Людям возраста 50+ советуют употреблять больше продуктов животного происхождения или принимать добавки с В12.
Недостаток витамина B12 может повысить риск ранней смерти и возникновения психических заболеваний. К такому выводу пришли учёные из Школы медицины Тринити-колледжа в Дублине, говорится в релизе на сайте колледжа.
Исследователи изучили связь между уровнем цианокобаламина (форма витамина В12) и витамина B9 в плазме крови с риском клинической депрессии у людей в возрасте от 50 лет.
Как выяснилось, из-за дефицита B12 у людей повышались шансы впасть в депрессию в следующие четыре года. При этом связи между уровнем B9 и психическими заболеваниями обнаружено не было.
Таким образом, советуют эксперты, людям возраста 50+ желательно употреблять больше продуктов животного происхождения или принимать добавки с В12.
Эксперты рассказали, почему витамины иногда «не работают»
О витамине В12
Витамин В12 (цианокобаламин) важен для нормального функционирования нервной системы. Он ответственнен за образование эритроцитов и их созревание.
Поскольку водорастворимый витамин самостоятельно не образуется, его получают с продуктами животного происхождения. Чаще всего дефицит цианокобаламина наблюдаются у вегетарианцев.
Хорошими источниками витамина B12 для человека являются:
- говяжья, свиная и куриная печень
- мясо и молоко жвачных животных
- рыба
- ферментированные молочные продукты (сыр и йогурт)
Витамин B12 практически не встречается во фруктах, овощах и зерновых культурах.
В пищевой промышленности витамином B12 иногда обогащают некоторые продукты, например, соевое молоко, сухие завтраки, пищевые дрожжи.
Читайте также:
Американские ученые развенчали миф о пользе добавок витамина D для детей
Витамин D - не панацея: что нужно знать
Ученые узнали, почему пить витамины без назначения врача опасно для здоровья
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-12-21/uchenye-defitsit-vsego-odnogo-vitamina-mozhet-povysit-risk-ranney-smerti-425407