В России растет число случаев заражения микоплазменной пневмонией. Волна эпидемии пришла из Китая, где вспышка началась еще в середине ноября. После Германия, Франция и Италия зафиксировали рост числа пациентов с респираторными заболеваниями, поражающими преимущественно детей младшего возраста.
Новая неизвестная опасность?
Вопреки ярким заголовкам, mycoplasma pneumoniae – хорошо изученная и давно известная бактерия, а не новая неопознанная инфекция. Ее вспышки случается каждые 5-7 лет, нынешний рост заболеваемости связывают с последствиями эпидемии коронавируса: дыхательная система могла стать более уязвимой после перенесенного ковида, иммунитет населения был снижен, массово применялись антибиотики.
Пути передачи и симптомы
Микоплазменная пневмония передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и просто тесном контакте, вызывает фарингит, бронхит и пневмонию. Специфических симптомов на ранней стадии нет, поэтому заражение в начале легко принять за привычную ОРВИ («простуду»), а точную причину недомогания способна определить только лабораторная диагностика. Заболевание начинается с заложенности носа, першения в горле, приступов кашля, сопровождается чувством слабости, повышенной температурой, затрудненным дыханием, болью в груди и головной болью.
Сложность в лечении
Микоплазменная пневмония легко поддается лечению, однако нужно правильно подобрать лекарство. Дело в том, что большинство антибиотиков широкого спектра нацелено на разрушение клеточных стенок бактерий, в то время как у микоплазм их нет. Лечение микоплазменной пневмонии требует назначения особой группы антибиотиков.
Почему важна диагностика
Разные возбудители заболеваний требуют разного лечения. Например, микоплазменную пневмонию легко спутать с ковидом, однако mycoplasma pneumoniae – это бактерия, и лечится антибиотиками, а коронавирус, как понятно из названия, – это вирус, и антибиотики в первые дни болезни здесь бессильны.
Поэтому при подозрении на микоплазменную пневмонию в первые дни заражения стоит сдать лабораторный ПЦР-тест:
· 62-92-810 - Выявление ДНК Мусоplasma pneumoniae, ск.нос
Рекомендуется дополнить исследование ПЦР-тестом на ковид для дифференциальной диагностики:
· 61-00-176 - Выявление РНК коронавируса COVID-19 (SARS-CoV-2), соскоб из ротоглотки и носоглотки
Для наиболее детальной диагностики применяется «Респираторный профиль», включающий в себя 14 разных возбудителей инфекций дыхательных путей:
· 99-92-600 - ПРОФИЛЬ Респираторный профиль: возбудители инфекций дыхательных путей, ск.нос
Через 5 дней и более после начала болезни информативны анализы на антитела:
Проверить, болели ли вы микоплазменной пневмонией, спустя 2-3 недели после заболевания можно, определив уровень антител: