Ура! Вот и наступил момент, когда мы, хоть и по минутке в день, но начнём приближаться к лету ☀ Более подробно о зимнем солнцестоянии вы узнаете от наших самых романтичных сотрудников планетария (а как иначе? звёзды - это всегда про любовь и по любви).
Начало декабря выдалось морозным и снежным ❄ Старт календарной зимы получился невероятно красивым. Но сейчас оттепель, и мы будто снова отмотали плёнку назад в хмурое, тёмное, слякотное окончание осени.
Если же посмотреть на эту реальность с астрономической стороны, то мы сейчас только завершаем осень. Астрономическая зима в Северном полушарии начинается в день зимнего солнцестояния. И в этом году оно произойдёт 22 декабря в 6 часов 27 минут 19 секунд по московскому времени. Самая долгая ночь в году начнёт уступать свету и отдавать всё больше времени в его пользу, пока в конце марта длина ночи и дня не сравняется.
Этого дня с особым трепетом ждали наши предки. В самых разных странах люди, создавшие свои уникальные традиции, язык и культуру, сходились в одном - отмечали день победы дня над ночью, рождение надежды на новый тёплый и плодородный год. Не случайно так много народных праздников можно найти во второй половине декабря. Сегодня большинство из них трансформировалось в светскую интернациональную версию Нового года.
У нас в Планетарии в предпраздничные дни и январские выходные можно найти несколько новогодних программ: детских и для всей семьи. В программе «Новый год шагает по планете» вы узнаете много о том, какие традиции сопровождают празднование этого дня в разных уголках нашей планеты. Увидите разницу и общее в том, как человечество встречает самое волшебное время.
Анастасия Ивашкина, сотрудница планетария музея истории космонавтики.