Найти тему
Plain Explanations

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ. ИНТЕНСИВНЫЙ РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ. ПОЧЕМУ ТАК?

Хронический панкреатит (ХП) – это сложное полиэтиологическое воспалительное заболевание в поджелудочной железе (ПЖ), характеризующееся фокальными некрозами в сочетании с диффузным или сегментарным фиброзом и развитием различной степени выраженности функциональной недостаточности экзокринной и эндокринной функций, которые прогрессируют даже после прекращения воздействия этиологических факторов.

-2

Классификация ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА

1. Первичный (алкогольный, лекарственный, травматический (в том числе послеоперационный!), идиопатический);

2. Вторичный (обусловленный чаще всего холедохолитиазом, непроходимостью большого дуоденального сосочка, дуоденостазом и другими причинами).

-3

Первичный (алкогольный) панкреатит

При алкогольном панкреатите первичный дефект заключается в преципитации белка внутри протоков. Закупорка в результате этого протоков может обусловить их расширение, диффузную атрофию ацинарных клеток, фибрози-рование и кальциноз некоторых белковых пробок.

Хронический кальцифицирующий панкреатит

На его долю приходится от 49 до 95% всех панкреатитов (Bernard J. и соавт., 1994). характеризуется неравномерным лобулярным поражением ПЖ, различающимся по интенсивности в соседних дольках. В протоках обнару-живаются белковые преципитаты или кальцификаты, камни, кисты и псевдо-кисты, стеноз и атрезия, а так же атро-фия ацинарной ткани.

-4

Хронический фиброзно-индуративный (паренхиматозный) панкреатит Характеризуется развитием очагов воспаления в паренхиме с преобладанием в инфильтратах мононуклеарных клеток и участков фиброза, которые замещают паренхиму ПЖ. При этой форме ХП отсутствуют поражение протоков и кальцификаты в ПЖ. В клинической картине ведущими являются медленно прогрессирую-щие признаки экзокринной и эндокринной недостаточности и отсутствие болевого синдрома (ХП, безболевая форма).

-5

Хронический вторичный панкреатит

1) холецистопанкреатит;

-6

2) ретенционный (обструктивный) панкреатит:

-7

2.1. папиллопанкреатит;

2.2. дуоденопанкреатит.

Холецистопанкреатит развивается в результате воздействия как косвенных, так и непосредственных факторов со стороны патологически измененных желчного пузыря, внепеченочных желчевыводящих путей, печени
на поджелудочную железу.

-8

Хронический обструктивныйпанкреатит развивается в результате обструкции главного протока ПЖ. Поражение ПЖ развивается выше места обструкции, оно равномерное и не сопровождается образованием камней внутри протоков. Основными причинами развития данной формы ХП являются стеноз Фатерова соска, псевдокисты и рубцы, развившиеся вследствие острого панкреатита, а так же камни и воспалительные процессы в холедохе, дуоденальная гипертензия (дуоденостаз), приводящие к повышению давления в панкреатических протоках

-9
-10

Стеноз фатерова сосочкаможет быть причиной папиллопанкреатита в связи нарушением оттока из ПЖ, но может быть и следствием его, когда увеличенная головка ПЖ приводит к сдавлению дистального отдела холедоха. Подобные изменения в ПЖ с одной стороны являются причиной желчной гипертензии, с другой – нарушают отток из железы, способствуя развитию ХП.

-11

Дуоденостазы - довольно частая причина, так называемых дуоденопанкреатитов. При проведении нами дуоденокинезиографии у 248 больных с ХП нарушения моторики 12-перстной кишки были выявлены в 92%. У 72% этой группы нарушения моторики были вторичными, как следствие развившегося панкреатита, у 8% они обусловили протоковую гипертензию в ПЖ, что потребовало оперативной коррекции на 12-перстной кишке.

-12

Без душевного покоя качество жизни далеко от идеала. Как не терять душевный покой - КНИГА "ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ" http://gemoroy.info/?page_id=1765