Миссия архитекторов в том, чтобы ни один югорчанин не ощутил себя героем всем известного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», который перепутал однотипные новостройки. Об этом говорили на заседании Градостроительного Совета Югры в Ханты-Мансийске.
Строим наше завтра
Во встрече приняли участие архитекторы, строители, дизайнеры и проектировщики – все, кто работает над тем, чтобы города Югры каждый день становились не только более красивыми, но и что важно – комфортными. Обсуждали, как при этом сохранить идентичность при проектировании объектов жилого, образовательного, медицинского, социального, спортивного, культурного назначения и общественных пространств.
Здесь собрались муниципальные команды градостроителей, с которыми в течение года власти региона работали над повышением уровня проектирования качественных общественных пространств, без которых невозможно представить ни комфортной среды, ни добиться повышения уровня жизни югорчан. На это обратил внимание заместитель губернатора автономного округа Азат Ислаев.
Он также подчеркнул, что наш регион уверенно занимает лидирующие позиции по уровню комфортной среды и традиционно города и районы Югры выигрывают в федеральных конкурсах и рейтингах. Так, например, в этом году Ханты-Мансийск в четвертый раз занял первое место как самый комфортный город в своей размерно-климатической группе «Крупные и большие города с населением от 100 тысяч до 1 миллиона человек, находящиеся в условно дискомфортном климате». В группу входят населенные пункты в регионах Крайнего Севера, приравненных к ним областях и в районах с холодным климатом в целом.
Индекс качества городской среды подготовил Минстрой России на основании 36 параметров. Индикаторы характеризуют основные городские пространства: жилье, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, зеленые территории, уличную инфраструктуру и общегородское пространство. Они в свою очередь оцениваются по безопасности, комфорту, разнообразию и так далее. На втором месте в рейтинге – Норильск, а вот на третьем – еще один югорский город Сургут. Четвертую строчку занял Мурманск, пятую – Ноябрьск. На шестом месте – Нижневартовск. Десятое место также досталось Югре, эту строчку занял Нефтеюганск.
– Несмотря на хорошие показатели, по поручению губернатора мы начали системно проводить работу по созданию Югорского градостроительного стандарта. Наталья Комарова лично приняла участие в стратегических сессиях, которые проходили в течение года. Наша цель – изменение качества жизни югорчан. Об этом мы говорим на этой площадке. Мы привлекли к работе ведущие проектные компании, которые работают в округе и России. Хотим поговорить с проектировщиками о стандартах, которые применяются в Югре, о совершенствовании типовых решений по строительству социальных объектов, жилых домов, коммерческих зданий, – отметил заместитель губернатора.
Строительство – креативная индустрия
Как отметила главный архитектор Югры, директор окружного департамента пространственного развития и архитектуры Виктория Семенова, самая главная цель площадки – придумать, как сделать комфортным проживание на каждом сантиметре югорской земли. В частности, для этого у нас планируют создать ассоциацию проектировщиков Югры. Это некоммерческая организация, которая должна повысить уровень проектирования за счет общественного контроля.
– Мы молодцы. Потому что в этом году по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и по показателям, которые связаны с жилищным строительством, мы находимся в числе лидеров по Уральскому федеральному округу и в целом по России. Нас ждут великие дела, мы в начале пути, это был сложный год. В следующем году мы будем стараться прирасти лучшими практиками, решениями, поэтому каждый год – это начало нового большого пути по строительству нашего сегодня и завтра, – отметила главный архитектор Югры. Для этого в регионе формируют Югорский градостроительный стандарт – это так называемый аккумулятор идентичности и культурного кода городской среды.
– Наша земля – это планировочные решения, которые впоследствии приведут к тому, что нашим детям и нам будет удобно жить, работать, учиться и прославлять Югру на всю страну и на весь мир, – сказала она. Сенатор Российской Федерации от Югры Александр Новьюхов заметил, что северные города динамично меняются. Результаты последних опросов показывают, что, кроме функциональности и комфорта, жители хотят видеть визуально привлекательные и запоминающиеся объекты. Архитекторы, строители, дизайнеры и проектировщики Югры в своей работе эту тенденцию учитывают. Яркие общественные пространства появились во многих населенных пунктах автономного округа.
– Когда мы смотрим кинохронику 1970–80-х годов, видим, что все города – однотипные. Было сложно различить: это Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Норильск или Мурманск. Сегодня новое понимание пространства осознается через региональный компонент, айдентику – так называемый код, который сегодня присущ архитектуре, пространству и мыслям людей, поскольку многие инициативы высказывает креативная молодежь. Сейчас мы можем отличить Ханты-Мансийский автономный округ и его города, которые в том числе основываются на традиционных знаниях коренных народов Севера, – отметил сенатор. У специалистов региона есть уникальная способность включать в современную архитектуру элементы этнической культуры коренных малочисленных народов Севера. Об этом говорят федеральные эксперты. Например, в Ханты-Мансийске несколько сооружений построены в форме чума: от торгового центра до общежитий. Такой подход не только подчеркивает индивидуальность югорских городов, но и транслирует уникальный культурный код далеко за пределы автономного округа.
– Важно, чтобы креативные, нестандартные решения были зафиксированы в архитектуре, например Белоярский район пошел по правильному пути. Они зафиксировали традиционную топонимику в названиях своих проектов. Сегодня многие в Югре и мире знают, что такое набережная «Сан Пэй» или парк «Белая горка». Эти места сегодня формируют креативную среду. Это, с одной стороны, архитектура и пространство, а с другой стороны – креативная индустрия и цифровизация. Если сплести их вместе, получаются такие важные и нужные проекты, – сказал Александр Новьюхов. В этой работе власти региона делают ставку на молодых специалистов – проектировщиков, которые будут приезжать из разных уголков России на практику в Югру. Для этого в течение года мы заключили несколько соглашений с ведущими архитектурными вузами страны. Так, на площадке события департамент пространственного развития и архитектуры Югры и Московский архитектурный институт (государственная академия – МАРХИ) подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь для проектирования объектов в регион могут приехать студенты из столицы. А также на полях события состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Ханты- Мансийского автономного округа и Ассоциацией проектировщиков Московской области.
Кстати
Набережная «Сэй Пан» в Белоярском представляет собой единую систему парков, скверов, мест для отдыха и занятий спортом. Причем все объекты выдержаны в едином стиле, что подчеркивает визуальную целостность благоустраиваемой территории. Проект стал победителем Всероссийского конкурса создания лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Парк спорта и отдыха «Белая горка» стал лидером в номинации «Малые города с численностью населения до 20 000 человек включительно». В этом году на территории парка в два раза увеличили протяженность лыжероллерной трассы, установили сноу-парк, смонтировали аттракцион «Зиплайн». Здесь обустроили места для рыбалки и пикников. Для взрослых и детей оборудовали горки для катания на тюбингах и ледянках зимой, одна из горок будет работать всесезонно. Жители Белоярского – главные архитекторы и дизайнеры парка.
Читать в источнике
Города должны быть разными
6 минут
1 прочтение
21 декабря 2023