Олег Репин – авторитетная и во многом культовая фигура российского виноделия. Он первый в современной истории российского виноделия начал выпускать вина под собственным именем на этикетке. И эта история не про тщеславие, а про огромную ответственность за качество вина.
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Олега Репина называют одним из двух лучших виноделов страны. Страстный, энергичный, талантливый энолог и винодел с огромным багажом знаний. Он умеет применять эти знания на практике и получать потрясающие результаты. Его авторские вина, бывшие изначально гаражными, попадали в списки престижных винных конкурсов и занимали главные места.
Человек обладающий безграничными знаниями о севастопольском терруаре, неутомимый труженик и вдохновитель. Он охотно делится своими знаниями о севастопольском терруаре, искренне считая, что чем больше начинающие и опытные виноделы будут знать, тем быстрее отношение к отечественным винам поменяется.
Рядом с таким энтузиастом невозможно не полюбить вино и виноделие, поэтому, неудивительно, что дочь Ксения принимает непосредственное участие в жизни бренда «Oleg Repin», привнося свою ноту новаторства и экспериментальности. Ксения выпустила несколько вин, нетипичных для винодельни, но при этом высоко оцененных искушенными винными критиками и своим главным учителем – отцом.
Олег Репин участвует в трех не связанных между собой винных проектах. Выпускает вина под собственным именем Oleg Repin. Создает вместе с крымской винной компанией «Сатера» линейки вин Esse и Kacha Valley. А в 2017 году возглавил премиум-проект «Золотой балки» — Loco Cimbali.
К слову, об Esse мы уже ранее писали. Если интересно, можете прочитать здесь:
Гаражное и домашнее виноделие: в чём разница?
Гаражное вино стало модным трендом за последние 30 лет. Его так же называют «Микро Кюве», авторское и крафтовое вино.
Термин «гаражное вино» появился во Франции в 1991 году, когда банковский клер Жан-Люк Тюневан переработал в небольшом домике, размером с гараж, урожай с 60 соток виноградника. Партию из 1500 бутылок довольно быстро раскупили. Через год вино попало к знаменитому винному критику Роберту Паркеру, и получило 83 балла из 100 возможных.
Отличие гаражного вина от домашнего – колоссальное. Гаражное вино делают только из технических сортов винограда. К таковым относятся сорта, предназначенные для виноделия. Гаражные виноделы делают вино не по рецепту, а по технологии. Проводя вино через все те же этапы, что и крупные серьезные промышленные производители и винные дома. Для производства используется промышленное оборудование, но в миниатюре. Часто гаражные виноделы оборудуют себе лаборатории, чтобы проверять основные показатели вина, такие как плотность сусла, кислотность и прочие.
Домашние вина изготавливают из винограда, выросшего на приусадебном участке, из тех сортов, которые обычно употребляют в пищу.
При изготовлении домашнего вина используют дрожжи, оставшиеся на кожице винограда. С дрожжами такого типа невозможно предсказать, как поведет себя вино, и что получится на выходе. В отличии от чистых культур дрожжей, которые «гаражисты» специально закупают. При их использовании можно просчитать, какое количество сахара, кислот и спирта будет в получившемся вине.
Гаражное вино высоко оценивается критиками. И этому есть простое объяснение. У винодела «гаражиста» огромное поле для экспериментов. Есть возможность экспериментировать с купажом, технологией, температурными режимами, временем выдержки и прочими моментами, собирать и проверять весь виноград вручную. Так же маленькую винодельню проще контролировать и легче отслеживать все этапы производства.
Примечательно, что виноделы в России не любят термин «гаражист». Предпочитая ему сокращение КФХ, что означает – крестьянское (фермерское) хозяйство. У нас это ассоциируется с чем-то непрофессиональным — разлитым, практически, в пластиковые бутылки.
Первые авторские вина Олег Репин производил, действительно, по «гаражному» принципу. Пользуясь всеми теми преимуществами, которые он дает вину.
В 2013 году вина Репина стали производиться на винодельне «Сатера». А в этом году он запустил собственную винодельню.
Сложности выбора сортов винограда для виноделия
Крымское вино – вино с особенным стилем. В нем академичность европейских вин сочетается с южным колоритом, с его фруктовостью и экспрессией. Симбиоз этих моментов – основа для стилистики крымского вина.
В винодельческих регионах Старого и Нового света есть накопленный опыт виноградарства и виноделия. Например, в Австралии и Чили, куда лозы были завезены вместе с переселенцами.
Опыт помогает сохранять знания о том, какие сорта подходят к данной местности, какую технологию нужно применить к этим сортам, чтобы получить лучший результат. И виноделы работают по этой модели.
Что касается Крыма, то виноделием здесь занимались еще тавры в V веке до нашей эры. Потом Крым перешел под мусульманское влияние и виноделие замерло.
Во времена Екатерины в Крым стали приезжать состоятельные и знатные люди, такие как Витмер, Голицын, Воронцов, и заниматься виноделием. Были построены первые заводы, высажены виноградники – отрасль была востребованной и перспективной.
Князь Голицын продавал вина дешевле рыночной стоимости и часто себе в убыток. Он хотел превратить Россию в страну, которая любит и пьет вино. Чтобы как можно больше людей попробовало и оценило этот напиток, цены он устанавливал мизерные.
В революционный период интереса к виноделию было мало и производство вина начало угасать. Во времена СССР виноделие возродилось, но изменилось отношение к вину. На первый план вышло количество, а не качество.
Сейчас наступил очередной этап развития в виноделии. Но, к сожалению, многие виноградники утрачены, накопленного непрерывного опыта недостаточно и современным виноделам нужно начинать все заново.
Понимание крымских терруаров, подбор сортов и технологии производства делают этот бизнес сложным. При этом, открывая массу возможностей для поиска и экспериментов.
Первый собственный виноградник на водоразделе рек Бельбек и Кача Олег Репин засадил сортами Каберне Совиньон и Сира.
Терруар Севастополя сложный, с каменистой почвой, напоминающий южную Рону. Основные сорта Южной Роны – Каберне Совиньон и Сира.
Подметив это сходство, Олег Репин тщательно изучил терруар, прежде чем сделал окончательный выбор. И оказался прав.
Выбирая Сиру, Олег шел на большой риск, ведь в регионе не было опыта винификации этого сорта. Сейчас Syrah Listva считается одним из лучших воплощений сорта в стране.
Следующими двумя сортами стали Саперави и автохтонный крымский Рубиновый Магарач. Рубиновый Магарач тоже был рискованным выбором.
Вина из автохтонных сортов интересны потребителю и пользуются спросом. Но, есть одна ложка дегтя.
Лозы автохтонных крымских сортов, которых порядка 80, находятся в коллекции института «Магарач». Всего по 3-5 кустов каждого сорта. Требуются годы, чтобы получить качественные посадочные материалы в нужном количестве.
Со временем виноградники Олега Репина расширились и добавились сорта винограда: Рислинг, Алиготе, Шенен Блан, Пино Нуар.
«Сейчас я сконцентрирован на местных сортах».
На эти сорта винодел возлагает большие надежды. Добавились посадки Белого Кокура и Рубинового Магарача.
Что сделал Олег Репин для развития крымского виноделия
Олег Репин – главный эксперт и исследователь севастопольского региона, удивительный специалист, тонкий винный стилист и авторитетный знаток. Человек, стоявший у истоков возрождения крымского виноделия.
Неслучайно его приглашают для создания премиальных вин со своим характером крупные винодельческие фабрики Крыма.
Олег Репин не использует для реализации своих проектов займов и инвестиций. «Тружусь на трех работах, чтобы дело двигалось побыстрее».
Кстати, о работах. Первый проект – собственные вина Oleg Repin и Listva. В 2023 году Винодел Олег Репин запустил свою винодельню, планируя разливать больше 15 тыс. бутылок вина ежегодно. Ему принадлежит 6 га собственных виноградников. Он создает тихие вина, но в планах выпуск игристого под собственным брендом.
Олег Репин с 2011 года работает с компанией «Сатера». В сотрудничестве с Игорем Самсоновым созданы все вина Esse и Kacha Valley.
В 2017 году Репин возглавил проект «Золотой Балки» Loco Cimbali. Под брендом Loco Cimbali выпускают три линейки вин. Базовую, «баррик», с выдержкой в дубе. И два топовых вина – Blanc de Neige и «Тонкая красная линия».
«За этот период мы сделали огромную работу и выбрали самые лучшие, самые перспективные участки. Нужно еще подождать лет 5-10, чтобы показать, на что способны наши земли, наш терруар, и мы, как виноделы», – делится Олег Репин.
Чем примечательны российские вина Олега Репина?
Вместе с дочерью Ксенией винодел Олег Репин занимается развитием нового направления. Посажены виноградники для производства игристых вин. Виноградники расположены в Бакле. В этой местности прохладный для Крыма климат, в почвах содержится большое количество известняка, а высота — 330 м над уровнем моря. Наконец, был найден терруар, подходящий под стиль игристых. Игристое Репиных из Шардоне и Пино Нуара появится через 5-7 лет.
Репин – винодел-перфекционист. Имя на этикетке – высокая планка, которой нужно соответствовать. 2015 год оказался сложным для винодела. Во время заморозков на винограднике подмерз Сира. Репин попробовал получившееся вино и отказался разливать его по бутылкам.
Винодел Репин Олег возрождает выдержку вина в бетонных емкостях. Современное бетонное оборудование оснащено необходимыми температурными датчиками, и с ним удобно работать.
Бетон – нейтральный и не привносит в вино ничего постороннего. Это оборудование термостабильно. Бетон обладает низкой теплопроводностью, и все процессы изменения температуры происходят плавно. Вино медленно нагревается и охлаждается. На стадии рождения вина, когда происходит ферментация, стабильность очень важна.
А еще бетон дышит. Но не так активно, как дерево. Эти факторы помогают получить яркие вина в своей стилистике. Они более минеральные, комплексные, с яркой фруктовой составляющей.
На собственной винодельне Репин использует стальное, бетонное и деревянное оборудование.
Вино Олега Репина, Каберне Совиньон, 2020
Цена на сайте Vinotheque.ru — 4 602 ₽
Цена на Decanter — 5 364 ₽
Цена на Winemore — 5 290 ₽
Моносортовое авторское вино Олега Репина, Listva, Cabernet Sauvignon.
Аромат красного вина выразительный, с характерными для сорта акцентами черной смородины, вишни, шиповника, ванили и пряностей.
Вкус яркий, со сбалансированной кислотностью, фруктово-ягодный, уводящий в стойкое послевкусие.
Составит пару блюдам из красного мяса, тартару, карпаччо, жареной баранине и говядине.
Вино Олега Репина, Алиготе Дуванкой, 2022
Цена на сайте Vinotheque.ru — 3 805 ₽
Цена на Luding — 5 913 ₽
Цена на WineHelp — 4 139 ₽
Севастопольское вино из сорта Алиготе. Урожай собран вручную, так же, вручную, отсортирован, и отделен от гребней. Далее мягкое прессование и ферментация в стальных емкостях при низкой температуре. Выдерживается вино в стали 60% и дубе 40%.
Вкус крымского вина свежий, чистый, фруктовый, с нотами цитрусовых. Послевкусие сухое с утонченной кислинкой.
Аромат белых цветов и цитрусовых.
Превосходно оттенит морепродукты и морскую рыбу, приготовленную на гриле.
Вино Олега Репина, Пино Нуар, 2021
Цена на сайте Vinotheque.ru — 2 882 ₽
Цена на Luding — 5 575 ₽
Цена на WineStyle — 3 022 ₽
Севастопольское вино из сорта Пино Нуар, выращенного на виноградниках возле деревни Фруктовое. Сбор урожая в первые 10 дней октября. Выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках.
В аромате угадывается вишня, слива, спелая черешня и пряности.
Вкус округлый, шелковистый, с мягкими танинами, специями, нотами кизила, ягод и продолжительным послевкусием.
Вино Олега Репина, Розе, 2022
Цена на сайте Vinotheque.ru — 2 882 ₽
Цена на Global Alco — 3 025 ₽
Цена на Luding — 4 479 ₽
Авторское вино Ксении Репиной. Ее дипломная работа, представленная в Российском Государственном Аграрном Университете имени Тимирязева.
Розе из сорта Сира раннего сбора. Для брожения использовалось два вида дрожжей — дикие и культурные. Вино бродило в керамических амфорах на дрожжах и дубе, после этого вино соединили и разлили по бутылкам.
Диплом Ксения защитила на отлично.
Вкус легкий, свежий, с хорошей кислотностью и правильным балансом. Фруктово-ягодное с сухим послевкусием.
Аромат нежный, с оттенками малины, клубники и красной смородины.
Составит гармоничную пару с фруктами, молодыми сырами и морепродуктами, в особенности, устрицами.
Вино Олега Репина, Рислинг, 2022
Цена на сайте Vinotheque.ru — 2 709 ₽
Цена на Luding — 4 210 ₽
Цена на Decanter — 3 158 ₽
Крымское вино из сорта винограда Рислинг, выращенного на плато Альтадор. Ферментация сусла в стальных резервуарах при температуре 18 °С. Выдерживается полгода на дрожжевом осадке.
Аромат авторского вина свежий, выразительный, с оттенками минералов, дыни и белых цветов.
Вино Олега Репина, Сира 2021 (Listva)
Цена на сайте Vinotheque.ru — 4 990 ₽
Цена на Luding — 7 864 ₽
Цена на OpenWine — 6 490 ₽
Российское вино из винограда Сира. Ручной сбор урожая в конце сентября, длительное прессование и выдержка 12 месяцев в дубе.
Аромат красного сухого вина выразительный, с нотами фруктового джема, ежевики, черной смородины.
Вкус богатый, мощный, с нотами пряностей, лесных ягод и дуба. Зрелая танинность и сбалансированная кислотность в стойком послевкусии.
Олег Репин – винодел, знаток местных терруаров и мощный стилист. Человек помогающий крымскому вину раскрыть свой потенциал. Ежедневно доказывающий, что российское виноделие – это амбициозно и достойно.
Человек, который строит свой винный бизнес сам, и может создавать вина только благодаря своему видению.
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом сказаться на самочувствии.