Всемирная метеорологическая организация назвала 2023 год самым жарким на планете за всю историю наблюдений. Однако на разные регионы нашей страны периодически накатывают аномальные морозы, а в Германии недавно и вовсе самолет вмерз в летную полосу. Может, и нет его вовсе – этого потепления? Мнения ученых по этому поводу собрал канал «Наука».
Изменения неравномерны и неодинаковы
Вообще-то, «глобального потепления» на самом деле действительно больше нет. От этого термина отказались несколько лет назад, так что он считается устаревшим.
– Сегодня более корректно говорить «глобальные изменения климата». А они носят региональный характер. Это значит, что в разных регионах мира и даже нашей страны температура и климат меняются по-разному. Например, ярко выраженные тренды на повышение средней температуры из года в год отмечаются в Арктике и в европейской части России. А вот к Уралу эти тренды ослабевают, и в Центральной Сибири, в Челябинской и Омской областях потепление не наблюдается, можно отметить даже некоторое похолодание, – говорит Марина Макарова, ведущий метеоролог Гидрометцентра России.
То есть климат меняется, но при этом довольно неравномерно: где-то теплее, где-то даже чуть холоднее, где-то суше, где-то – больше осадков, чем обычно.
Год рекордов
Речь идет о «средней температуре по больнице». Нам, людям, живущим здесь и сейчас в конкретной точке планеты, сложно оценить и почувствовать глобальные изменения, которые еще и неодинаковы из года в год. Сегодня нам холодно, а какой была зима прошлого года, позапрошлого, 10 лет назад, чем они отличались, точно вспомнить уже не очень получается. Для этого и существует статистика, объединяющая много наблюдений за много лет.
В докладе Всемирной метеорологической организации говорится, что 2023 год станет самым жарким годом за всю историю наблюдений (предыдущий рекорд был у 2020-го). Средняя температура воздуха в этом году на 1,4°C выше доиндустриального уровня.
Еще почувствовать на личном опыте климатические тенденции мешает то, что глобальные изменения выражаются во все большей «рваности» и «аномальности» климата.
– Все не так, как многие себе представляют: «Будет тепленько и всем хорошо». Изменения климата влекут за собой именно учащение каких-то экстремальных природных явлений, которые раньше были не характерны для конкретных территорий, – говорит заведующая Дальневосточной лабораторией системного контроля за глобальными изменениями климата ДВФУ Ольга Нестерова.
То есть в течение одного месяца теперь может быть и аномально тепло, и аномально холодно, и наводнение, и засуха. Все эксперты сходятся в том, что это одно из главных проявлений тех самых глобальных изменений климата.
Природное или антропогенное?
На самом деле тема изменения климата – одна из самых болезненных в мире. Разные мнения высказывают и ученые, хотя то, что он меняется, сомнению уже не подвергается.
– Выбросы углекислого газа в атмосферу, как и изменения климата, часто вызваны естественными причинами. Кроме того, эту тему можно использовать в манипулятивных целях. Для современной промышленности жизненно важна электроэнергия. Есть страны, где электроэнергия дешевая, а есть – где дорогая. Не могут ли вторые призывать первых к «сокращению выбросов» ради собственной выгоды? – размышляет Ольга Нестерова.
Температура на планете колебалась в течение истории Земли, и были периоды теплее нынешнего. Однако, по мнению ученых, сейчас на Земле «по расписанию» температура должна как раз падать.
– Чтобы реконструировать климат далекого прошлого, приходится использовать косвенные признаки – тысячи лет назад метеостанций не было. Один из самых лучших маркеров – годичные кольца деревьев. Мы изучаем древние деревья, остатки которых сохранились на полуострове Ямал. Нам удалось составить самую длительную шкалу годичных колец для России и всей Арктики – она охватывает 8770 лет, – объясняет Рашит Хантемиров, один из авторов недавно вышедшего в Nature Communications исследования на эту тему.
После ледниковых периодов обычно температура резко повышается, а затем медленно падает, после – скачок вниз, и Земля снова погружается в ледниковый период. Считается, что это зависит от изменений орбиты нашей планеты и положения ее оси вращения.
В годичных кольцах деревьев ученые действительно увидели постепенное, «естественное» падение температуры с начала голоцена – нашего межледниковья. Однако примерно 150 лет назад эта «нормальная» тенденция внезапно обратилась вспять: температура пошла вверх. Так тепло, как сейчас, на планете не было последние 8000 лет.
– Все это позволяет предположить, что нынешнее потепление не является «естественным», речь идет как раз о «сбитых» климатических часах. И ледникового периода, который должен был бы начаться, теперь просто не будет, – говорит ученый.
Что же делать?
В качестве спасения мировое сообщество предлагает резко снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, который образуется в результате сжигания ископаемого топлива. Принимаются новые и новые экологические требования, Евросоюз и Австралия постановили к 2035 году полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания, перейдя на электрокары.
Однако, как показывают исследования, добиться снижения выбросов не удается. В 2022 году в результате сжигания угля, нефти и природного газа в атмосферу было выброшено на 1,7% больше углекислого газа, чем в 2021-м.
Но так или иначе мир уже вступил на путь изменений и всматривается в будущее с некоторой тревогой.
naukatv.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1522/planet/003991/.
Архив статей газеты ~ № 51 (1522) 19 декабря ~ 2023 год.