Кто постарше, возможно помнит Леню Голубкова, демонстрирующего на телеэкране, как он богатеет, вкладывая деньги в МММ – легендарную компанию, которая в итоге стала крупнейшей в России финансовой пирамидой. История движется по спирали с учётом современных реалий. Если в 90-х годах прошлого века люди отдавали деньги за акции МММ, которые приносили прибыль, то сегодня свои кровные жертвуют в криптовалюту.
Как это работает
В интернете, как и в реальной жизни, есть хорошее и плохое. Расскажу про один из видов «разводки» с использованием компьютерной сети.
Предприимчивые молодые люди в «Instagram» и «Telegram» предлагают инвестировать денежные средства под высокий процент (150 – 200 %) на короткий срок от 1 до 14 дней в криптовалюту, арбитраж трафика. К примеру, вкладываешь 10 к., а через неделю тебе возвращают 20 к. Неплохо? Для переводов используются безналичные платежи через банковские карты, оформленные на третьих лиц.
Чтобы у вкладчиков не было сомнений, им предлагается провести минимальный платёж, который через несколько дней им возвращается с процентами, ну, а дальше больше. В итоге, когда человек вкладывает 300 к., 500 к. или ещё больше, эти деньги ему уже не возвращаются. Помните, как конь играл с деревом в мультфильме «Алёша Попович и Тугарин Змей».
Почему на это есть спрос
На страницах инсты и телеги всё расписано так, что трудно не поверить в успех финансовой операции. Особенно это было актуально до 2022 года, когда один Биткоин стоил 60 тыс. долларов США и за год вырос почти до 68 тыс. $. К тому же, подкупают многочисленные отзывы, оставленные благодарными вкладчиками, и они не поддельные. Ведь до поры до времени всё было хорошо, обещанные проценты выплачивались и некоторые деятели неплохо заработали.
Преступление
Когда «финансисты» не возвращают переведённые вкладчиками деньги, правоохранительные органы квалифицируют такие действия по ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение денежных средств путём обмана. Но есть ещё статья 172.2 УК РФ – привлечение денег в крупном размере, если выплата дохода, осуществляется за счёт привлечённых денежных средств иных физических лиц.
Чтобы верно квалифицировать действия по привлечению денег для вложения в Биткоины, в каждом деле необходимо правильно оценивать действия преступников и определять, на что изначально был направлен их умысел.
Так, если деньги реально использовались под инвестирование в криптовалюту в крупном размере, то есть свыше 2 250 000 р. (прим. к ст. 170.2 УК РФ), но выплаты производились за счёт ранее привлечённых денежных средств иных лиц и по каким-то причинам организация «прогорела», это часть 1 статьи 172.2 УК РФ (Постановление Президиума Самарского областного суда по делу № 4У-1368/2018 (44У-186/2018).
Когда деньги привлекаются в особо крупном размере (свыше 1 млн. руб.) заведомо что бы их потом не отдавать, это мошенничество по ч. 4 ст. 159 УК РФ со всеми вытекающими последствиями.
Законная работа с криптой
На данный момент закон не запрещает проводить операции с криптовалютой, но если сделки по купле-продаже совершаются систематически и приносят прибыль, это уже предпринимательская деятельность, соответственно необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Соответственно вкладывать деньги в Биткоин стоит у криптовалютчиков, которые официально занимаются этой деятельностью, имеют персональный счёт в банке и действуют открыто, но даже в этом случае нужно быть аккуратным, чтобы не нарваться на мошенников.
Правоотношения в сфере оборота криптовалюты регулируются Законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте».
Заключение
Вот такие финансовые пирамиды выстраивают сегодня. И хотя это происходит виртуально, но деньги уходят очень даже реально, поэтому не стоит гнаться за наживой туда, где обещают золотые горы. У предприимчивых ребят, как раз на это расчёт. Помните песенку кота Базилио и лисы Алисы: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки».