Найти в Дзене
Мандаринка

Властная свекровь

- Олег, нам нужно серьёзно поговорить! – Лариса вздохнула, – Разговор, наверное, будет непростым…

- Ты меня пугаешь! – мужчина лениво взглянул на жену, – Что стряслось, Лар?

…Олег и Лариса были женаты уже 15 лет. Почти 15 лет было их единственному сыну – Жене. Лариса вышла замуж за Олега в 17-ть. Парню на тот момент было 23. Страстная любовь и, как результат, – беременность.

- Что мне делать, мам?! – ревела белугой Лариса, – Школу оканчивать надо, и тут это…

- Определись, чего ты хочешь, – спокойно проговорила мать девушки, – учиться дальше или замуж за Олега. Школа от тебя никуда не денется: осталась пара месяцев.

- Замуж! – долго не раздумывая, проговорила Лариса. Она была влюблена в Олега – взрослого красивого парня из довольно зажиточной семьи. К тому же училась она кое-как: девушку гораздо больше интересовали модные вещи и развлечения, чем учёба. Поэтому максимум, на который она могла рассчитывать после школы – это ПТУ. Дома на это смотрели сквозь пальцы: мать не слишком много времени и внимания уделяла своим дочерям и их воспитанию: чаще всего она откупалась модными вещами и подарками. Девочки росли, можно сказать, сами по себе. Инна Яковлевна дома бывала редко: она работала в столице гувернанткой. Её муж, отец девочек, их воспитанием тоже особо не занимался. Он считал, что дочери уже взрослые, могут сами за себя отвечать. Лариса и Анжела сами готовили еду (чаще всего это был макароны или пельмени из магазина), убирали квартиру (когда уже приходилось практически переступать через мусор), покупали себе вещи за те деньги, которые пересылала им мать. Ну и, естественно, развлекались по полной. Если Лариса влюбилась и гуляла исключительно с Олегом, то Анжела отдыхала в кафе и клубах с весёлой компанией своих ровесников и молодёжи постарше – на это уходила львиная доля денег, высылаемых девочке матерью. Сестра была младше Ларисы на полтора года, однако по внешнему виду эта разница была незаметной…

- Ну, если так, то выходи замуж! – легко согласилась женщина. Казалось, что она даже почувствовала облегчение: не нужно будет отвечать хотя бы за старшую дочь, – Я так понимаю, что Олег в состоянии тебя обеспечить? Я, конечно, помогу, чем смогу, но ты ведь понимаешь: на моей шее ещё твой отец и сестра…

Отец девочек уже долгое время нигде не работал: с тех самых пор, как в их городке закрыли лакокрасочный комбинат, где он числился слесарем КИПиА. То, что существуют другие предприятия, куда он мог бы пойти работать по специальности, мужчину не интересовало: он потерял любимую работу. Сначала года 2 у него была депрессия, потом он отдыхал и набирался сил, а после – просто привык к дивану и телевизору, с которыми проводил всё свободное время. «По крайней мере, он не пьёт и не шляется непонятно где, как другие!» – разводила руками Инна Яковлевна, когда её спрашивали, почему она не разведётся с мужем. Помимо этого, но об этом никто не знал, у неё в Москве был любовник. Достаточно обеспеченный мужчина. Он тоже был женат. Такое положение дел обоих устраивало. Поэтому дома Инна Яковлевна появлялась очень редко, обычно просто переводила деньги на карту родным, ссылаясь на занятость на работе. С детьми при этом находился её муж, что снимало с женщины груз ответственности. Родных это тоже вполне устраивало…

… Свадьбу устроили громкую и пышную, столы ломились от угощений, невеста была одета в белое платье в пол, купленное в одном из московских бутиков, модный тамада, именные бутоньерки и шикарный ресторан – на всё это не поскупились родители жениха и невесты. После свадьбы молодые переехали в отдельную однокомнатную квартиру. Мать Олега, Светлана Ивановна, изначально была против этой идеи:

- Зачем им отдельная квартира?! – заявила она, когда семьи невесты и жениха собрались, чтобы обговорить основные моменты и траты, что им предстоят.

- Чтобы жить спокойно, своей семьёй! – пожала плечами Инна Яковлевна, – Так этот брак продлится гораздо дольше, чем в том случае, если молодые будут жить с кем-то из родителей.

- Говори о себе! – вспылила Светлана Ивановна, – Понятно, что в вашу двухкомнатную квартиру ты их не поселишь: куда?! Там и вам самим тесно. Не зря же ты в Москве, по большему счёту, обитаешь… А вот у нас дом большой, всем места хватит!

- Хватит-то хватит, – хмыкнула женщина, да только захотят ли молодые с вами жить?!

- А кто их спрашивать будет?! Вот заработают – и купят свою квартиру. А пока пусть живут. У нас в своё время родители не спрашивали, чего мы хотим: как они решили, так мы и жили…

- Свет, у тебя же ещё младшая дочь подрастает. Вот её при матери и оставь, а сына нужно отпустить: он уже взрослый, у него своя жизнь. С тобой никакая невестка жить не сможет – характер у тебя такой… Не мёд… – вступил в разговор Николай Петрович, муж Светланы Ивановны.

- Не сможет жить?! Ну, ты же как-то выжил! – повысила голос женщина, – Защитничек нашёлся!

- Мам, хватит скандалы при посторонних людях устраивать! – Олег, который до этого сидел тихо, поднялся с дивана, – Мы, естественно, планируем жить отдельно. Отец прав: жить в одном доме – это очень плохая идея. Я ведь тоже поработать успел, есть кое-какие сбережения. Квартиры в нашем посёлке не такие уж дорогие. Половина суммы у меня есть. Может, на свадьбу что-то подарят... Если не хватит – ипотеку возьмём или перезаймём…

- То, что подарят на свадьбу, мы со сватьей пополам поделим и заберём! – заявила Светлана Ивановна, – Свадьбу вам оплачиваем мы, поэтому всё, что подарят – наше. В счёт оплаты торжества…

- Светлана, ты в своём уме?! – Инна Яковлевна смотрела на сватью удивлённо, – Я, например, на подаренные молодым деньги не претендую! Моя половина в оплате торжества – это подарок молодым. Так что мою половину подаренных денег можете смело забирать! – проговорила она Олегу, – Заработаю ещё: до пенсии мне далеко…

- Знаем мы, чем ты там, в Москве, зарабатываешь! – ехидно проговорила Светлана Ивановна, – У нас посёлок маленький – люди разное говорят… А на счёт денег – это ты зря! Они уже не дети: должны осознавать ответственность. А то жениться и рожать они надумали, мол, взрослые уже, а денег на это у них нет!

- Я работаю – и зарабатываю! – вскинула голову Инна Яковлевна, – А слухам верить – это очень сомнительное занятие!

- Такое ощущение, что ты не была молодой! – вздохнул Николай Петрович, – Мы что – последний кусок хлеба доедаем?! По-моему, не бедствуем… Есть и хлеб, и масло к нему… К чему ты такое творишь?! Зачем тебе их деньги?! Это же наши дети!

- Потому и не бедствуем, потому что я стараюсь жить экономно! Считать деньги, а не ссорить ими во все стороны! И мне не их деньги нужны: я хочу свои вернуть. Их я, между прочим, немало вкладываю во всё это…

- Значит, не нужно было и затевать эту свадьбу! – снова обозвался Олег, – Я ведь предлагал вам идеальный вариант: мы бы с Ларой расписались тихонько, посидели бы дома за столом семьёй – и всё! А то теперь, как оказалось, мы ещё полжизни вам долги отдавать будем…

- Конечно! – подбоченилась Светлана Ивановна, – Расписаться они тихонечко хотели! А люди что скажут?! Что Светка Охримова, главный бухгалтер «Экзота», денег на свадьбу сына пожалела?! Как бы ни так! Я не хочу, чтобы меня все, кому не лень, обсуждали!

- Всё как обычно! – махнул рукой Олег, – Для тебя главное, что люди скажут, а не то, что происходит на самом деле в нашей семье!

… Квартиру молодые люди всё же купили: Светлана Ивановна, скрепя зубами, всё-таки не стала забирать свою половину подаренных молодым денег, а Николай Петрович втайне от жены даже добавил Олегу недостающую сумму. Безвозмездно…

Молодые люди поженились. Лариса после окончания школы так и не пошла учиться: смысла в этом она не видела. Решила, что отучится, когда подрастёт малыш. Не вышла она и на работу: зачем, если меньше, чем через полгода она должна была родить?!

Жили Олег и Лариса отдельно, однако это не мешало Светлане Ивановне полностью контролировать их быт. Спасало Ларису только то, что свекровь работала, к тому же у неё был приусадебный участок, на котором она выращивала овощи, поэтому Светлана Ивановна являлась к ним только по выходным. Являлась, и начинала командовать… Хорошо, если дома был Олег: молодой человек знал, как разговаривать со своей матерью, и в рот ей не заглядывал.

- Что это у вас опять такой бардак?! – начинала Светлана Ивановна с порога, – Ларка! Ты ведь дома сидишь! Убрать в квартире не можешь?! Вы когда пол мыли в последний раз?! Наверное, ещё когда я к вам на прошлых выходных заходила… О себе не думаете, так подумайте о будущем ребёнке: ты же не только сама этой пылью дышишь, но и он…

- Мам, Лариса беременна! Ей напрягаться нельзя! К тому же она чувствует себя не очень хорошо. Если тебе что-то не нравится: могу показать, где у нас швабра и веник! – спокойно отвечал Олег матери. Лариса в это время с милой улыбкой пила чай. Убиралась она, действительно, ещё в прошлые выходные, когда приходила свекровь.

- Дожилась! Пришла в гости к сыну, а тут «швабра и веник»! Неужели вы без меня не справляетесь?! – причитала женщина, – Если бы не я, вы бы грязью заросли!

- Сейчас позавтракаем и приступим к уборке, – разводил руками Олег, – всё сделаем в лучшем виде, мам!

Светлана Ивановна только ворчала в ответ.

Справедливости ради, стоит заметить, что Лариса идеальной хозяйкой не была, и в квартире, действительно, был бардак. И дело вовсе не в том, что молодая женщина плохо себя чувствовала. Просто Лариса не привыкла что-то делать по хозяйству: мать ничему её не научила – девочки жили сами, поэтому не слишком много времени уделяли уборке: максимум, пропылесосят пару раз в неделю. А ещё Лариса ленилась... Молодая женщина спала почти до обеда, потом, позавтракав и выпив кофе, сидела в интернете, после – снова отдыхала. Просыпалась уже ближе к вечеру, застилала постель, готовила что-то на ужин. Обычно: что-то простое, без изысков. Во-первых, на изыски не было времени, а во-вторых, готовить Лариса не очень-то и умела… Мужу, вернувшемуся после работы, жаловалась на токсикоз и плохое самочувствие. Олег, влюблённый по уши в свою «маленькую девочку», верил жене и всячески отстаивал её перед матерью…

Однако Лариса тоже любила мужа, поэтому, когда приходила свекровь, к всеобщей уборке приступала и она. После чего с видом мученицы готовила на кухне вместе со Светланой Ивановной обед. Это был настоящий домашний обед из 2-х-3-х блюд, продукты свекровь обычно приносила сама.

- Так я знаю, – ворчала Светлана Ивановна, – что вы хоть 3-4 дня сыты будете! Не будете питаться всякой гадостью!

-2

- Спасибо, – вздыхала Лариса, – у нас на ужин были макароны с сосисками… Это ведь не гадость! Но Вы, конечно же, готовите лучше!

Лариса со свекровью старалась не спорить: та, в отличие от Олега, прекрасно понимала, что к чему. Так, без особого желания, Лариса постепенно училась управляться с домашними делами и готовить что-то, посложнее, чем макароны по-флотски…

- Ты посмотри, сколько глажки! Постирать – постирала, а гладить кто будет?! – возмущалась Светлана Ивановна, – Завтра зайду: чтобы всё было выглажено и по шкафам разложено! Ты меня поняла?! – ругалась свекровь, – И вещи складывай нормально! Что это за бардак?! – открывала она шкаф, откуда вываливались рубашки Олега и Светины футболки…

Лариса кивала. Понимала, что придётся гладить и убирать…

На следующий день снова приходила свекровь с проверкой, а заодно приносила свежих овощей с огорода и готовила из них салат…

- Ешь! – хмурилась она, – Тебе витамины нужны, а не пельмени из магазина! Я в холодильник помидоры с огурцами сложила: готовь себе салатики. Ещё там вишни в ведёрке стоят… Думать не только о себе, но и о ребёнке надо!

Лариса ела салаты, овощи и фрукты. Помимо этого, по средам к ним заезжал Николай Петрович и привозил передачку от жены: лоточки с домашней едой и овощи с огорода.

- Мать сказала, что так вам до выходных нормальной еды хватит! – говорил он, – Лоточки она сама в субботу заберёт…

Лариса улыбалась и благодарила Николая Петровича. Ужин был готов…

- Лариска, я не пойму, почему ты всё это терпишь?! – Анжела смотрела на сестру с удивлением, – Если бы мне в моей квартире кто-то указывал, как вещи складывать или что есть на ужин, я бы такого терпеть не стала!

Анжела нередко бывала в гостях у сестры и иногда становилась свидетельницей приезда Светланы Ивановны. Та младшей сестры невестки не стеснялась…

- А что бы ты сделала? – улыбнулась Лариса.

- Я бы выгнала её отсюда поганой метлой! Это моя жизнь! Когда хочу – тогда и убираю! Что хочу – то и ем! – хмурилась Анжела.

- Слушай, но она ведь хочет, как лучше! Она готовит нам еду, помогает готовить мне… Я, действительно, ничего не умею! Кстати, как и ты…

- Ну и что! – не сдавалась Анжела, – Если Олег на тебе женился – значит, его всё устраивает!

- Когда Олег на мне женился, он жил у мамы. Она его вкусно кормила, стирала ему, и дом в чистоте держала. Знаешь, я сейчас и сама убираться стараюсь: стыдно перед Светланой Ивановной. Не хочу, чтобы она думала, что у меня руки не оттуда растут!

- Это ей должно быть стыдно за то, что она в чужую семью лезет! – отмахнулась Анжела, – Ты просто мягкотелая! Вот она тобой и командует!

Лариса пожимала плечами. В конце концов, может и так. Однако, как она видела, свекровь не только команды раздавала, но и помогала…

…- Что-то ты бледная! – Светлана Ивановна подозрительно смотрела на невестку, – В больнице давно была?

- На прошлой неделе, – пожала плечами Лариса, – давление немного повышенное, а так нормально всё…

- Что-то по тебе не скажешь! – проворчала свекровь, – Ты бы сходила, проверилась… До родов ещё больше месяца…

- Я просто устала, – отмахнулась Лариса, – тяжело ходить, спать не могу: спина болит, ноги отекают…

- Устала она! – всё ворчала Светлана Ивановна, – От чего ты устала?! Дома сидишь, не делаешь ничего… По полдня спишь… А в больницу сходи, слышишь?! У тебя лицо отекло и бледная ты какая-то. Я тебя на прошлой неделе видела: небо и земля!

Лариса в больницу так и не пошла, хоть чувствовала себя, действительно, плохо: у неё кружилась голова, и тянуло низ живота. Однако Лариса всё списывала на усталость и большой срок.

Плохо ей стало ночью через 2 дня после того разговора со свекровью. Олег вызвал «скорую», Ларису увезли. Той же ночью ей провели экстренную операцию. Малыш родился недоношенным. Слабым и маловесным. Лариса потеряла много крови...

- Нужно было идти в больницу! – рыдала Лариса, – Мне же говорила Светлана Ивановна… Когда теперь он поправится?!

- Теперь уже ничего не исправишь! – развела руками Инна Яковлевна, – Ты сильно не расстраивайся: ребёночек поправится, всё будет хорошо… Правда, недоношенные дети часто рождаются с пороками, так что будь внимательна. ДЦП, проблемы со зрением и сердцем…

- Спасибо, мама, поддержала! – рыдала Лариса, – Ты поможешь мне? Останешься хоть ненадолго?! Мне пока даже вставать нельзя… Я не хочу оставаться одна: боюсь…

- Я бы с удовольствием осталась и помогла тебе, дорогая, – не глядя дочери в глаза, проговорила женщина, – но не могу! Нужно срочно ехать на работу! Ты не волнуйся: я тебе денег на сиделку дам! Я звонить буду…

- Не нужна ей сиделка! – проговорила Светлана Ивановна, которая услышала конец разговора, стоя у двери, – Ей мать родная нужна! Была бы ты рядом: такого, может, и не случилось бы. Я говорила Ларисе, чтобы она ехала в больницу, но разве меня она послушает! Тебя бы, думаю, послушала бы: ты же её мать…

- У меня работа, дела, – запинаясь, проговорила Инна Яковлевна, – я деньгами помогу! Я ведь не отказываюсь…

- У нас денег хватит, чтобы жене сына помочь! – вскинула голову Светлана Ивановна, – Жаль, что у тебя другие приоритеты…

Светлана Ивановна взяла на работе отпуск и провела его около невестки. Она выслушивала её жалобы и помогала встать или поесть, она водила её в палату интенсивной терапии, где находился малыш. Они обе смотрели на крошечного младенца, к которому были подсоединены какие-то трубочки, через стекло и плакали.

- Всё будет хорошо! – уверенно говорила невестке Светлана Ивановна, – Даже не смей в этом сомневаться!

- Это я виновата, что с сыном такое произошло! – рыдала Лариса, – Если бы я сразу поехала в больницу… Этот малыш… Он такой крошечный… А если он не выживет?!

- Не смей даже думать об этом! – стараясь казаться строгой, повторяла свекровь. На самом деле у неё сердце кровью обливалось, когда она смотрела на внука и на его несчастную мать…

Спустя 3 дня после операции Ларисе стало хуже. Ночью у неё открылось кровотечение.

- Состояние крайне тяжёлое, – доктор вызвал Светлану Ивановну к себе в кабинет, – если лекарственные препараты не помогут, нужно будет удалять матку… Ваша невестка и слышать об этом не хочет…

- Вы ей говорили, что это единственный способ спасти ей жизнь?! – Светлана Ивановна смотрела на доктора.

- Конечно, но она молода и наивна. В смерть она не верит, тем более, из-за таких «пустяков»…

- Но ведь есть же какой-то выход?! Если разрешение на операцию подпишу я?!

- Пишите. Если Ларисе станет хуже – нам придётся её оперировать. Так на это будут хоть какие-то законные основания…

Светлана Ивановна попыталась дозвониться сыну, но тот был на смене и не мог долго разговаривать: «Сделай всё, чтобы она осталась жива! Я приеду через час,» – сказал он. Потом она позвонила сватье, но та проигнорировала её звонок. Светлана Ивановна написала разрешение на операцию…

Лариса пробыла в реанимации 2 суток. Свекровь и муж всё это время провели у её палаты… Обошлось без операции…

- Сегодня нас выписывают! Меня и Женечку! – щебетала в трубку Лариса, – Пока я отходила, сын набрал нужный вес! Сейчас выписку заберу у врача – и позвоню. Собирайтесь!

Лариса вошла в кабинет. Доктор разговаривал с кем-то по мобильному телефону.

- Присаживайтесь, я на минуточку! – проговорил он и вышел. Вера присела у стола. Среди прочих документов она увидела лист, исписанный знакомым почерком. Лариса бегло прочла документ. В глазах у неё потемнело…

- Как Вы могли?! Как Вы могли так со мной поступить?! Вы ведь знали, что я против! Я бы не женщиной была, а пустышкой! Зачем бы я такая мужу была нужна?! – истерила Лариса прямо в машине.

- Успокойся! – прикрикнула на неё свекровь, – Во-первых, обошлось без операции, слава Богу. Поэтому с тобой, как с женщиной, всё нормально. Во-вторых, я думала в этой ситуации не о тебе и даже не о сыне: вы, вроде, взрослые люди и сами можете сделать выбор. Твой новорожденный сын такого выбора сделать ещё не может. Как ты думаешь, что бы он выбрал: чтобы его мать умерла полноценной женщиной или чтобы она жила, воспитывала его, любила, не будучи таковой?! Что ты молчишь?!

- Я как-то не подумала об этом… – тихо проговорила Лариса.

- Конечно, не подумала! Ты молодая ещё, вот и думаешь только о себе. Пока ты была одна – это было нормально. Но теперь ты – мать. Поэтому должна, в первую очередь, думать о сыне! Он, как никто, нуждается в тебе!

Лариса на свекровь больше не обижалась. Она поняла, что Светлана Ивановна была по-своему права: теперь у неё был Женя. И это было главное…

… - Олег, нам нужно серьёзно поговорить! – Лариса вздохнула, – Разговор, наверное, будет непростым…

- Ты меня пугаешь! – мужчина лениво взглянул на жену, – Что стряслось, Лар?

- Стряслось неожиданное: я беременна, Олег! И совершенно не знаю, что с этим делать…

- Ты беременна?! Не шутишь?! – Олег даже рот открыл от удивления: сколько они старались родить второго ребёнка, даже по больницам ездили, обследование проходили – всё без толку. «У вас всё нормально!» – говорили врачи. А беременность не наступала… Лариса думала, что это последствия того кесарева, которое ей сделали 15 лет назад. Светлана Ивановна ворчала: «Бог вам даст второго ребёнка тогда, когда вы будете к этому готовы! Хоть одного, для начала, на ноги поставьте!» Женщина, как всегда, была у Светланы и Олега частым гостем. Однако теперь она уже не укоряла невестку по любому поводу, а просто иногда помогала ей, если та не справлялась. Хотя и сама Лариса со временем стала практически идеальной хозяйкой. Благодарна за это она была свекрови… Подрастал сын, появлялись другие проблемы и хлопоты. Желание родить второго ребёнка отошло на второй, а потом и на третий план…

- С таким не шутят! Сегодня в больнице была. 9-10 недель. Рожаем?! – с надеждой спросила Лариса мужа.

- Конечно, рожаем! – Светлана Ивановна стояла у порога, – Что тут думать! Это же прекрасная идея! Думаю, пора вам к нам переезжать: Настёна к мужу в Питер уехала. У нас дом большой, всем места хватит! Это же замечательная новость, Лариса!

Олег ошарашено смотрел на жену и мать. Те, радостные, обнимались и обговаривали, в какой комнате устроят детскую.

- Конечно, рожаем, – вздохнул Олег. Но его уже никто не слышал…

Автор: Ирина Б.