магазине. Люди рассчитываются больше наличными деньгами, чем картами. Думаю, это последствия кредитного бума.
Пришла к мысли о том, что когда выйду на пенсию, сменю локацию. Москва-город для молодых и дерзких с железными желудками. Молодые думают, что для счастья нужны деньги и за ними рвутся в Москву со своей культурой и своим воспитанием. В большинстве, правда, и без культуры и без воспитания. И не они приспосабливаются к нам. Их много, они дерзкие. Это они ломают нашу жизнь под себя, меняя город и людей.
Я жду пенсию, чтобы уехать из города, в котором я не чувствую себя дома. Я чувствую себя на привокзальной площади, на которой невозможно купить нормального хлеба. Теперь уже и выход на пенсию отодвинули и надежды на свободу от Москвы тают. А в деревне завела бы себе собаку, Тузика какого-нибудь уличного.