Найти тему
VikThor

Как готовить кофе на природе

На природе можно приготовить растворимый кофе — не проблема. Но вот для настоящих любителей такой вариант едва ли подойдет. Поэтому тут речь об альтернативном методе заваривания. Расскажу про то, как готовлю кофе на природе.

Что за альтернативный способ

Альтернативные способы заваривания кофе — это все способы кроме эспрессо. Почти все они подходят для заваривания на природе. Неудивительно, ведь эспрессо-машинку просто так не взять с собой. Важно: нужно иметь чайник, который подходит для костра, и нужно знать где костер в принципе разводить можно.

Из всех способов я перечислю те, которые на мой взгляд, самые лучшие. Но начну с самых простых. Самые простые, по-моему, это такие способы:

- заваривание в чашке

- френч-пресс

- перколятор

Заваривание в чашке объяснять особо не буду. По сути, это просто молотый кофе нужно залить кипятком 90-95 градусов, это примерно две минуты после закипания. Подержать в чашке минуты 3, потом активно помешать и дать осесть гуще. Все. Плюс — быстро и легко. Минус — слишком тельный, да гуща легко попадает в рот.

К такому же способу по характеристикам можно отнести заваривание в котелке, кастрюле. Такой кофе варится прямо на огне. Минусы все те же.

Френч-пресс — если у вас хороший плотный френч, то это идеальный легкий способ. Кофе получится мягким, пить его можно прямо глотками, если дадите немного остыть. Помол можно выбрать как крупный, так и средний. В остальном примерно также как с завариванием в чашке. Заливаете, ждете, давите поршень, наливаете, пьете. Минус — не самый насыщенный вкус.

Перколятор — способ похож на вышеперечисленные. Смысл в том, что в чайнике должен быть специальный отсек, куда нужно засыпать кофе. Нужен крупный помол. Сам перколятор не очень частое явление, купив его, вряд ли вы часто будете им пользоваться. Например, мне ближе заваривание чая в подобных штуках. Например, есть термосы с отсеком для заварки - там тоже теоретически можно заварить кофе. Минусы все те же, что в предыдущих способах и сразу вместе.

Самые лучшие способы, на мой взгляд:

1) Аэропресс

2) Воронка

3) Гейзер

Аэропресс — это мой топ. Насколько я знаю, аэропресс был придуман как настоящая альтернатива эспрессо. Кофе через него получается насыщенным, крепким. Устройство похоже на поршень. Советую почитать про него в интернете. Для аэропресса нужен будет также чайник для заваривания на костре, бумажные фильтры специальные для аэропресса, мелко молотый кофе. Температура воды меньше, чем в других способах, обычно 85 градусов, это примерно 4 минуты после закипания. Молотый кофе всыпать на фильтр, залить водой, взболтать и постепенно сжимать поршень, получая на выходе крепкий кофе.

Воронка — это такая медитативная штука. Кофе получается насыщенным, но не крепким. Тоже при желании можно пить прямо глотками. Для такого способа нужна сама воронка, фильтры для нее, чайник, стакан. Желательно иметь специальный чайник с узким длинным носиком для правильного медленного заваривания. Помол подойдет как крупный, так и средний. Вода 90-95 градусов.

Гейзер — это тоже крепкий насыщенный кофе. Но лично мне жаль гейзер ставить на костер. Гейзерная кофеварка хорошая стоит дорого. Поэтому помимо гейзера, молотого кофе и воды лучше иметь еще и плитку на газе. Суть кофеварки в том, что это практически чайник, но состоит из трех отсеков. Нижний отсек с водой, средний отсек с молотым кофе, верхний отсек чайника предназначен для выхода воды под давлением. То есть, во время закипания вода проходит через молотый кофе и выбивается в верхний отсек. Соответственно, по окончанию вы получите готовый кофе в верхнем отсеке, откуда и можно слить кофе в стакан из гейзерной кофеварки. В конце процесса заваривания, вы услышите характерный звук шипения, который постепенно стихнет, когда вся вода не просочится.

Для всех способов подойдет бутилированная вода, например, “Святой источник негазированная”. Для экстремалов подойдет вода из природного источника, но решать вам, я бы не советовал:)

Еда
6,23 млн интересуются