Найти тему
Друг для друга Курск

Как приручить дракона. Куряне делятся секретами воспитания экзотических рептилий

Где в Курске водятся драконы? А что они едят? Кого можно посадить к малышу в коляску, а от чьей пасти лучше держаться подальше, чтобы не лишиться пальца? Ответы на эти и многие другие вопросы знают герои нашей публикации, ведь они живут бок о бок с живыми символами года.

Ожившие мультперсонажи

Эублефар – милая ящерка с глазами-бусинками больше всего напоминает мультяшного дракончика. У ветеринара Дарьи Опритовой живут два таких питомца: Элеон и Моркоу.

   Эублефар – милая ящерка с глазами-бусинками больше всего напоминает мультяшного дракончика
Эублефар – милая ящерка с глазами-бусинками больше всего напоминает мультяшного дракончика

«Элеон сразу показала себя вредной и привередливой особой, – делится наша собеседница. – Она не любит лишнее внимание, хотя погреться за пазухой не отказывается». Моркоу появился через два года. Свое имя дракончик получил отчасти из-за ярко-желтого окраса и ассоциации c морковью, отчасти – в честь персонажа книг Терри Пратчетта, с которым ассоциировался у хозяйки в детстве.

Содержать ящериц парой очень удобно, уверяет Дарья: в компании они активнее себя ведут и ярче проявляют. При этом помещать в один террариум двух самцов нельзя: обязательно возникнет конфликт.

По словам курянки, эублефары просты в содержании: им не требуется выгул, из оборудования нужны только террариум или контейнер с вентиляцией, коврик с подогревом для поддержания температуры и влажная камера, которую легко сделать самостоятельно из пластикового контейнера. Корм – живые или замороженные насекомые.

Но привязаться к человеку, как кошка или собака, ящерица не сможет. «В глазах рептилий вы или хищник, которого они боятся, или такая же грелка, как и любимый камень для лежания. Они не привязываются к человеку, не отзываются на кличку, разве что на запах корма. Это существа для тех, кто вечно занят, но хочет думать, что дома его кто-то ждет. Пусть это ожидание и связано с вопросом: «А когда дадут поесть?» – улыбается Дарья.

Она подчеркивает, что любое животное необходимо приобретать только у проверенного и ответственного заводчика. «Эти милые малыши склонны к куче болячек, неизлечимых и калечащих их, – преду-преждает ветеринар. – Не стоит гнаться за редким окрасом. Для начинающих вообще стоит присмотреться к самым простым и распространенным. А еще лучше – хорошенько ознакомиться с выбранным животным не только на сайтах и в статьях, но и получить консультацию у герпертологов или опытных заводчиков».

«Он станет фиолетовым в крапинку»

Зоопарк Елизаветы впечатляет. «У меня живут 15 гекконов эублефаров, две бородатые агамы, капский варан, группа гекконов лугубрисов, королевский питон, императорский и садовый удавы и две зеленые бойги – это тоже змеи», – перечисляет курянка.

Еще до школы она запоем читала книжки о динозаврах, смотрела научно-популярные фильмы, собирала их фигурки. Пока 7-летним ребенком не увидела в книжном магазине яркое большое издание «Самые красивые и знаменитые рептилии и амфибии». И от существ вымерших интересы переключились на живущих сейчас. «Родители поддерживали тягу к животным, приводили меня на приезжавшие в город выставки с экзотикой», – вспоминает девушка. Она изучала, где живут эти пресмыкающиеся, как их содержать, собирала энциклопедии. «Первой рептилией была ящерка, пойманная на дачном участке, – признается наша собеседница. – Но она была успешно возвращена в природу».

Пришлось изучить еще немало теории, прежде чем девушка решилась завести первых питомцев. Это были самка питона и йеменский хамелеон. «Клёпа – моя первая змея, очень спокойная. Она прекрасно уживалась с другими домашними животными. Например, могла забраться на голову кошке – погреться. Как реагировала кошка? Ей было интересно. Змея такого размера не сможет ей навредить, да Клёпа и не пыталась».

Хамелеон – еще один мультяшный дракон. Он действительно меняет цвет, но вопреки устоявшемуся мнению, не для того, чтобы замаскироваться. Скорее, это способ общения с миром: таким образом он реагирует на изменение температуры или влажности, выражает испуг или удовольствие, любую смену настроения. Как в известном мультфильме: «А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовым в крапинку». Оказывается, кожа ящерицы абсолютно прозрачна, но имеет большое количество клеток – хроматофоров, содержащих вещества красного, желтого и черного оттенков. Их работа связана с нервной системой. Когда хамелеон испытывает, скажем, ярость, нервная система посылает сигнал в клетку, та начинает сокращаться, «выталкивая» к поверхности пигментные зерна.

«Наблюдала окрас от светло-зеленого до темно-коричневого. Например, испугавшись, он темнел. Причем происходило это резко, в считаные секунды. А когда грелся на веточке и получал удовольствие, то светлел очень медленно», – рассказывает курянка.

Варан – любимец бабушек у подъезда

От драконов, похожих на забавных мультипликационных героев, к существам более устрашающим. Таким с первого взгляда может показаться живущий у Елизаветы капский варан по имени Бздëрд. Хотя напугать Бздëрд может разве лишь тех, кто с ним плохо знаком. «По характеру очень милый и хороший. Летом на шлейке гуляем по городу, он как маленький, но добрый крокодильчик, – улыбается наша собеседница. – Бабушки у подъезда его полюбили, дети восхищаются. Многие фотографируют или просят разрешение сделать с ним селфи».

   Своего варана хозяйка называет маленьким добрым крокодильчиком
Своего варана хозяйка называет маленьким добрым крокодильчиком

Питается варан насекомыми: сверчками, саранчой, тараканами и гусеницами. Обед для питомца приходится заказывать в Москве, в нашем городе пока не развита террариумистика, вздыхает девушка. При этом может перекусить, например, перепелкой или цыпленком.

Дом варана – огромный террариум с сильным обогревом и ультрафиолетом. Летом Лиза выпускает питомца погулять по квартире – это полезно, в природе вараны много передвигаются, а запертые в неволе могут страдать от ожирения.

«Когда выпускаю, может ходить за мной по пятам по дому или приползти в кровать и улечься рядом, – рассказывает курянка. – Вообще это не самое типичное поведение для варанов. Обычно они обладают довольно крутым нравом. Но Бздëрд спокойный и не проявляет никакой агрессии».

Не возражает варан и против водных процедур: Лиза купает его в ванной. «Вряд ли он испытывает от этого удовольствие. Это пустынный варан, в природе он редко встречается с водой. Купание дома – больше процедура гигиеническая, чтобы хорошо прошла линька и не было запаха, был чистый и красивый. Но терпеливо сидит под струей из душа и даже подставляет бока».

Мать драконов

Мы даже представить не могли, что такое возможно. В квартире у семьи Сергеевых живут несколько десятков рептилий: от милейших эублефаров до крупных агам, шипохвостов и игуан.

   У Дейенерис – матери драконов – было всего три дракона. У 13-летней Анастасии Сергеевой их в несколько раз больше
У Дейенерис – матери драконов – было всего три дракона. У 13-летней Анастасии Сергеевой их в несколько раз больше

«Первым был эублефар, многие с них начинают, потому что это самые неприхотливые в содержании ящерки, – рассказывает Наталия. – Малыша завели муж с дочерью, со мной даже не посоветовались. Но я была и не против: у нас всегда было много животных: кролики, шиншиллы, ежики. Я напряглась, лишь когда на наш адрес пришла доставка: пять огромных террариумов. «Зачем?» – пытала мужа. Тот лишь улыбался: «Потерпи, сама увидишь». Так у нас появились ящерицы агамы бородатые, змеи, питоны и удавы».

Наталия разделяет увлечение мужа и дочери и с удовольствием рассказывает о своих питомцах: «Бородатые агамы – одни из самых интересных рептилий. Девочки – совершенно спокойные, когда выпускаю из террариума, могут часами лежать на коврике на подоконнике и греться под лампой. А с мальчишкой только моргнешь – он уже висит на шторе! Стоит им чего-то испугаться, встают на задние лапы, раскрывают брюшко блинчиком, и бегут, как забавные человечки, это уморительное зрелище. Чтобы привлечь внимание, девочки машут лапкой. А у мальчиков шея окрашивается в черный цвет и они начинают качать головой».

«13-летняя дочка в них души не чает, – продолжает Наталия. – Впрочем, как и в других своих питомцах. Но агам она вытаскивает на улицу, возится с ними там часами. Мы сшили им шлейки с крылышками – это очаровательные копии дракончиков. Когда гуляю с двумя младшими детьми, тоже могу взять агаму с собой. Она спокойно сидит на коляске и наблюдает за окружающим миром».

Реснитчатый геккон-бананоед – обладатель самой привлекательной внешности среди рептилий. У них дейсвительно есть реснички, и перед этим взглядом невозможно устоять. Нанотехнологии в животном мире: микроскопические щетинки на лапках бананоеда цепляются к любой поверхности: он одинаково успешно бегает по полу, стенам, оконным стеклам и даже по потолку!

   Перед взглядом реснитчатого геккон-бананоеда невозможно устоять
Перед взглядом реснитчатого геккон-бананоеда невозможно устоять

Интересно, что вид считался почти вымершим в дикой природе, но у террариумистов бананоеды отлично живут и размножаются. «Однажды бананчик убежал. Кот сумел открыть не до конца закрытую защелку террариума – и ящерка спешно ретировалась. Мы искали два месяца! Перевернули всю квартиру, на какие только хитрости не шли, чтобы выманить. Но он пропал, – вспоминает Наталия. – Пока муж, делая уборку, не обнаружил висящую под кроватью... шкурку. А рядом прятался и сам геккончик. Они линяют, причем чулком – и первый раз это зрелище может не на шутку испугать: представляете, из мордочки вдруг вылазит другая мордочка. Или ты заглядываешь в террариум, а там на коряге висят «ноги», потому что остальную часть шкурки бананчик уже съел. Это нормальное поведение в природе. Вот и наш беглец висел под кроватью вниз головой и уплетал шкурку. Представляете, он даже не похудел за два месяца вольной жизни! Первое время суетился в террариуме, все норовил опять податься в бега. Но мы следили за ним. И постепенно свыкся: все же завтрак из кузнечиков куда лучше.

   Испугавшись, агамы раздувают шею парусом убегают на задних лапах
Испугавшись, агамы раздувают шею парусом убегают на задних лапах

Игуаны – вот настоящие драконы мира домашних рептилий. Гребень, щеки, хвост – залюбуешься. Вырастают до полутора метров, имеют строптивый нрав и вздорный характер. «Стоит зазеваться, например, во время кормежки, и можно получить по руке хвостом, – говорит курянка. – А это больно. Если они кусают, то рвут плоть. К счастью, наши Киви и Сирена покушений на нападение не совершали. Но с ними всегда приходится быть начеку».

Про экзотический зоопарк курян можно писать бесконечно. К сожалению, объемы газетного материала это не позволяют. Но мы обязательно вернемся к этой теме и расскажем о других необычных обитателях в доме Сергеевых.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Наталии Сергеевой

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1522/new/018825/.

Архив статей газеты ~ № 51 (1522) 19 декабря ~ 2023 год.