Сам вопрос немного с подвохом.
Реакция, как правило, штука спонтанная и зависит от самого человека, его настроения, состояния и склада характера. Поэтому любая реакция правильная. Она возникает бесконтрольно на внешний раздражитель. А вот как с реакциями поступать дальше, уже другой вопрос.
Критика – это прежде всего разносторонний анализ плюсов и минусов, сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков, вывод и впечатление, основанные на объективных фактах с долей личной оценки критикующего. В разговорной речи слово «критика» давно приобрело исключительно отрицательную окраску и используется для обозначения только негативного высказывания в адрес автора или произведения. Более того, из него выросло критиканство, которое нацелено вовсе не на критический разбор, а на то, чтобы побольнее кого-то уколоть, а в идеале запустить волну хейта.
Мы же с вами сегодня говорим о настоящей критике и реагировании именно на неё.
Смешанные эмоции – первый показатель, что вам прилетел критический разбор. Вас похвалили, вас поругали, вам посоветовали. Вы радуетесь, расстраиваетесь и пытаетесь принять или оспорить полученное мнение.
Невозможно остаться нейтральным и отстраненным от того, что касается вас лично. Ваше детище, в которое вы вложили сотни бессонных часов, тысячи мыслей и миллион эмоций, вдруг разобрали на атомы и препарировали на стеклышке под микроскопом. Как тут не разволноваться и не встать в оборонительную стойку?
Разрешите себе выплеснуть эти первые эмоции: громко рассмейтесь, шмыгните носом, выпустите слёзы, хлопните по столу, топните ногой, дайте себе «пять», но не пишите ничего сразу в ответ. Ведь вас пришли не раздавить или вознести на вершину мира. Вам дают шанс взглянуть на вашу работу со стороны, даже, вернее, с разных сторон.
Выдайте первые непроизвольные реакции, успокойтесь немного, погуляйте или накапайте себе пятьдесят капель того, что действует эффективнее. Критик вам не враг, хотя и не друг. Он выполнил свою часть работы. Теперь ваша очередь поработать со своей.
Перечитайте снова критическую статью.
Сделайте акценты на плюсах – похвалите себя сначала за них, а потом поблагодарите за то, что их отметил другой человек.
Подумайте, насколько (только по-честному, себе можно не врать) вы согласны или не согласны с обозначенными минусами вашего произведения и почему. Примите к сведению для дальнейшего исправления или улучшения. Сформулируйте контраргументы на то, с чем категорично не согласны. Запишите и перечитайте.
Что касается советов: давно известно, что давать их – дело самое наказуемое. Но вам же не советуют, как жить, поэтому почему бы не задать себе вопрос: а вы бы сами себе посоветовали такое по творчеству и почему?
И самая любимая часть, чтобы немного остудить накал впечатлений и реакций – помните, что критик такой же человек, как вы, пусть (надеюсь) и более профессионально подкованный. Рассмотрите дополнения, где он позволил себе личное мнение. Оно не истина в последней инстанции, но может помочь вам спокойнее увидеть конструктив во всём разборе целиком и открыть новые ракурсы восприятия, даже если изначально вам казалось, что их нет.
Так что реагируйте! Разделяйте критику, фуканье и негатив ради негатива. Давайте себе время на осмысление. Используйте каждый шанс расширить собственный кругозор, не предавая свои убеждения и принципы. Оттачивайте и развивайте мастерство дальше, и пусть настоящая критика этому только способствует.